Размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих

Время чтения ≈ 4 минут

Как правило, 3 группа инвалидности приписывается тем лицам, которые имеют умеренные ограничения в состоянии здоровья. Обычно это понятие в обществе является довольно размытым, однако, специалисты утверждают, что в данном случае подразумевается ухудшение здоровья человека до положения, в котором он не может полноценно выполнять трудовые функции. В этом случае он является гражданином, нуждающимся в социальной защите. К таким людям относятся те, кто страдает физическими недугами и уродствами, а также психическими расстройствами, нарушением координации и речевых функций.

Получение пенсии по инвалидности

Какие изменения будут произведены в наступившем году

Вне зависимости от группы, в наступившем году назначено несколько социальных выплат для лиц с ограниченными возможностями. К ним причислены:

  • социальная пенсия и ЕДВ;
  • трудовая пенсия и ЕВД.

Такую материальную помощь от государства имеют право получать только лица, которые проживают на территории Российской Федерации, на постоянной основе. Данное постановление законодательства страны распространяется и на несовершеннолетних граждан России. Размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих был зафиксирован этим же законодательным актом. Правительством России была учреждена сумма, которая не является столь уж высокой, поскольку по сравнению с 1 и 2 группами инвалидности граждане 3 группы получают практически в два раза меньше выплат.

Так, размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих будет составлять 4200 рублей. Данная сумма имеет отношение к социальной выплате, поэтому получать ее могут даже несовершеннолетние граждане.

Правительство России говорит о том, что, несмотря на довольно низкую сумму начислений по инвалидности 3 группы, граждане, причисленные к этой категории, сохраняют за собой право вести трудовую деятельность. То есть у них имеется преимущество перед остальными группами инвалидности, так как они могут обеспечить себе дополнительный доход, тогда как представители 1 и 2 групп более ограничены в этом отношении.

Размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих
Инвалидность 3 группы

В наступившем году размер пенсионных начислений, связанных с инвалидностью, для работающих инвалидов будет определен при помощи специальной формулы. Соответственно, если у человека, имеющего 3 группу инвалидности, находятся на попечении один или несколько иждивенцев, то размер оплаты может видоизменяться таким образом:

  • если у инвалида 3 группы на попечении находится 1 человек – 4004 рубля;
  • если у инвалида 3 группы на попечении находится 2 человека – 5605 рублей;
  • если у инвалида 3 группы на попечении находится 3 человека – 7207 рублей.

Такое увеличение, конечно, несколько улучшает материальное положение гражданина, имеющего 3 группу инвалидности, но ненамного.

Размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих
Структура инвалидности в РФ

Стоит ли инвалидам 3 группы ожидать увеличения выплат

Размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих практически не будет изменен и останется на прежнем уровне, поскольку на сегодняшний день состояние бюджета страны переживает не самые лучшие времена. По этой причине надеяться на какие-либо увеличения начислений по инвалидности не стоит. Ожидать можно повышения выплат по инвалидности только в том случае, если пенсионные выплаты будут умножены на уровень инфляции.

Как утверждают, специалисты инфляция в наступившем году будет находиться на уровне 5%. По этой причине, эксперты утверждают, что если и будет увеличение сумм, выплачиваемых гражданам по инвалидности, то оно не превысит размера 700 рублей. Правительство России заявило, что в государственном бюджете в настоящее время нет дополнительных средств, чтобы как-то еще поправить положение граждан с определенной степенью инвалидности.

Размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для неработающих
Размер выплат инвалидам в 2018 году

Поэтому россиянам данной категории не стоит в ближайшее время рассчитывать на внеплановые увеличения своих пенсионных сумм.

Необходимо также иметь в виду, что в наступившем году размер пенсионных начислений для граждан, имеющих 3 группу инвалидности, будет приравнен к суммам, которые выплачиваются в остальных регионах Российской Федерации. Данная ситуация объясняется тем, что выплата такого рода будет фиксированной. Тем не менее конечная сумма для инвалидов будет определена индивидуально и будет зависеть от трудового стажа.

Для инвалидов в 2018 году предусмотрено повышение пенсии