Пенсия с 1 июня 2018 года: последние новости

Время чтения ≈ 5 минут

Последние новости о грядущей прибавке к пенсии, которые муссируются среди пенсионеров с подачи некоторых недобросовестных средств массовой информации, якобы располагающих достоверными источниками, к сожалению, не соответствуют действительности.

Уже неоднократно возникали волны недостоверных сообщений, что с 1 июня 2018 года будет повышение уровня выплат то работающим, то военным пенсионерам. И так же неоднократно поступали разъяснения о невозможности такого события из-за ситуации с бюджетом, налогами и другими финансовыми выплатами в стране.

Как обстоит ситуация с пенсиями

Прибавка к пенсии, которой наивно ожидали  работающие пенсионеры с 1 июня 2018 года, должна была стать результатом предполагаемой индексации. Распространение информации такого рода имело под собой косвенные предпосылки. В 2016 году экономическая ситуация в стране была настолько нестабильной, что вместо индексации пенсионных пособий пенсионеры получили единовременную выплату. Она хоть и порадовала малоимущие слои населения, но не покрыла издержек, понесенных из-за роста цен на продукты и товары первой необходимости.

Однако в конце 2017 года последние новости были для пенсионеров более радостными. Индексация пенсий была произведена с первого января, вместо привычного февральского срока.

Пенсия с 1 июня 2018 года: последние новости
Индексация пенсии

Это стало возможным благодаря стабилизации экономики. Заложенный в бюджет уровень инфляции не был перекрыт, а оказался даже немного меньше, поэтому правительство и смогло проиндексировать в январе страховые, а с 1 апреля – и социальные выплаты.

Начиная с января 2018 года по всей стране произошло несколько событий, потребовавших из бюджета значительных вложений:

  • впервые за несколько лет были проиндексированы зарплаты отдельных категорий бюджетников (ранее на этот процесс был наложен мораторий);
  • уровень прожиточного минимума и минимальный уровень оплаты труда достигли равновесия и сравнялись по величине;
  • за счет подъема уровня МРОТ выросли социальные выплаты по листкам нетрудоспособности, беременности и родам, и другие начисления, состоящие в прямой зависимости от минималки;
  • с января 2018 года примерно на 2,5% повысились суммы единовременных денежных выплат федеральным льготникам.

Последние новости муссировали также предполагаемое повышение военных пенсий, но и они не имеют под собой никаких оснований, потому что такие выплаты уже были повышены в январе. Прибавка к пенсии с 1 июня – необоснованные слухи. Ожидаемая индексация работающим пенсионерам не запланирована, потому что мораторий на этот процесс наложен до 2020 года и никем не отменялся.

В правительстве отметили, что введение определенных мер по ограничению оплаты труда пенсионеров, продолжающих работать, и необходимость производить выплаты в Пенсионный фонд России для их работодателей, привело к сокращению числа официально оформленных на работу.

Начисление пенсионных баллов за отработанные годы не увеличило количество послушных налогоплательщиков, а наоборот, увеличило, по факту, число получающих серую зарплату. Поэтому с 1 августа, а не с 1 июня 2018 года, как сообщают недостоверно информированные последние новости, прибавка к пенсии все же произойдет.

Однако у работающих граждан, имеющих право на получение страховых выплат по возрасту, размер ежемесячной пенсии будет увеличен за счет количества и стоимости начисляемых им пенсионных баллов.

Пенсия с 1 июня 2018 года: последние новости
Максимальное количество пенсионных баллов

Грядущие перспективы

На 2018 год Правительство Российской Федерации запланировало 2 пенсионные индексации. Одна из них состоялась в январе и выплаты неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%. За счет этого по России вырос средний размер пенсии, и цифра достигла 14075 по старости и 14329 для тех, кто достиг совсем преклонного возраста. Ничем не мотивированная уверенность об индексации пенсий работающих пенсионеров, при ближайшем рассмотрении, оказалась не обоснованной, поскольку никто не заявлял о снятии моратория на их индексирование.

Он изначально планировался до 2020 года. Возможно, такая уверенность появилась из-за снятия запрета на увеличение индексации некоторым категориям бюджетных работников.

У пенсионеров, продолжающих трудиться после достижения существующего на сегодняшний день пенсионного возраста, в 2018 есть только один шанс на увеличение своей ежемесячной выплаты. С 1 августа Пенсионный Фонд России насчитает работающим пенсионерам заработанные ими за год баллы, и приплюсует к уже существующим.

Таким образом, увеличится размер пенсионных начислений. Право на такой перерасчет есть только у тех, кто оформлен официально (это означает, что работодатель выплачивает за него положенные 22% в Пенсионный фонд).

Расчет таких прибавок производится ПФР в индивидуальном порядке, при этом стоимость каждого балла зависит от размера зарплаты, которую получает пенсионер и суммы производимых отчислений.

Пенсия с 1 июня 2018 года: последние новости
Формирование пенсии

Стоимость коэффициента (или пенсионного балла), даже при высокой зарплате, составляет небольшие денежные эквиваленты:

  • 1-й коэффициент 81 рубль с копейками;
  • 3 балла составят прибавление в 244 руб. 47 коп.;
  • при направлении части начислений в накопительный фонд, стоимость балла умножается не на 3, а на 1,875 и прибавка составит всего 152 руб. 78 коп.

В чем-то последние новости, конечно, и не обманывают. Прибавка к пенсии для тех, кто продолжает трудиться, чтобы поправить бедственное материальное положение, помочь детям и внукам все-таки произойдет.

Правда, не с первого июня или июля, а с 1 августа, и не по инициативе правительства компенсировать пожилым людям уровень существующей инфляции.

Произойдет это за счет честно заработанных баллов и произведенных начислений в ПФР. И стоимость такого балла составляет просто смешную сумму за целый год работы на государство. Но ничего другого не предвидится.