Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости

Последние новости о прибавке к пенсии с 1 января 2018 года смогли обрадовать некоторые категории граждан. Министр труда и социальной защиты, ответственный за данный вопрос, Максим Топилин, заявил о нормах индексации, заложенных в бюджете на следующий год. В то же время Дмитрий Медведев указал, что некоторым категориям граждан не стоит надеяться на повышение размеров пенсий.

Индексация пенсии в проекте бюджета на 2018 год

Когда произойдет индексация?

Сроки повышения пенсионных выплат в 2018 претерпят некоторые изменения. Максим Топилин заявил, что для повышения количества полученных денежных средств в среднем за год, была сдвинута дата индексации страховых начислений для неработающих пенсионеров. Если в прошлом году она производилась в феврале, то теперь перенесена на 1 января.

Так государство решило организовать своеобразный новогодний подарок для пожилых людей.

Что касается социальных выплат, а также индексации военных пенсий и начислений, положенных работающей части населения, то в данных вопросах изменений не предвидится:

  1. 1 апреля будет применен повышающий коэффициент к размерам пособий для людей, получающих социальную помощь.
  2. 1 августа будет произведен перерасчет трудовых выплат. Имеется в виду не индексация, а учет накопленных за предыдущий период баллов.
  3. Индексация военных пенсий заморожена правительством до 2019 года.

Но больше всего людей интересует, будет ли реальная добавка к пенсии в 2018 году, и на сколько процентов изменятся выплаты старикам?

Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости
Какая будет прибавка к пенсии в 2018 году

Рост индексирования

Сразу после празднования Нового года размер страховых выплат пенсионерам повысится на 3,7%. В этом году данная величина меньше привязана к инфляционным показателям экономики, которые прогнозируются на уровне 3,2%. Считается, что таким образом на 0,5% вырастет благосостояние наиболее обширной прослойки пользователей пенсионных выплат. Реальные показатели подобных начислений следующие:

Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости
Таблица реальных начислений

Это реальные цифры, показывающие, на сколько увеличится пенсия в 2018 году у пенсионеров, которые прекратили работать и наслаждаются заслуженным отдыхом.

Для социальных выплат запланирован чуть более высокий уровень индексирования – 4,1%. Если перевести процентную ставку в реальные деньги, которые люди получат на руки, то результат будет следующим:

  1. Социальные выплаты вырастут более чем на 300 рублей.
  2. Денежные пособия для детей-инвалидов поднимутся на 700 рублей.

В целом, политика правительства в этом вопросе с прошлого года существенно не изменилась.

Военное ведомство

Министерство обороны, в свою очередь, указывает на нарушение указа президента, касающееся военных пенсий. Особенность выплаты военнослужащим – возможность получения одновременно двух различных типов пособий. Одно – от министерства обороны, а другое – от пенсионного фонда, если после увольнения в запас человек успел наработать гражданский стаж.

Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости
Ожидается рост пенсии военных

Рост военных пенсий должен производится в соответствии с изменениями понижающего коэффициента, который сейчас составляет около 72% от зарплаты военнослужащего. Согласно указу президента, ежегодно эта сумма должна увеличиваться на 2%, чтобы в последствии дойти до полного соответствия выплат. Таким образом, к 2030-м годам этот процесс должен был успешно завершиться.

Повышение понижающего коэффициента было заморожено в 2013 и теперь в министерстве ежегодно поднимается вопрос о его восстановлении. В результате дебатов в 2017 он вырос на 4%. На вопрос о том, будет ли повышение пенсии в следующем году и насколько процентов, было объявлено, что в 2018 изменений не предвидится.

Военные пенсионеры все-таки получат свою прибавку к выплатам, но за счет индексации зарплат, то есть тех 100%, от которых и высчитывается сумма пособия.

Изменения выплат для трудового населения

Пенсионеры, которые продолжают работать для повышения своего ИПК, ежегодно с надеждой ищут новости об изменении политики государства. Уже пару лет бюджет экономит порядка 12 млрд рублей на индексации. И о том, когда будет повышение пенсии и на сколько процентов — неизвестно, но точно не в 2018 году.

Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости
Выдача пенсии пенсионерам

Согласно заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, работающим пенсионерам, чтобы надеяться на существенное повышение пенсий, следует уволиться с работы. Другой вариант, предложенный вторым лицом государства – трудоустройство на неофициальной основе.

В 2016 году индексация была остановлена под предлогом тяжелого положения российской экономики. Таким образом, единственной возможностью повышения пенсионных выплат стало накопление баллов. Правда и здесь для стариков введено ограничение:

Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости
Таблица ограничений накопительных баллов

Учитывая, что стоимость одного балла вырастет до 81,5 рубля, то на 1 августа 2018 года старики могут рассчитывать на рост пенсии вплоть до 240 рублей с копейками . Других прибавок на ближайшие годы правительство пока не предусмотрело.

Минимальная пенсия

В Конституции Российской Федерации есть закон, который указывает, что прожиточный минимум – это нижняя планка возможных выплат старикам. То есть, уровень пенсии не может быть ниже заявленной правительством суммы.

К сожалению, реальные размеры начислений несколько отличаются. Нередки случаи, когда не только пенсии, но и зарплаты оказываются ниже заявленного прожиточного минимума. Правительство предлагает несколько методов решения данного вопроса:

  1. Величина прожиточного минимума в 2018 году повысится в среднем до 8,7 тысяч рублей.
  2. В бюджет будет заложена сумма в 100 млрд рублей, чтобы производить компенсацию лицам, которые несмотря на индексирование, не могут получить необходимую сумму начислений.
  3. Готовится проект закона, согласно которому минимальный уровень пенсии будет официально закреплен на сумме прожиточного минимума.

Правда есть небольшие нюансы данных решений. Далеко не каждый сможет оформить все необходимые документы, чтобы получить положенную по закону доплату. Также аналитики предсказывают, что в случае принятия закона, реальные изменения вступят в силу не ранее 2019 года.

Прибавка к пенсии с 1 января 2018 года: последние новости
Таблица соотношений трудовой пенсии с прожиточным минимумом

Реальное положение вещей

Пока люди обсуждают, будет ли добавка к пенсии в 2018 году и на сколько процентов, экономисты в один голос утверждают, что данные изменения совершенно не улучшат уровень жизни людей преклонного возраста. Учитывая, что в 2015 и 2016 годах индексирование не производилось, то реальный уровень выплат у людей упал в среднем на 7-8%. А в 2017 поднялся только на 1%, учитывая уровень инфляции.

Таким образом, в 2018 ситуация улучшится еще на 0,5%. Соответственно, покупательская способность каждого пенсионера с 2014 года только по уровню пенсии упала на 6%.

Также стоит учитывать, что размеры минимального прожиточного уровня не учитывают необходимость лечения, покупки одежды и ряда других трат, которые все еще необходимы пожилым людям. При этом важно помнить, что индексация все еще не влияет на пенсионеров, пытающихся дополнительно заработать себе прибавку, даже после достижения соответствующего возраста. Так трудящиеся оказываются в еще более невыгодном положении.

Пенсия 2018: с 1 января пенсионерам компенсируют пенсию

Метки: