Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

В 2019 году для инвалидов 3 группы предусмотрены некоторые льготные условия. Так они имеют право на пенсию по инвалидности. В первую очередь к такой категории относятся те, у кого есть особенности психического и физического развития. Ниже разберемся, какой размер социальной выплаты предусмотрен для работающих граждан.

Кому положены льготы

Существуют специальные критерии, по которым предоставляются льготы людям с ограниченными возможностями. К ним относятся, в том числе, представители 3 группы инвалидности. Прежде чем дать экспертную оценку, исследуются следующие детали:

  • может ли человек самостоятельно ориентироваться в пространстве;
  • как он коммуницирует с другими людьми и выполняет работу;
  • есть ли способность к правильному усвоению и передаче информации;
  • насколько адекватно воспринимается реальность в психическом и физическом плане.

Пенсия по инвалидности 3 группы в 2019 году также зависит от того, какие ограничения дееспособности бывают. Так заболевания делятся на врожденные и приобретенные.

При признании такого вида инвалидности, положен весь перечень льгот, который описывается в российском законодательстве. Привилегиями можно воспользоваться как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде чем дать ответ на вопрос, какой размер социальной выплаты для работающих людей с ограниченными возможностями, нужно понимать, о каких средствах идет речь. Например, есть социальное пенсионное обеспечение и предусмотрена ежемесячная денежная выплата.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2019 году
3 группа инвалидности

Как изменился размер выплаты

Размер выплаты для работающих граждан, у которых есть особенности психического или физического развития, за последние несколько лет практически не изменился. Учитывалась только инфляция. Люди с ограниченными возможностями могли получить средства на следующие цели или компенсацию в денежном эквиваленте:

  • лечение в санаториях и курортах;
  • приобретение необходимых лекарств.

Поскольку в третьей группе расстройства функций организма незначительные и приводят к снижению трудоспособности, но не исключают ее, то привилегий будет меньше, чем у инвалидов первой и второй группы.

Можно получить скидку в размере 50% на следующие траты:

  • ЖКХ;
  • оплата за электричество, воду, отопление, квартплату, уборку придомовой территории и вывоз мусора;
  • если в доме нет центрального отопления, и приобретается твердое топливо.
Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2019 году
Инвалиды 3 рабочей группы имеют право на скидки 50% на ЖКХ и ЖКУ

В 2019 году люди с ограниченными возможностями также могут быть обеспечены жилой площадью при следующих условиях:

  1. Отсутствии собственной недвижимости.
  2. Проживании на съемной квартире или в чужом доме.
  3. Наличии прописки в общежитии.

Дополнительно можно рассчитывать на предоставление жилплощади, если помещение не соответствует санитарным и техническим нормам, а также не выполняет социальные требования. Вместе с пенсией по инвалидности 3 группа может воспользоваться возможностью получения земельного участка, чтобы построить собственное жилье или вести садоводство. Для этих целей нужно обратиться в местные органы власти.

А вы получаете пенсию по инвалидности?

Загрузка ... Загрузка ...

Дополнительно инвалиды 3 группы могут претендовать на такие привилегии:

  • приобретать лекарства за 50% от стоимости;
  • в рамках индивидуальной программы проходить реабилитацию в санаториях и курортах;
  • лечиться на бесплатной или льготной основе;
  • получить средства для того, чтобы доехать до места лечения или оздоровления.

Люди с ограниченными возможностями, у которых есть третья группа инвалидности, имеют право на то, чтобы им бесплатно предоставляли протезы или технические средства реабилитации. Льготные основания предусмотрены, в том числе, для поступления в учебные заведения, например, в вузы.

Для таких студентов начисляется стипендия в зависимости от того, насколько высокий балл они получили во время экзаменов.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2019 году
Студентам положена стипендия

Работа для инвалидов

Инвалиды 3 группы могут трудоустраиваться. Со стороны работодателя в обязательном порядке должны быть обеспечены следующие условия:

  1. Наличие оплачиваемого отпуска как минимум на 30 дней.
  2. Если лицо с ограниченными возможностями нуждается в дополнительных оплачиваемых днях отдыха, то их количество в год составляет до 60 суток.

Для работы в рамках нормированного графика работодатель согласно российскому законодательству обязуется получить письменное разрешение от инвалида. Это же правило относится к походу в офис или присутствии на производстве в ночное время, в выходные и праздники.

Когда инвалид не может полностью работать неделю, то для него необходимо обеспечить укороченный график. Оплата труда идет как за отработанное время.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2019 году
Права инвалидов

Как получить пенсию

Для получения льготы нужно в обязательном порядке предоставить паспорт, который подтверждает российское гражданство, а также СНИЛС. Важно иметь при себе документы, что могут свидетельствовать о наличии инвалидности. Заявление подается в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В качестве основных причин инвалидности обычно указываются общие заболевания, различные травмы на производстве, профессиональные болезни. Иногда случается, что человек приобретает инвалидность в детстве, получает военную травму или заболевание. Еще один вид инвалидности связан с полученной радиацией во время аварий или катастроф.