Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

После проведения индексации может измениться пенсия по потере кормильца. Данная выплата полагается родственникам, а также другим лицам, которые имеют отношение к семье, оставшейся без главного источника существования в результате его смерти.

Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году ожидает граждан, оказавшихся в трудной материальной обстановке, а также на какой размер суммы к выплате им можно рассчитывать, интересуются жители страны.

Выплаты по утрате кормильца

Законодательство России предполагает несколько видов выплат, которые могут получить граждане страны, потерявшие родного человека, являющегося их кормильцем:

  1. Государственные. Данная категория пособий положена нетрудоспособным гражданам, являющимся родственниками погибшего военного, космонавта, участников активных боевых сражений, пострадавших и инвалидов в результате техногенных катастроф.
  2. Страховые. Положены гражданам пенсионного возраста, а также находящимся на иждивении у погибшего гражданина с учетом имеющегося количества трудового стажа у данного лица. Под данную категорию не подходят лица, действия которых носили незаконный характер и могли привести к смерти кормильца.
  3. Социальные. Могут получать родственники погибшего, у которого не было необходимого уровня трудового стажа. Выплаты положены только при условии установления причины смерти в результате целенаправленных и незаконных действий третьих лиц после подтверждения данного факта судебными и следственными органами.

Гражданин, который остался без своего единственного кормильца, может претендовать на один из предложенных вариантов выплат.

Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году
Пенсии по потере кормильца

Величина пособия

Согласно последним изменениям в сфере оказания помощи лицам, оставшимся без источника существования, была произведена корректировка пособий.

Какая теперь положена пенсия по потере кормильца в 2019 году и размер суммы к выплате, хотят знать заинтересованные граждане.

Страховая пенсия с 1 января 2019 года была увеличена на 7,05%, представляя собой денежное увеличение в размере около 1000 рублей. Фиксированная часть выплаты в настоящее время составляет 5 334 рубля.

Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году
Расчет пенсии по потере кормильца

Стоит понимать, что пенсионное пособия по утрате кормильца начисляется на основании индивидуальных обстоятельств дела. На формирование пособия оказывает влияние трудовой стаж, а также сумма перечислений в ПФР от имени работодателя погибшего.

Согласно закону №400-ФЗ п.3 существует порядок начисления выплат. Если после расчета сумма, положенная гражданину, оставшемуся без кормильца, будет меньше прожиточного минимума, то к ней прибавят доплату. Дополнительная сумма равна примерно 2 500 рублей.

Кроме этого, на размер страхового пособия оказывает влияние и регион проживания.

К примеру, в Москве, Санкт-Петербурге выплаты будут намного больше по сравнению с провинциальными городами страны. Это обусловлено более высоким уровнем дохода, а также параметра прожиточного минимума, что отражается на конечный размер пособия.

Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году
Прожиточный минимум

Государственная и социальная пенсия увеличилась с 1 апреля на 2 процента в соответствии с законом №166-ФЗ. Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году будет после изменений, какой размер суммы к выплате могут получить нуждающиеся граждане, необходимо разобраться.

В результате индексации в апреле, пособие при утрате кормильца положено в следующем размере:

  • 10 567 рублей плюс надбавка 207 рублей – для родных военнослужащих, граждан на призывной службе, а также погибших по причине травмы;
  • 7 925 рублей плюс надбавка в размере 155 рублей – членам семьи военнослужащих, которые умерли в результате болезни, приобретенной во время прохождения службы;
  • 5 283 рублей плюс надбавка в размере 103 рублей – детям, оставшимся без кормильца;
  • 10 567 рублей — детям, которые остались полностью сиротами, положены пособия в двойном размере.

Указанные суммы, положенные к выплате, строго зафиксированы.

Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году
Документы для пенсии по потере кормильца

Государство России оказывает поддержку семьям, которые остались без единственного кормильца. Они получают финансовую помощь до того момента, пока не обретут статус трудоспособных лиц и не смогут самостоятельно себя обеспечивать.

Для граждан пенсионного возраста предусмотрен увеличенный срок, в течение которого нужно подать заявление. Также они могут воспользоваться отсрочкой, если не успеют вовремя предоставить документы.

Помимо пенсионного пособия, предусматривается и дополнительная выплата. Данные виды материального обеспечения подлежат ежегодной индексации (1 раз в год, а не как ранее – два раза в 12 месяцев).

Еще одним из изменений является необходимость достижения определенного возраста, чтобы получать пособие по утрате кормильца. Это обусловлено общим повышением пенсионного возраста.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru