Пенсия по старости в 2018 году для рожденных в 1963 году

Время чтения ≈ 5 минут

Относительно новая система начисления государственных страховых пенсий, в которой последовательно происходят ранее заложенные изменения, вызывает постоянное недоумение и вопросы у тех, кому положена пенсия по старости. При действующем законодательстве в 2018 году (возрасте 60 лет для мужчин и 55 – для женщин), выход предстоит женщинам 1963 года рождения. Самый частый вопрос – как именно начисляется пенсионная выплата в текущем году, и как ее следует подсчитывать.

Для этой цели всегда можно воспользоваться калькулятором-онлайн, который разместил на своих сайтах Пенсионный Фонд России. Но если учесть, что среди женщин 1963 года рождения немного активных пользователей ПК, вопрос как начисляется остается по-прежнему актуальным.

Какие нужны данные

Пенсия по старости (в 2018 году вместо трудовой ее называют страховой, поэтому такой термин используется во всех публикациях), начисляется отделением ПФР.

Для самостоятельного расчета пенсии нужно точно знать несколько цифр, а для того, чтобы ее получить – отвечать нескольким выставленным условиям:

  • в 2018 году достичь 55 лет (то есть, быть женщиной 1963 года рождения);
  • проработать не менее 9 лет (цифра трудового стажа меняется ежегодно);
  • иметь на счету не менее 13,8 страховых баллов.

При вопросе, как начисляется пенсия по старости (не очень хорошее название, лучше звучит трудовая или страховая), заданном в следующем году, для людей 1964 года рождения эти показатели изменятся. При этом потребуется наличие других заработанных лет и страховых баллов. Это минимальные значения, чем они выше у человека, тем больший размер пенсии ему положен. Если вычислять пенсию по старости самостоятельно, можно не учесть некоторые нюансы, например, прибавляемые баллы за рождение каждого ребенка.

Пенсия по старости в 2018 году для рожденных в 1963 году
Пенсия по старости

В 2015 минимальный страховой стаж требовался в размере 6 лет (это связано с недавним введением страховой системы начисления). С каждым годом величина минимального страхового стажа увеличивается, в 2018 году эта цифра достигла 9 лет.

Количество пенсионных баллов для начисления тоже неуклонно возрастает, и в этом году составляет необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который составляет 13,8. Это минимум, который необходимо иметь в своем активе, но у конкретного человека он может быть и больше.

Для того чтобы понять, как начисляется пособие тем, кто 1963 года рождения, нужно запомнить формулу: СП = ИПК х СтИПК + ФВ.

При других значениях, и другой дате рождения, в нее тоже подставляются индивидуальные данные, которые нужно знать:

  • СП в формуле — это страховая пенсия, то есть искомое число;
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент или общее число заработанных страховых баллов (за каждый год, проработанный со страховыми выплатами, начисляются дополнительные баллы, причем разное количество, например, в 2017 – 8,26);
  • СтИПК – стоимость 1 балла в рублях (в 2017 это было 78,58 руб.);
  • ФВ – это фиксированная выплата, определенная специальным постановлением.

Все эти данные выкладываются на юридических сайтах, или на официальном сайте ПФ России. Сумму своих заработанных баллов можно узнать в региональном отделении ПФР. Зная свой ИПК, кажется, очень просто подсчитать пенсию, которая будет назначена.

Например, 13,8 (заработанные баллы) х 78,58 (стоимость балла за год) + 4805.11 (ФВ за 2017 год).

Но на деле все не так просто потому что учитываются отдельные нюансы. Количество детей и баллы за них, у мужчин есть надбавки за службу в армии по призыву. За годы, отработанные после пенсии без ее оформления сумма, увеличивается последовательно, и можно заработать за 5 лет прибавку почти в половину той, что была бы начислена ранее. К тому же за каждый отработанный год к ИПК начисляются премиальные коэффициенты.

Пенсия по старости в 2018 году для рожденных в 1963 году
Новая формула расчета пенсии

Что следует учитывать при самостоятельном расчете

Если сумма, полученная самостоятельно, отличается от насчитанной работниками Пенсионного Фонда России, не следует сразу обвинять их в чем-либо. Их работа заключается в произведении расчетов по документально заверенным данным, которые у них есть в наличии. Необходимо проверить, все ли годы страхового стажа учтены, и за все ли отработанные годы работодатель платил страховые взносы.

Это необходимо, потому что, в противном случае может выясниться, что страховых баллов меньше, чем предполагалось. Проверить нужно и обстоятельства начисления, при которых уже можно было выйти на пенсию, но по каким-либо обстоятельствам этого не произошло.

Пенсия по старости в 2018 году для рожденных в 1963 году
Условия для получения пенсии по старости

До принятия нового возраста выхода на пенсию человеку предпенсионного возраста выгоднее работать без ее оформления. При расчете, спустя несколько лет ему будут насчитывать по большему количеству баллов и более высокой стоимости каждого из них, установленной государством в следующем году.

Рассчитать объем предполагаемой пенсии можно по онлайн-калькулятору, к которому прилагаются подробные инструкции. Если ПФР уже произвело расчеты, которые не сходятся с предварительно сделанными самостоятельно, можно выяснить этот вопрос в районном или региональном отделении, располагая документами, подтверждающими претензии.