Пенсионеры 80-летнего возраста: все что положено в 2018 году

Время чтения ≈ 8 минут

После достижения 80-летнего возраста, большинство людей становятся особенно уязвимыми. Ведь они из-за преклонного возраста больше не могут работать и нуждаются в оказании им помощи, а также в постоянном и тщательном уходе, внимании и заботе.

Поэтому государством, на основании принятых законов и норм, предусмотрены в 2018 году специальные социальные льготы, права и выплаты пенсионерам в 80 лет, а также четко прописано получение ими компенсаций и разного рода надбавок.

Каким образом происходит повышение пенсии

Основным, а точнее – единственным доходом для пожилых людей, а также неработающих пенсионеров, являются специальные поступления, которые выплачиваются лицам, достигшим пенсионного возраста, ПФР. Существует специальное положение, которое предусматривает увеличение начислений лицам пенсионного возраста ПФР.

Однако это положение, к большому сожалению, не распространяется на все категории лиц, находящихся на пенсии.

Тем не менее, существуют другие виды льгот, положенные абсолютно всем гражданам Российской Федерации, достигшим восьмидесятилетнего юбилея. Пенсионные начисления состоят из нескольких частей: основная (так называемая фиксированная часть) и дополнительная, которая выплачивается в виде всевозможных надбавок.

Порядок изменения и соблюдение правил начисления социальных льгот, пенсионерам в 80 лет, с наличием компенсаций и надбавок в 2018 будет выглядеть следующим образом:

  1. После достижения человеком восьмидесятилетия, фиксированная часть пенсионных поступлений удваивается. По состоянию на 2018 год, эта часть пенсионных начислений составляет 4805,11 рублей. Это означает, что пенсионеру полагается увеличение фиксированной части пенсии в 2 раза, до 9610,22 рублей.
  2. На увеличение размера надбавки к основной, или так называемой фиксированной части пенсионных начислений, согласно правилам начисления социальных льгот, наличию прав и выплат в 80 лет в 2018 году со всеми компенсациями и надбавками, имеют право граждане, получающие исключительно трудовую пенсию.
Пенсионеры 80-летнего возраста: все что положено в 2018 году
Минимальный размер пенсии 2017-2018

Этот алгоритм увеличения размеров пенсионных начислений не применяется в том случае, если гражданин, который уже достиг преклонного возраста, имеет пенсионные начисления другого характера.

Например, фиксированная пенсия, при достижении восьмидесятилетия, не увеличивается в случае:

  • получения человеком социальной помощи;
  • при наличии льгот или разного рода социальной помощи, по причине потери кормильца;
  • при получении разного рода пособий по инвалидности.

При получении гражданином одного из вышеуказанных социальных начислений, следует обратиться за консультацией в ПФР и ознакомиться порядком начисления, а также предоставления социальных льгот, прав и выплат пенсионерам в 80 лет в 2018 году. Также надо дополнительно узнать о возможности получения специальных, предусмотренных на законодательном уровне, компенсаций и надбавок.

Для получения удвоенной фиксированной части пенсии, нужно, по возможности, осуществить переход на выплаты трудовой пенсии.

Пенсионеры 80-летнего возраста: все что положено в 2018 году
Пенсионные баллы и страховой стаж в 2018 году

Порядок расчета индексации

Органы государственного управления социальных служб в самостоятельном режиме проводят отслеживание изменения возраста пожилых лиц, находящихся на учете в реестре ПФР. Согласно установленным правилам получения социальных льгот, прав на выплаты пенсионерам в 80 лет в 2018 году, а также получения ими компенсаций и разного рода надбавок, процедура индексирования пенсии проводится в автоматическом режиме.

При достижении человеком 80-летнего юбилея, ему предусмотрено начисление повышенной трудовой пенсии.

Граждане, которые достигли 80-летнего возраста, не должны писать заявлений для повышения размеров получаемой ими пенсии. Индексацию пенсии в этом случае осуществляют сами специалисты, работающие в ПФР.

Нужно отметить, что для категории лиц, согласно правилам расчета, начисления, а также предоставления социальных льгот, прав на выплаты пенсионерам 80-летнего возраста в 2018 году, а также предоставления им компенсаций и надбавок, предусмотрено получение специальных дополнительных сумм.

Такая социальная помощь предусмотрена пожилым людям, у которых на иждивении находятся иные лица, не имеющие возможности, по состоянию здоровья или иным причинам, самостоятельно зарабатывать.

В зависимости от количества иждивенцев, по размеру социальных льгот, прав на выплаты пенсионерам в 80 лет в 2018 году, а также наличии компенсаций или надбавок, размер дополнительных начислений и пособий может быть:

Если на иждивении находится 1 человек, размер дополнительных денежных средств составляет 1/3 часть от уровня основной части пенсии и равняется 1601,7 рублей.

  1. При наличии на содержании двоих иждивенцев, размер дополнительных денежных пособий составляет 3203,4 рубля.
  2. Когда у пожилого человека на иждивении находится три человека, то уровень надбавки к пенсии составляет 4805,1 рублей.
  3. Дальнейшее повышение размеров социальных начислений не предусмотрено.

Иждивенцами являются граждане нетрудоспособного возраста, которые согласно трудовому законодательству, не могут до достижения своего совершеннолетия, заниматься трудовой деятельностью. Также в перечень лиц, которые могут находиться на иждивении, входят люди, которые по состоянию своего здоровья потеряли работоспособность и не имеют возможности самостоятельно зарабатывать денежные средства.

Пенсионеры 80-летнего возраста: все что положено в 2018 году
Индексация пенсии в 2018 году

Начисление специальных добавок при уходе за пенсионером третьими лицами

Люди, которым исполнилось восемьдесят лет, не могут самостоятельно заботиться о себе. Поэтому, как правило, за ними ухаживают их ближайшие родственники или люди, с которыми был заключен договор о пожизненном содержании. Согласно правилам начисления социальных льгот, соблюдения прав на выплаты пенсионерам в 80 лет в 2018 году, положено получение специальных льгот, а также надбавок к пенсионным выплатам.

Также это положенно при получении ими специальных компенсаций и надбавок, в некоторых, отдельно взятых случаях людям, достигнувшим пенсионного возраста, в случае ухода за ними третьими лицами.

Проще говоря, государство оплачивает уход за гражданами, которые достигли восьмидесятилетнего возраста. Нужно отметить, что дополнительные средства, по уходу за пенсионерами, начисляются в качестве добавки к их пенсии. Начисление этих средств осуществляется на личный счет пенсионера. Поэтому для получения специальной надбавки от государства по уходу за пожилым человеком, нет необходимости открывать дополнительный личный счет.

Согласно правилам предоставления социальных льгот, прав и выплат пенсионерам в 2018 году компенсаций, а также надбавок, дополнительные начисления за уход и присмотр за пенсионером назначаются людям трудоспособного возраста. Стоит отметить, что время, которое было потрачено на уход, автоматически считается трудовым стажем.

Однако, на трудоспособных граждан, в случае предоставления им средств от государства, в качестве помощи по уходу за пенсионером, накладываются некоторые ограничения.

Например, человек, получающий от государства такую материальную помощь, не должен получать пенсию, находиться на учете в центре занятости, а также получать разного рода пособия, в том числе и по безработице.

Согласно установленным правилам предоставления социальных льгот, прав и выплат пенсионерам в 80-летнем возрасте, а также при получении компенсаций и надбавок, люди, осуществляющие уход за престарелыми людьми, не должны быть индивидуальными предпринимателями или официально работать.

В противном случае, при выявлении нарушении, все денежные средства, которые были получены от государства во время ухода за пенсионером, взыскиваются с гражданина, который осуществлял за уход, обратно в ПФР, в принудительном порядке.

Пенсионеры 80-летнего возраста: все что положено в 2018 году
Доплату по уходу за пенсионером получают только,  те кто официально нигде не работает

Другие виды льгот, предусмотренные для лиц, достигших 80-летия

Кроме предоставления повышенных денежных пенсионных начислений, пожилым 80-летним людям, предусмотрено предоставление других специальных льгот. Однако нужно отметить, что такие льготы устанавливаются каждым региональным руководством страны по отдельности, поэтому они могут немного отличаться друг от друга в разных регионах страны.

Самая распространенная льгота, которая предоставляется людям пенсионного возраста, связана с бесплатным получением медицинской помощи и социального обслуживания.

Подобная льгота включает в себя такие пункты, как:

  1. Обслуживание пожилых людей в государственных учреждениях вне очереди.
  2. Возможность получения обслуживания, в том числе и социального, пожилыми гражданами на дому.

Также, нужно отметить, что, лица, достигшие 80-летнего возраста, имеют особые льготы в случае решения вопросов относительно проблем, связанных с жилплощадью. Например, если жилье, в котором постоянно проживает пенсионер, признается аварийным или не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а также предоставляет угрозу для жизни и здоровья жильцов, то в этом случае пенсионеру должно быть предоставлено другая жилая площадь.

Предоставляемое гражданину жилье должно в кратчайшие сроки быть выделено из фондов местных муниципалитетов.

При внезапном появлении чрезвычайных ситуаций, пенсионерам также положено предоставление разного рода поддержки в виде оказания безвозмездной юридической консультации, предоставления временного жилья, оказания срочного, бесплатного медицинского обслуживания.

Пенсионеры 80-летнего возраста: все что положено в 2018 году
При первой же необходимости пенсионерам должны оказать бесплатную медпомощь

Также, нужно отметить, что пенсионер, достигший преклонного возраста, в случае появления острой необходимости, может рассчитывать на получение помощи в виде безвозмездного предоставления продуктовых наборов.

При возникновении непредвиденных ситуаций, люди, находящиеся в преклонном возрасте, за счет государства, должны быть обеспечены разного рода предметами первой необходимости например такими, как одежда или средства личной гигиены. За оказанием подобной помощи, в случае возникновения такой необходимости, следует обратиться к работникам социального обслуживания.

При появлении любых проблем, связанных с жилплощадью, получением медицинской помощи и так далее, пенсионер должен незамедлительно обратиться за оказанием помощи и получением специальных льгот в государственные органы.

Кроме того, нужно отметить, что людям, достигшим 80-летнего возраста, полагаются скидки на оплату ремонтных работ помещений, в которых они проживают. Данная льгота действует практически на территории всей страны. Однако для ее получения, гражданин должен предоставить в госорганы специальную справку, в которой указано, что у него нет задолженностей по коммунальным платежам. Такая справка, позволяющая получить скидки для оплаты ремонтных работ жилья, должна быть предоставлена в органы социального обслуживания.