Пенсия по выслуге лет медработникам в России и Украине: последние новости

Время чтения ≈ 3 минут

Поскольку работа медицинских специалистов сопряжена с постоянным стрессом, то законодательно для них предусмотрен ранний выход на пенсию. Пенсия по выслуге лет медработникам зависит от того, насколько продолжительный период они исполняли свой долг. В России и Украине льготная пенсия в городской местности дается на основании 30 лет работы, а в более мелких населенных пунктах от 20 лет нахождения на рабочем месте в учреждениях здравоохранения.

Такой же вид социальной льготы положен представителям системы образования и области социальной защиты.

Кто может претендовать на пенсию по выслуге лет

На такой вид пенсии могут претендовать сотрудники лечебных учреждений, аптеки, медико-социальных экспертных комиссий, интернатов медицинских отделений, протезных предприятий. В частности, получить пенсионное начисление по выслуге лет могут врачи, средний медицинский персонал, фармацевты, лаборанты, диагносты. Пенсия по выслуге лет начисляется также педагогам, логопедам, инструкторам по ЛФК и труду, которые работают в учреждениях здравоохранения.

Пенсия по выслуге лет медработникам в России и Украине: последние новости
Пенсия по выслуге лет

Размер будущей пенсии зависит от того, какой была величина общего стажа и уровень заработной платы сотрудника. По такому же примеру рассчитывается пенсия для других категорий граждан, которые претендуют на социальную выплату в связи с достижением пенсионного возраста.

На какую пенсию могут претендовать медработники

Пенсия по выслуге лет медработникам регламентируется российским и украинским законодательством. Работники сферы медицины относятся к категории специалистов, которые претендуют на право досрочного ухода на пенсию при соблюдении определенных условий. В России и Украине досрочная пенсия не зависит от возраста физических лиц, которые оказывали медицинскую помощь людям в различных учреждениях здравоохранения.

Пенсия по выслуге лет медработникам в России и Украине: последние новости
Досрочный выход на пенсию положен персоналу, который работал в государственных и частных учреждениях

К ним принято причислять:

  1. Медицинских работников, которые проживали в городской местности промежуток времени, равный минимум 30 годам.
  2. Представителей сферы здравоохранения в мелких населенных пунктах или сельской местности, которые там постоянно находились минимум 25 лет.

Досрочный отдых положен персоналу, который работал в государственных и частных учреждениях.

Обратите внимание, санитарки в равной степени могут претендовать на льготную пенсию. Они должны работать в рентген отделении, и выполнять обязанности младших сестер по уходу за больными. При этом должность младшей сестры должна отсутствовать в расписании.

В целом один год при исполнении служебных обязанностей в учреждениях здравоохранения равен одному году стажа. К трудовому стажу также относится выполненная работа в сокращенной или нормальной форме.