Пенсионный фонд России в ближайшем будущем: что будет с ведомством

Время чтения ≈ 2 минут

После снятия с поста Пенсионного фонда страны текущего руководителя не исключено, что ведомство может быть упразднено как самостоятельная единица и соединено в единое целое с ФСС (фонд социального страхования) и ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования). Об этом стало известно из сообщения портала «Известия» со ссылкой на близкие к правительству источники. Как сообщил респондент в ходе ответов на вопросы журналистов, цель совмещения трех ведомств – создание «единого окна» для оказания услуг из группы социальной поддержки, а также цифровизация процессов.

12 февраля Михаил Мишустин, занимающий пост премьер-министра страны, поставил во главе пенсионного ведомства Андрея Кигима, сняв его с поста управляющего ФСС.

Собеседник портала подчеркнул, что причиной перестановки руководителей стала не некомпетентность главы ПФР. Просто у Кигима имеется больший и, главное, успешный опыт внедрения цифровизации, в частности это касается реализации проектов электронных больничных листов, а также прямых выплат.

Дмитрий Журавлев – научный руководитель Института региональных проблем – отметил, что на фоне выбора Кигима на пост главы Пенсионного фонда страны у депутатов появился повод вернуться к обсуждению темы объединения ведомства и ФСС. Подобный шаг позволит значительно уменьшить траты обоих, что в условиях имеющегося дефицита бюджета Пенсионного фонда будет весьма кстати. И, несмотря на то, что функционал ведомств имеет веские различия, они обладают схожей структурой. Поэтому слияние однозначно поможет экономии.

Александр Сафонов, занимающий пост проректора финансового университета при правительстве России, уверен, что объединение этих двух ведомств, позволит ежегодно экономить как минимум 50 млрд рублей. В случае слияния всех трех фондов – ПФР, ФСС и ФОМС – государство сможет сохранить в бюджете еще 70 млрд рублей в год. Специалист отметил, что экономия будет достигнута и за счет уменьшения расходов на содержание офисов, а также сокращения количества сотрудников.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!