Размер пенсии участникам боевых действий в Афганистане: последние новости

Для граждан, которые принимали участие в афганских военных действиях, положены специальные социальные гарантии. Это предусмотрено российским законодательством. Ниже рассмотрим подробнее, какая пенсия положена участникам боевых действий в Афганистане.

Размер пенсии ветеранов боевых действий

Ветераны боевых действий в Афганистане — кто к ним относится

На присвоение статуса участников боевых действий в Афганистане имеют право определенные категории граждан Российской Федерации. Законодательно определен следующий перечень физических лиц:

  • военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях;
  • военнослужащие автомобильных войск и частей, составлявших грузы в «горячую точку»;
  • военнослужащие, которые совершали полеты в Афганистан из Советского Союза и выступали участниками военных операций;
  • летчики гражданской авиации, которые доставляли продовольствие и людей в Афганистан (в случае получения контузии и ранения или увечья);
  • физические лица, которые получили награды за обслуживание воинских частей Советского Союза;
  • гражданские лица, которые были отправлены в командировку в Афганистан во время военного конфликта (и прошедшие отработку за этот период).

Закон РФ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» определяет статус ветерана в Афганистане. Здесь же находится информация о видах государственной защиты военным, выполнявших, интернациональную миссию.

Размер пенсии участникам боевых действий в Афганистане: последние новости
Удостоверение ветерана боевых действий

Виды льгот для участников военных действий

Социальные выплаты лицам, служившим в Афганистане, предоставляются из средств регионального и федерального бюджета. Для участников военных действий обязательные денежные выплаты начисляются из Федерального бюджета. В эту же сумму начисляется пенсия в повышенном размере и выплаты по причине инвалидности.

Повышенная пенсия участникам боевых действий в Афганистане в 2018 году начисляется по выслуге лет и за участие в военных действиях. Первый вид пенсии принято называть основной, а второй относится к Единой денежной выплате.

Есть ряд факторов, которые влияют на размер основной пенсии. К ним относятся промежутки времени, который пребывал военнослужащий в горячей точке, его воинское звание, должность, которую он занимал перед тем, как выйти на пенсию.

Размер пенсии участникам боевых действий в Афганистане: последние новости
Денежные выплаты ветеранам боевых действий

ЕДВ положено всем военнослужащими и членам их семей, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане. Размер компенсации, которая начисляется каждый месяц, проходит ежегодную индексацию.

К этой сумме начисляются такие социальные выплаты, как лекарство, специальное питание для детей, имеющих инвалидность, санаторное лечение воинов-интернационалистов. Пакет социальных услуг можно заменить на доплату к пенсионной выплате.

Размер пенсии участникам боевых действий в Афганистане: последние новости
ЕДВ положено всем военнослужащими и членам их семей, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане

Как формируются пенсионные выплаты для афганцев

Какая пенсия участникам боевых действий в Афганистане положена для жителей Подмосковья? На ее величину влияет целый ряд факторов:

  1. Выслуга лет, равная более чем 20 годам.
  2. Возраст гражданина Российской Федерации должен равняться 45 годам, смешанный стаж должен составлять 25 лет (минимальный срок прохождения воинской службы составляет 12 с половиной лет).

Чтобы получить страховую часть пенсии для воинов-интернационалистов, нужно соблюдать два условия. Первое — возраст мужчины должен достигать 60 лет, а женщина должна находиться в возрасте 55 лет. Страховой стаж имеет минимальный показатель, равный 8 годам. Индивидуальный коэффициент должен составлять 13,8 балл.

Размер доплаты к пенсии ветерана боевых действий имеет индивидуальный характер. Он определяется выслугой лет. К дополнительному фактору относится смешанный стаж, который должен составлять минимум 25 лет.

Пенсия ветеранам боевых действий

Метки: