Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

Время чтения ≈ 4 минут

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год, был утвержден и принят в конце 2018 года. Традиционно ФПУ (сокращение термина) публикуется до 15 марта нового учебного года, чтобы уже в следующем периоде можно было использовать новые стандарты. Все учебные материалы, в том числе учебники, методические пособия, а рабочие тетради и демонстрационные материалы обязательно проходят проверку на соответствие ФГОС.

Ранее кардинальные изменения учебный план практически не затрагивали, однако с 2019-2020 учебного года произойдет кардинальное изменение перечня учебников некоторых дисциплин.

Каких изменений ожидать в 2019 2020 учебном году

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год, утвержденный ФГОС, достаточно сильно отличается от своего предшественника, выпущенного под 2016-2017 учебный год. Следует отметить, что изменения в ФПУ вносятся каждые 3 года. Существуют и небольшие изменения, которые вводятся ежегодно, как это было в 2017-2018 году, однако они не сильно меняют пакет учебных материалов.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год
Федеральный перечень учебников

Интересно! Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц

Основные отличия нового ФПУ:

  1. Измененная программа по обществознанию. Данный предмет сильнее всего зависит от развития общества, поэтому целесообразно постоянно его обновлять. В новом учебном году будут изъяты устаревшие учебники, а вместо них начнут использоваться материалы, составленные с учетом современных культурных веяний.
  2. Будут учтены и новые законодательные изменения в РФ, ведь ученики на уроках обществознания знакомятся и с правовой базой.
  3. Дополнения к исторической программе, как общемировой, так и российской истории. В учебники необходимо внести события последних нескольких лет, наиболее явно повлиявшие на развитие или регресс отдельных государств.
  4. Также некоторые изменения коснутся точных наук. Например, была отчасти изменена программа по математике. Нововведения были реализованы с учетом мнения родителей: теперь будут использоваться более понятные материалы для обучения основам алгебры и геометрии.

Есть и ряд менее существенных изменений. Так, почти все учебники выпущены в новых изданиях 2018-2019 гг. Образовательный курс не сильно изменился, появились лишь дополнительные наглядные изображения.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год
В новых учебниках будут дополнения к исторической программе

О новых стандартах

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год был составлен с учетом модернизации школ. Сейчас во многих учебных заведениях России проводится обновление инвентаря, вводятся новые электронные инструменты – электронные учебники, современные проекторы, «умные» доски и т.п. В связи с этим у учителей появляются дополнительные возможности по предоставлению демонстрационных материалов.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год
ФПУ сделали копии учебников в электронном виде

Понимая это, разработчики ФПУ сделали копии всех учебников в электронном виде. Теперь каждый ученик может обратиться в свою образовательную организацию с просьбой предоставить ему электронный вариант учебника. Важно, что электронные версии не полностью копируют бумажный вариант: в них вносятся дополнительные сведения.

К их числу следует отнести:

  • инфограммы;
  • изображения с возможностью масштабирования, например, карты;
  • интерактивные элементы.
Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год
Электронные версии не полностью копируют бумажный вариант — в них вносятся дополнительные сведения

Все делается с расчетом на то, что современное оборудование позволит не просто избавиться от тяжелых бумажных учебников, а еще и улучшит уровень понимания материала. Получилось ли у разработчиков нового ФПУ достичь этой цели, станет ясно в новом 2019-2020 учебном году.

Также Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год, утвержденный в 2018, включает список дополнительных пособий. Теперь один из ключевых стандартов образования – это вариативность. Образовательным учреждениям дается право выбора между несколькими учебниками по каждому предмету. Они не кардинально отличаются друг от друга, что позволяет детям при переводе в новую школу быстро освоиться. В то же время альтернативные учебники могут отличаться по уровню сложности, подаче материала. Это позволяет преобразовывать программу в гимназиях и лицеях.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год
Федеральный перечень учебников включает список дополнительных пособий

Интересно! Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц

Утвержден новый Федеральный перечень учебников на 2019 2020 учебный год

Утвержденный список ФПУ на 2019-2020 гг. включает 910 учебников в основном разделе (для общеобразовательных школ). Также есть второй раздел для детей с ограниченными возможностями и третий, составленный с учетом культурных отличий регионов.

Скачать полный перечень можно по ссылке:

 https://toipkro.ru/content/files/documents/podrazdeleniya/cuar/normativ/prikaz-345-ot-28.12.2018-fpu.pdf


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru