Пенсия для северян с 2019 года

Время чтения ≈ 4 минут

Согласно настоящему пенсионному законодательству, жители Крайнего Севера и прилегающих территорий могут выходить на пенсию досрочно. Многим гражданам страны удалось поработать какое-то время в таких условиях, поэтому их интересует пенсия для северян с 2019 года и последние новости данного вопроса.

Положение дел в настоящее время

Минимальный трудовой стаж, который должны иметь жители Крайнего Севера, чтобы претендовать на досрочный выход на пенсию, это 7,5 лет. Владея таким запасом рабочего времени, в зависимости от пола возможен ранний уход на заслуженный отдых:

  • в 52 года и 8 месяцев для женщин;
  • в 57 лет и 8 месяцев для мужчин.

После 8 лет стажа выход на пенсию возможен еще раньше на четыре месяца и далее за один отработанный год прибавляется 4 месяца.

Северные районы с каждым годом все меньше и меньше привлекают к себе граждан, поэтому многие ждут последних новостей о пенсии для северян с 2019 года, чтобы понять необходимость осуществления своей трудовой деятельности на таких территориях.

Пенсия для северян с 2019 года
Уход на пенсию на Крайнем Севере

Планируемые изменения в 2019 году

Предстоящие реформаторские мероприятия в отношении пенсионного законодательства также касаются жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

Согласно последним изменениям гражданам севера также необходимо выходить на заслуженный отдых:

  • женщинам на 8 лет позже;
  • мужчинам на 5 лет позже.

Помимо этого, для северян также сохраняется изменение возраста выхода на пенсию (с 2019 года по 2023 и до 2026 для женщин, возрастает на год).

Пенсия для северян с 2019 года
Пенсионный возраст

Так, после вступления в силу новшеств, пенсия для северян в 2019 году, согласно последним новостям, наступит:

  • женщины будут уходить на пенсию в 58 лет, когда в остальных регионах страны в 63 года;
  • мужчинам получить заслуженный отдых можно будет в 60 лет, а в остальных регионах в 65 лет.

Пенсия северных районов, которая в 2019 году подвергается изменениям, может остаться прежней для определенной категории граждан:

  • трудящиеся на профессиях в тяжелых условиях работы, например, шахтеры, рабочие железной дороги, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в металлургической сфере;
  • имеющие группу инвалидность, матери детей с инвалидностью;
  • женщины со статусом «многодетная мать», имеющие пять и более детей.
Пенсия для северян с 2019 года
Досрочный выход на пенсию

Помимо этого, сохраняется досрочный выход на заслуженный отдых жителям северных районов. Претендовать на это могут следующие лица:

  • женщины от 50 лет, проживающие на Крайнем Севере 15 и более лет, имеющие 20 лет стажа и не менее двух детей;
  • женщины от 45 лет и мужчины от 50 лет, проживающие постоянно в районах Крайнего Севера, имеющие 20 лет стажа для женщин и 25 лет для мужчин в сфере оленеводства, охоты и рыболовства.

Российские власти мало обращают внимания на то, что такие территории все меньше привлекают граждан страны. Планируемые новшества, относящиеся к пенсии для северян с 2019 года, согласно последним новостям, только ухудшат положение дел и заставят многих людей задуматься о переезде на другую территорию для постоянного проживания.

Пенсия для северян с 2019 года
Пенсия по старости за работу на Крайнем Севере

Положение дел в прошлом

Во времена Советского союза лицам, проживающим на территории Крайнего Севера и приравненных к нему областей, было дозволено уходить на заслуженных отдых раньше граждан, проживающих в других регионах. Получить статус пенсионера они могли на 5 лет раньше (55 для мужчин, 50 для женщин). Данная возможность была создана в качестве стимуляции граждан на освоение новых территорий, а также компенсации за трудные условия работы и суровые климатические условия.

За последнее время обстоятельства дела потерпели множество изменений, а также условия проживания в северных районах улучшились. Помимо этого, зафиксировано увеличение продолжительности жизни северян, у которых темп существования выше среднего по России.

Чтобы понять, какие были изменения, можно провести сравнение:

  • в 2010-2016 годах средний показатель продолжительности жизни по стране увеличился на 2,93 года;
  • в отношении жителей Чукотки вырос на 6,93, а Ненецкого автономного округа на 6,16 лет.

Такая ситуация навела властей на мысль внести изменения пенсионного возраста северных жителей. Также действующая возможность раннего ухода на пенсию по сравнению с гражданами других районов страны, немало времени была темой для разбирательств и дискуссий.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru