Социальная пенсия по потере кормильца в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Последними новостями в сфере пенсионного обеспечения при потере кормильца является процесс индексации. Данное пособие получают члены семьи, которые столкнулись с финансовыми трудностями после утраты источника существования в результате смерти единственного добытчика.

Социальную пенсию по потере кормильца получает около 3% российских граждан пенсионного возраста, которые интересуются изменениями в 2019 году, касающимися суммы пособия и размера индексации.

Все виды пенсионных выплат попали под проводимые изменения в январе 2019 года, в частности индексацию.

Последние преобразования. Сумма и размер пособия в регионах

На основании свежих новостей размер социальной пенсии, назначаемой по потере кормильца, в 2019 году будет проиндексирован дважды. Первое увеличение произойдет в феврале, а второе в апреле. Если верить различным источникам, сумма повышения будет варьироваться от двухсот до пятисот рублей, что напрямую зависит от проводимой инфляции и финансового состояния страны.

Точных цифр относительно пенсионного пособия семьям, оставшимся без добытчика, которое будут выплачивать в 2019 году, нет.

Пенсия по потере кормильца

В 2018 году индексация проводилась два раза. Минимальный размер страховой пенсии составляет 2 500 рублей и в каждом регионе может быть разным. Социальные пенсии по потере кормильца в 2019 году, сумма и размер которых немного больше, чем в других регионах, получают в Москве и Подмосковье. Социальная часть пенсии равна примерно 5, 2 тыс. рублей, которая удваивается в случае, если умирают оба родителя. Также на двойное пособие могут рассчитывать несовершеннолетние в случае смерти матери, воспитывающей детей в одиночку.

Расчет социальной пенсии по потере кормильца, пропавшего без вести, происходит по иным правилам, и в 2019 году сумму и размер пособия в Удмуртии можно узнать путем вычисления по следующей формуле:

СНО/(Т*НП)+МП=СП, где:

  • СНО – накопившиеся средства опекуна в Пенсионном фонде;
  • Т – промежуток времени, в течение которого ожидаются выплаты. Для 2019 года он составляет 20,5 лет;
  • НП – наработанный стаж опекуна (в отношении к 15 годам);
  • МП – минимальный уровень пенсионного пособия. В 2019 году он составляет 4 982 руб.;
  • СП – собственно размер выплат иждивенцу.

Сумма, которую сможет получить гражданин, потерявший кормильца, зависит от количества накоплений опекуна и страховых баллов. Если осталось без добытчика два иждивенца, то пособие они делят между собой на равные части.

Документы для оформления социальной пенсии

Социальная пенсия по потере кормильца в 2019 году, сумма которой будет увеличена в 2,5 раза, при размере индексации в 4,1% будет перечисляться нуждающимся семьям в Башкирии после двойного этапа увеличения. Первый этап индексации – в январе, а второй – в октябре нынешнего года.

Все виды социальных пенсий, в том числе и по потере кормильца в Чувашии, назначаются гражданам, которые не могут осуществлять трудовую деятельность. Представители региональных властей вправе вводить и другие способы поддержания лиц пенсионного возраста, живущих на территории страны. В Чувашии размер пенсионного пособия в нынешнем году приближен к установленному прожиточному минимуму.

Стоит отметить, что социальное пособие может быть установлено с момента рождения получателя в случае смерти родителя новорожденного. Ребенок в этом случае также может рассчитывать на государственную поддержку в виде финансовых выплат.

Жители вех регионов, а также в Бийске, где не предусмотрена оплата госпошлины, могут оформить выплаты, если остались без единственного в доме добытчика.

Кому назначается социальная пенсия по потере кормильца

Содержание при смерти военнослужащих или сотрудников полиции

На государственные выплаты также могут рассчитывать члены семьи, в которой погиб единственный кормилец, проходивший военную службу или работавший в Министерстве внутренних дел страны. Пенсия устанавливается при следующих обстоятельствах:

Родственники гражданина РФ, который проходил армейскую службу и погиб в результате полученных ранений и травм, могут получать социальную пенсию в двойном размере. Данная выплата составляет 10 400 рублей, и в апреле 2019 года будет индексироваться в соответствии с действующим законодательством.

Если смерть военнослужащего произошла вследствие заболевания, величина пенсионных выплат будет немного меньше – 7 800 рублей, которые также будут индексироваться на основании утвержденного коэффициента Правительством.

Последние изменения четко дают понять, что все виды пенсионного содержания будут повышаться, в том числе и родственникам умерших военных. Увеличение хоть и небольшое, но составит приблизительно 2,4 процента.

Размер пенсии поп потере кормильца семье военнослужащим, зависит от причин смерти

Тонкости при формировании пенсионного пособия семьям, утратившим кормильца

Государственная поддержка в виде пенсии при потере единственного добытчика в семье является главным источником финансирования граждан страны, которые не в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и удовлетворять личные потребности. Система расчета пособия и произведения выплат устанавливается в соответствии с законом и обладает рядом особенностей.

Страховая компенсация характеризуется следующим:

  • представляет собой составляющий элемент социальной политики Российской Федерации;
  • позволяет обеспечить нуждающиеся семьи необходимым минимумом для нормальной жизнедеятельности и удовлетворения самых важных потребностей;
  • не подлежит отмене при повторном заключении брака вторым родителем после смерти первого супруга/супруги;
  • несовершеннолетние граждане страны автоматически становятся получателями данного вида государственной помощи.

Данный вид пенсии нуждающимся гражданам формируется исключительно в соответствии с параметрами, утвержденными в государственном бюджете.

Чтобы точно знать, можно ли оформить денежную поддержку в том или ином случае, рекомендуется проконсультироваться в Пенсионном фонде по месту регистрации. Это также необходимо для получения перечня документации, которая должна быть собрана к моменту подачи заявки на установление социальных выплат.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru