Пенсия после 80 лет в 2018 году: последние новости

Время чтения ≈ 3 минут

В РФ особое отношение к людям преклонного возраста, так как на их долю выпало много жизненных трудностей. Сегодня на территории страны действует закон, по которому каждый гражданин, достигший 80 лет, имеет право на получение повышенной пенсии.

Пенсия после 80 лет: основные положения

Пенсионные выплаты для каждого человека, достигшего пенсионного возраста, складываются из двух частей: фиксированная часть и сумма, которую человек заработал на протяжении своей трудовой деятельности.

По закону пожилые люди, достигшие 80 лет, имеют право на надбавку к своей пенсии. Существует положение, в котором прописано, что по достижению 80 лет фиксированная часть пенсии увеличивается на 100%. Сегодня фиксированная часть составляет около 4805,11 рублей, а значит, начисления для пожилых людей составляют 9610,22 рубля. Эта надбавка единственная, которая не требует оформления, увеличение пенсионных выплат происходит в автоматическом режиме по достижению пенсионером 80 лет.

Право на прибавку имеет лишь те пенсионеры, которые получает страховую пенсию. Граждане, получающие социальное пособие, таким правом не располагают. Также если у вас оформлена материальная помощь по причине потери кормильца, то вы сможете рассчитывать на прибавку к пенсии только после перехода на выплату страховой пенсии. Для этого требуется обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

Грядет Новый год, а значит, многих пенсионеров волнует вопрос, какой будет пенсия после 80 лет в 2018 году: увеличится ли размер и какие последние изменения она претерпела. Сегодня мы попробуем ответить на все самые важные вопросы.

Пенсия после 80 лет в 2018 году: последние новости
Пенсия после 80 лет в 2018 году

Размер пенсии в 2018 году

В 2018 году каких-то запланированных надбавок не предусмотрено, пенсия станет выше за счет инфляционного коэффициента, то есть фиксированная часть пенсии станет выше на 4-5%.

Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, получают фиксированную пенсию выше, она рассчитывается с учетом районного показателя. Также те граждане, которые имеют северный официальный трудовой стаж работы, могут рассчитывать на увеличение фиксированной части пенсии. Для получения этих доплат необходимо обратиться в Пенсионный фонд со своей трудовой книжкой.

Кстати говоря, у каждого пенсионера есть полное право обратиться в отдел социальной защиты для оформления ухода за собой. Нужно только назначить доверенное лицо, им может стать любой человек или родственник, который является совершеннолетним, не работает и не получает пособия по безработице. Идеально на эту роль подойдут внуки, являющиеся студентами, так как получение стипендии в расчет не берется.

Оформив это пособие, пенсионер будет получать дополнительную сумму в размере 1200 рублей к своей пенсии. Деньги будут начисляться к обычной пенсии, открывать дополнительный счет не требуется. Эта сумма не подлежит индексации.

Пенсия после 80 лет в 2018 году: последние новости
Пенсионер будет получать дополнительную сумму в размере 1200 рублей к своей пенсии

Если у получателя пенсии на иждивении состоят члены семьи, которые по тем или иным причинам неспособны самостоятельно зарабатывать деньги, то на каждого гражданина выплачивается материальная помощь в размере 1/3 части от фиксированной пенсии. Такие выплаты распространяются на нетрудоспособных членов семьи в количестве до 3 человек, на четвертого и последующих иждивенцев увеличение выплат не предусмотрено.

Теперь вы знаете, какой будет пенсия в наступающем 2018 году пожилым людям после 80 лет: размер пенсии увеличится только за счет инфляционного коэффициента, и последние изменения не отразятся на порядке получения и выплаты пособия пенсионерам.