Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

После реформирования срока выхода на пенсию федеральных служащих в 2016 г., правительство и законодательное собрание в 2017 г, также увеличили возраст выхода на пенсию муниципальным работникам.

Хотя пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году будет назначаться после выслуги в 16,5 лет, чиновники муниципальных учреждений получают от государства определенные гарантии пенсионного обеспечения и возможность досрочного выхода на заслуженный отдых при определенных условиях, оговоренных законом.

Увеличение пенсионного возраста и срока выслуги

В результате реформы у муниципальных чиновников и обычных госслужащих муниципалитетов пенсионный возраст увеличивается на 8 лет до 63 у женщин и 65 лет у мужчин соответственно. При этом увеличение его будет происходить постепенно. Реформа будет проводиться с 2017 по 2032 год. Увеличение пенсионного возраста планируется добавлять каждый год по 6 месяцев для поэтапного увеличения этого порога.

Также будут добавляться сроки к выслуге лет, необходимых для получения государственной пенсии.

Чтобы оформить пенсию за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году необходимо прослужить на государственной должности не менее 16,5 лет. Для выходящих на заслуженный отдых в следующем году муниципальных работников срок выслуги увеличится всего на 6 месяцев. В отличие от пенсионного возраста увеличение срока выслуги будет проведено в более короткие сроки и займет период с 2017 по 2026 год.

За это время срок выслуги для пенсии у муниципальных служащих должен будет увеличиться до 20 лет.

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году
7 главных новшеств пенсионной реформы

Возможность досрочного выхода на пенсию

В рамках реформирования пенсионной системы для женщин, работающих муниципальными служащими предусмотрен досрочный выход на заслуженный отдых.

В этом случае пенсия будет начисляться не за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году, а по причине:

  • банкротства организации;
  • расформирования или ликвидации;
  • завершения срока действия контракта;
  • или иной аналогичной причине, не зависящей от самого сотрудника.

Как вы думаете стоит ли повышать пенсию за выслугу лет?

Загрузка ... Загрузка ...

Такие условия будут доступны для женщин, имеющих общий трудовой стаж в 20 лет и достигших 53 лет. Мужчины, работающие госслужащими в муниципалитетах, также смогут выйти на пенсию досрочно, если достигли возраста в 58 лет и отработали в целом не менее 25 лет. Все это предусмотрено в принятом законе, который будет действовать с 2015 по 2025 гг.

С его помощью планируется плавно увеличить срок выслуги для работников муниципалитетов и провести сокращение их количества за счет досрочного выхода на пенсию.

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году
Особые категории имеющие право на досрочную пенсию

Но при этом закон предусматривает, что досрочно выйти на пенсию смогут лишь те, кто подпадает под перечисленные в законе параметры. При добровольном увольнении по собственному желанию или по причине болезни сотрудники муниципалитетов не смогут выйти на заслуженный отдых досрочно.

Особые условия законом предусмотрены для муниципальных служащих следующих категорий:

  • работающих в сложных климатических условиях;
  • выполняющих особые обязанности;
  • связанных с вредным производством.

Они имеют право выйти на пенсию по собственному желанию досрочно. Для получения пенсионных начислений этой категории работников, если они не достигли официального пенсионного возраста, сначала следует сразу после увольнения встать на учет, на бирже труда (как безработным). И только потом можно обращаться за пенсионными начислениями.

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году
Получать пенсию по инвалидности можно только получив статс безработного

Отработавшие в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет сотрудники могут стать пенсионерами и в 55 лет. Также право на досрочный выход на пенсию в 55 лет имеют:

  • сотрудники с общим трудовым стажем 25 лет;
  • сотрудники, получившие инвалидность в ходе участия в боевых действиях;
  • родители детей-инвалидов в возрасте до 8 лет, имеющий общий трудовой стаж не менее 20 лет;
  • лица, проработавшие в тяжелых условиях не менее 12, 5 лет.

Подробный список муниципальных служащих, имеющих право на досрочный выход на пенсию, составляется отдельно для каждого региона, с учетом его территориального расположения и климатических условий.

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году
Возраст досрочного выхода на пенсию

Как происходит расчет пенсий муниципальных служащих

Как и у федеральных госслужащих, пенсия за выслугу лет муниципальных служащих в 2019 году будет рассчитываться из размера их средней заработной платы и размеров отчислений в Пенсионный фонд. Размер пенсии у таких категорий работников составляет в среднем от 45 до 75% от текущей заработной платы муниципальных служащих, имеющих стаж не менее 15 лет.

При расчете пенсии муниципальным работникам применяется сложная схема, в которой также учитываются:

  • полученные премии;
  • пособия;
  • доплаты.

В том случае если после суммирования всех выплат, положенных при работе на государственной службе, размер будет меньше минимальной заработной платы, установленной в конкретном регионе, где проживает будущий пенсионер, то размер средней заработной платы увеличивается до МРОТ этого региона.

При задержке положенных законом начислений в период расчета пенсии, работник муниципалитета получает за это компенсацию, полагающуюся на все время невыплат пенсии. Этот срок наступает с момента достижения гражданином пенсионного возраста.

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим в 2019 году
Размер пенсии за выслугу лет

Пенсия таких работников состоит из базовой (фиксированной) и конечной, включающей в себя кроме базовой пенсии:

  • надбавки за должностные обязанности;
  • процентную ставку от размера оклада;
  • накопительную пенсию;
  • индексацию, которая проводится каждый год и иные надбавки.

Также такие граждане пользуются различными пенсионными льготами, предусмотренными для муниципальных служащих. В 2019 г. все они будут действовать для вышедших на пенсию муниципальных служащих.