Пенсия по старости 2018: последние новости

Время чтения ≈ 6 минут

В нашей стране существует 3 вида пенсии по старости. Какую пенсию по старости получит пенсионер, зависит от его деятельности до пенсии.

  1. Страховая пенсия. В России встречается чаще всего. Раньше её называли трудовой пенсией. Чтобы ее получить, необходимо накопить пенсионные балы и иметь страховой (трудовой) стаж.
  2. Социальная пенсия. Полагается людям, которые достигли определенного возраста и проживают на территории страны не менее 15 лет, малочисленным народам Севера. В этом случае нет необходимости в накоплении пенсионных баллов и трудового стажа.
  3. Государственная пенсия. Начисляется гражданам, пострадавшим от техногенных или радиационных катастроф (например, при трагедии на Чернобыльской АЭС).

Если пенсионер имеет право на государственную пенсию и при этом накопил необходимые пенсионные баллы и трудовой стаж, он может выбрать, какой пенсией воспользоваться – государственной или страховой.

Пенсия по старости – порядок начисления

Величина страховой пенсии по старости равна ИПК (индивидуальному пенсионному коэффициенту), умноженному на цену одного такого коэффициента на день, когда назначена пенсия. Величина пенсии зависит от количества баллов: чем их больше, тем выше размер пенсии. ИПК больше у пенсионеров, имеющих наибольший стаж и наибольшую величину заработной платы.

Если пенсионер заявляет свои права позже чем через год после её фактического наступления, фиксированная выплата страховой пенсии увеличивается на повышающий коэффициент за каждый пропущенный год.

Величина страховой пенсии каждый год корректируется:

  • 1 февраля из-за увеличения потребительских цен предшествующего года;
  • 1 апреля из-за ежегодного установления цены пенсионного коэффициента.

Во время начисления страховой пенсии учитывается период, когда родитель находился в декретном отпуске. В этом случае используется балл 1,8 и плюсуется к остальным баллам.

Стоимость одного ИПК на 1 января 2017 года составила 74,27 р. Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости планируется уже с 1 января путем увеличения ИПК до 78, 58 рубль.

Пенсия по старости 2018: последние новости
Индивидуальный пенсионный коэффициент

Кто имеет право на страховую пенсию по старости

Пожилые люди заботятся о том, чтобы в полном объеме получить пенсионные выплаты по старости, но им так же необходимо знать, с какого возраста и при каких условиях возникает право на пенсию. Для начисления страховой пенсии по старости надо выполнить сразу три условия:

  • достигнуть пенсионного возраста: мужчинам – 60 лет, женщинам – 55 лет,
  • накопить необходимый страховой стаж – не менее 8 лет,
  • накопить достаточное количество страховых баллов – не менее 11,4.

Бывают и исключения:

  • люди, связанные с опасными или вредными работами, могут рассчитывать на досрочную пенсию.
  • госслужащим, наоборот, грозит повышение пенсионного возраста.
Пенсия по старости 2018: последние новости
Право на страховую пенсии

Перечень документов, условия получения пособия по старости

Граждане, накопившие необходимые баллы и трудовой стаж могут подать документы с заявлением в Пенсионный фонд РФ по территориальной принадлежности.

Начать оформление страховой пенсии, возможно, не ранее, чем за месяц до наступления необходимого возраста. Предоставить пакет документов можно несколькими способами:

  • лично;
  • с помощью личного кабинета на официальном сайте ПФР;
  • отправить по Почте России;
  • передать через доверенное лицо.

Для оформления страховой пенсии потребуется собрать следующие документы:

  • СНИЛС,
  • паспорт гражданина РФ или вид на жительство,
  • трудовая книжка или иные документы, которые могут подтвердить наличие стажа,
  • справка о среднемесячном доходе за любые 60 месяцев без перерыва за любые 60 месяцев работы (понадобится, если с 2000 по 2001 год пенсионер не работал или работал неофициально с получением небольшого заработка, и хотел бы учесть его),
  • заявление,
  • по желанию и возможности предоставляется справка за любое время работы (или за все время стажа).

Представители ПФР обязаны выбрать самый выгодный вариант пенсии.

Пенсия по старости 2018: последние новости
Повышение пенсионного возраста

Индексация пенсионных выплат по старости 2018

Эксперты считают, что в 2018 году индексация пенсий по старости будет в размере не менее, чем 3,8%. Это случится, если инфляции окажется больше данного показателя. Сергей Смирнов – доктор экономических наук, считает, что власти должны вернуться к индексации пенсий работающих граждан, ведь пенсионный возраст наступил, а значит, пенсионер имеет все права на заработанную пенсию.

Средства, находящиеся в бюджете, рассчитаны на основании прогнозов. Последние новости про увеличения пенсии по старости говорят о том, что она будет больше инфляции. Пенсионерам проиндексируют ее уже в январе, а не в феврале, как это было ранее. Антон Силуанов утверждает, что корректировка пенсии не привязана к инфляции. Таким образом, пособия неработающим пенсионерам увеличатся на 3,7%.

Минимальные пенсии также станут больше. Базовая сумма фиксированных выплат остановится на отметке 4982,90 рублей. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента вырастет на 2,91 рубля.

Наиболее сложное положение у нетрудоспособных граждан, которым присвоена I группа инвалидности. Необходимость дорогостоящего лечения, приобретения лекарственных средств также включена в государственную поддержку. Величина такого пособия зависит от тяжести заболевания. Увеличение социальных выплат ожидается 1 апреля 2018 года. Бывшие сотрудники МВД получат увеличенную на 4% пенсию.

Пенсия по старости 2018: последние новости
Страховая пенсия

Повышение пенсии по старости – минимальный размер доплат

1 января 2015 года фиксированная доплата к пенсии равнялась 3935 рублям, с 1 февраля 2016 г. – 4558,93 рублям, с 1 февраля 2017 года – 4805,11 рублям, в 2018 году прогнозируемая величина фиксированной доплаты составит 4982 рубля.

Инвалиды I группы или пенсионеры, достигшие 80 лет, получат повышенную на 100% выплату. Увеличенный коэффициент предусмотрен и для людей, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, и для лиц, работавших более 15 лет в районах Крайнего Севера.

Специальная социальная доплата к пенсии предусмотрена для всех неработающих пенсионеров, чей доход (пенсия со всеми социальными выплатами) меньше прожиточного минимума в регионе, где он проживает.

Пенсия по старости 2018: последние новости
Прожиточный минимум пенсии

Последние новости об изменении размера пенсий по старости

Согласно последним новостям, установлено поэтапное увеличение трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

  • в 2015 году – минимальный стаж был 6 лет,
  • в 2016 – 7 лет
  • в 2017 – 8 лет и т.д.

Таким образом, в 2018 году минимальный трудовой стаж составит уже 9 лет, а к 2024 году – 15 лет.

Минимальный ИПК также увеличивается пропорционально времени.

  • в 2015 г. ИПК составил 6,6
  • в 2016-9
  • в 2017-11,4
  • в 2018-13,8

С 2025 года минимальный ИПК будет равен 30.