Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Российские чиновники стали первой категорией трудящегося населения, которой коснулся в 2016 г. закон о повышении пенсионного возраста. При этом большинство россиян относит их к гражданам со стабильными доходами, которые не нуждаются в государственных дотациях. Государство будет платить большую пенсию за выслугу лет госслужащим и в 2019 году.

Последние новости пока не сообщали о ее повышении в связи с увеличением возраста выхода на пенсию, но в целом для государственных управленцев пенсия изначально предусмотрена более высокая, чем для всех остальных трудящихся граждан.

Размер пенсионных отчислений госслужащих в зависимости от увеличения возраста выхода на пенсию

По словам Андрея Исаева, первого зама председателя партии «Единая Россия», государственные служащие будут получать максимальные пенсионные выплаты только после полной выслуги лет. Такой же принцип пенсионного обеспечения планируется ввести для офицерского состава МВД и военных. Чиновники и военнослужащие могут уйти в отставку и раньше, но в этом случае у них не будет максимальной пенсии. С 2016 г. выход на пенсию для этой категории граждан увеличен до 65 лет.

По новым правилам размер максимальной пенсии у госчиновников, муниципальных руководителей и управленцев среднего звена на государственных предприятиях должен составлять 40 тыс. руб.

Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году
Андрей Исаев

Некоторые эксперты отрицательно отнеслись к такой инициативе. Они считают, что пенсионные выплаты не должны быть ограничены. По мнению одного из них – Вячеслава Бобкова, возглавляющего лабораторию ИСЭПН РАН, ограничивать пенсии для таких категорий граждан должны только индивидуальный трудовой стаж и зарплата госслужащего.

Практически все государственные чиновники среднего и высшего уровня получают высокие зарплаты, поэтому у тех, кто выходит на заслуженный отдых в следующем году, будет большая пенсия за выслугу лет.

Госслужащим в 2019 году, согласно последним новостям, индексировать пенсионные начисления не будут. Они формируются с учетом размера заработной платы чиновников и составляют 70- 80% от ее размера.

Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году
Вячеслав Бобков

Категории госслужащих федерального уровня

Категории госслужащих описывает ст.10 ФЗ № 58, посвященного системе госслужбы в РФ. Этот закон выделяет следующие категории государственных чиновников федерального уровня:

  • сотрудников аппарата законодательной власти всех ее ветвей;
  • работников всех органов исполнительной власти;
  • персонал органов судебной системы;
  • представители счетной палаты, прокурорские работники и сотрудники всех других государственных структур.

Все эти граждане, трудоустроенные в федеральных госструктурах и получающие свои зарплаты из госбюджета, относятся к категории государственных служащих, на пенсии которых решающее значение оказывает выслуга лет.

Как вы думает, стоит ли повышать пенсию за выслугу лет?

Загрузка ... Загрузка ...

Обычно у таких граждан увеличение пенсионных отчислений проводится не с помощью индексирования самой пенсии, а повышения зарплаты. Чем выше будет у чиновника размер заработной платы к моменту выхода его на пенсию, тем выше будет пенсионное пособие от государства.

Для получения максимально высокой пенсии чиновнику необходимо прослужить максимальный срок на своем посту.

Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году
Структур управления

Какие пенсии начисляют госслужащим

Гражданские и военные госслужащие получают пенсию на основании ФЗ №166, предусматривающего пенсионные отчисления по выслуге лет из федерального, регионального или муниципального бюджета. Во время трудовой деятельности они выплачивают пенсионные взносы для получения страховых пенсионных отчислений после выхода в отставку.

Если такие чиновники еще работают и в негосударственных структурах, отчисляя пенсионные взносы, то они имеют право и на получение пенсии из резервов Пенсионного фонда – так называемую пенсию по старости.

Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году
Пенсия гсслужащих

В отличие от всех других категорий граждан, государственные служащие любых ветвей власти на сегодняшний день относятся к наиболее защищенной категории населения.

В отличие от других работников, они могут получать пенсию только при условии выхода в отставку. Если госчиновник вышел на пенсию, а потом снова занял должность в госструктуре, пенсионные начисления у него на время работы будут приостановлены.

Для получения максимальной пенсии им нужно прослужить на государственной службе 20 лет. По новому закону мужчины, работающие в государственных структурах, выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года.

Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году
Пенсия за выслугу лет

Правила выхода на пенсию госчиновников

При выходе на пенсию по выслуге лет чиновники должны:

  • достигнуть указанного в новом законе возраста (65 и 63 года для мужчин и женщин соответственно);
  • проработать на государственным должностях не менее 20 лет;
  • иметь перед увольнением не менее 12 месяцев непрерывного стажа работы на государственной должности;
  • подпадать под увольнение, не вызывающее разночтений у работодателя в лице государства и наемного работника в лице госслужащего.

Причиной увольнения может быть достижение пенсионного возраста, завершение трудового контракта, плановое сокращение персонала или ликвидация госоргана.

Пенсия за выслугу лет госслужащим в 2019 году
Выход на пенсию госслужащих

Кроме этого, чиновники из госслужбы могут выйти на пенсию раньше, установленного законом срока, если имеют общий стаж работы в госорганах от 25 лет и непрерывный стаж государственной службы не менее 7 лет.

В федеральном бюджете не запланированы деньги на индексацию пенсий за выслугу лет госслужащим в 2019 году, но последние новости из регионов сообщают о том, что ХМАО из регионального бюджета планируется проиндексировать пенсии государственным чиновникам регионального уровня.

Правительство этого региона решило проиндексировать пенсии 690 чиновникам, зарезервировав для этого более 1 млн руб. из своих средств. Это один из самых богатых российских регионов, который благодаря нефтедобыче не только наполняет федеральный бюджет, но и индексирует пенсии по выслуге лет свои региональным чиновникам.