Пенсия по инвалидности 2 группа в 2019 году: для неработающих

Время чтения ≈ 3 минут

На основании происходящих перемен в пенсионной системе многие жители России задаются вопросом, что произойдет с их законными выплатами, а также в какую сторону будут производиться изменения. Правительство РФ планирует внести множество дополнений, которые затронут пенсию по инвалидности 2 группы в 2019 году, а также размер для неработающих граждан.

Ожидаемое повышение

В связи с тем, что в стране числится более 1/5 части общего населения с ограниченными возможностями, осуществлять трудовую деятельность им очень сложно. В связи с этим такие лица в основном ожидают государственную помощь.

Стоит отметить, что пенсионное реформирование касается не только пенсионеров по возрасту, но и граждан с наличием группы по инвалидности. Размер выплат таким лицам обуславливается рядом обстоятельств:

Трудовая пенсия по инвалидности

Тем самым планируемая сумма, на которую могут рассчитывать граждане с ограниченными возможностями, следующая:

  • от 10 400 – инвалиды с детства 2 группы;
  • от 5 200 рублей – инвалиды 2 группы.

Правительство РФ заверило граждан, что к 2030 году пенсии будут увеличены на 35%. Естественно, такое заявление обрадовало россиян, но многие задумались, смогут ли дожить до такого возраста. Но были и те, кто с удовольствием мечтают о большой пенсии, чтобы можно было позволить себе купить все необходимое и даже больше.

А вы получаете пенсию по инвалидности?

Загрузка ... Загрузка ...

Планируемое повышение будет производиться в отношении неработающих пенсионеров, поэтому пенсия по инвалидности 2 группы в 2019 году и ее размер для неработающих также будет изменяться.

Законодательные новшества в отношении пенсионной системы были приняты Правительством РФ и Дмитрием Медведевым в июне 2018 года. После принятия закона Президентом в Государственной думе, документ начнет действовать 1 января 2019 года.

Дмитрий Медведев

По сообщениям журналистов пресс-службы Министерства труда, в 2019 году пенсия будет повышаться в среднем на 1000 рублей. Данные новшества коснутся только тех пенсионеров, которые не работают, и произойдут по системе индексации.

В продолжение обсуждения последних новостей, касающихся изменений социальной пенсии, увеличение пенсионного довольствия будет происходить 3 раза – в зимний, весенний период, а также в августе 2019 года.

Страховое пенсионное обеспечение будет увеличиваться с начала следующего года на основании коэффициента индексации 3,7%. В связи, с чем величина пособия может вырасти до 15 тыс. рублей.

Что касается социальных выплат, то они будут проиндексированы в апреле 2019 года. Увеличение данных сумм будет примерно на 300 рублей, что нельзя назвать существенной помощью пенсионерам. Поэтому итоговая величина будет примерно 9700 рублей.

Страаховая пенсия составит примерно 9700 рублей

Последние изменения в пенсионерских выплатах

Небольшие поправки относительно пенсий гражданам с ограниченными возможностями отмечались в 2018 году. Увеличения были следующими:

  • на 412 рублей инвалидам 1 группы и инвалидам с детства 2 группы;
  • на 206 рублей инвалидам второй группы;
  • на 175 рублей инвалидам третьей группы;
  • на 495 рублей больше инвалидам с детства 1 группы и детям инвалидам.

Помимо пенсии лица с ограниченными способностями, могут рассчитывать на «ежемесячную денежную выплату», величина которой меняется в зависимости от степени инвалидности, формата социального пакета (натуральный вид или денежный). Такая выплата подлежит ежегодной индексации.

Пенсии российских инвалидов по сравнению с пособиями инвалидом зарубежных стран намного отличаются. Однако россияне довольны и малейшим надбавкам. К тому же по обещаниям чиновников, пенсия по инвалидности 1,2,3 группы в 2019 году и ее размер для неработающих будет повышаться.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru