Пенсионный возраст: с какого года рождения будет увеличен

С 2017 года в средствах массовой информации усиленно муссируется вопрос о выходе на пенсию в более поздний срок, чем это предусмотрено существующим законодательством. Поэтому у граждан, приближающихся к определенной возрастной границе, вопрос, с какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст, вызывает перманентный и закономерный интерес. Экономисты давно говорят о необходимости повышения возрастного ценза для перехода в пенсионеры, но правительство пока сопротивляется этой мере.

Вполне вероятно, что в 2019 будет рассматриваться или приниматься соответствующий законопроект, но пока его еще не вносили.

Когда в России повысят пенсионный возраст

Слухи и неточные сведения

Желтая пресса преподносит это, как уже свершившийся факт, и это не удивительно, потому что вопрос, с какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст ставится таким образом, как будто соответствующий закон уже принят.

Авторы, не располагают достоверной информацией, рассуждают о категориях, трудящихся, которым повышают время выхода на пенсию, называя 1958 год рождения для мужчин и 1963 год для женщин. Но конкретного ответа на этот вопрос пока нет.

Предположительно:

  • реформа пенсионного возраста будет осуществляться поэтапно, и если она будет принята в 2019, то коснется женщин 1964 года, (которые выйдут на пенсию в 55,5), и мужчин 1959, которым срок выхода на пенсию продлят до 60,5 лет;
  • следующие годы пойдут на заслуженный отдых в 61 и 56, и так будет до тех пор, пока не установится необходимая граница;
  • если новый закон о пенсионном возрасте будет принят в 2018, то он стартует с женщин 1963 года и мужчин – 1958;
  • сколько лет будет продолжаться поэтапный переход, зависит и от того, в какому году он будет окончательно утвержден, и от того, каким будет новый возраст для перехода в категорию пенсионеров.
Пенсионный возраст:  с какого года рождения будет увеличен
Повышение пенсионного возраста

Делать определенные прогнозы сейчас затруднительно еще и потому, что по непроверенным данным, повышение возрастной границы (опять же, по публикациям в СМИ и высказываниям отдельных членов законодательного собрания) коснется только государственных служащих. Выслуги за работу в сложных климатических условиях и на вредном производстве сохранятся в неизменном виде.

Ссылаться на пример европейских стран в данном случае некорректно. Зачастую именно их действия, и внешняя политика, становятся поводом к возникновению экономических трудностей, решать которые приходится подобным образом.

Насколько близки перемены, о которых постоянно распространяется непроверенная информация, можно узнать даже не тогда, когда будет внесен соответствующий законопроект, а после его рассмотрения, обсуждения и принятия. В нем и будут указаны законодательно определенные цифры.

Пенсионный возраст со следующего года будет поэтапно повышаться

Метки: