Перечисления НДФЛ с отпускных: сроки в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

В 2018 году внесены изменения в порядок перечисления НДФЛ с отпускных, точнее, изменились сроки, в течение которых их переводит налоговый агент (практически всегда – работодатель человека, уходящего в отпуск). За нарушение предусмотренных законодательством сроков и несвоевременные перечисления НДФЛ с отпускных, в текущем, 2018 году, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Налоговый агент может быть оштрафован на сумму, составляющую около 20% от неудержанной или несвоевременной переведенной оплаты отпуска работнику.

Обязанности налогового агента

Любой предприниматель при производстве легальных выплат своим подчиненным, выступает в роли их налогового агента. В крупных фирмах и на предприятиях для этой цели имеется специальный человек – бухгалтер, который и занимается процедурами такого рода. Если работников немного, и бухгалтерией занимается сам хозяин, он должен внимательно следить за всеми изменениями Налогового Кодекса, поскольку одновременно выполняет роль работодателя и налогового агента.

Знание таких нюансов, как и правовая информация о правилах предоставления времени на отпуск и его оплаты, помогает избежать мер административной ответственности, за нарушение положений статьи 123 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Перечисления НДФЛ с отпускных: сроки в 2018 году
В 2018 году были изменены правила отчисления

Согласно изменению в правилах отчислений, которые были внесены в начале 2018 года, после вступления их в силу, перечисления НДФЛ с отпускных, приобрели дополнительные тонкости и добавлены к уже существующим:

  • работа по трудовому договору обязывает работодателя предоставлять всем занятым у него трудовой деятельностью оплачиваемый отпуск;
  • для этого работник должен трудиться в означенном месте не менее полугода;
  • отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска;
  • сумма рассчитывается по формуле – среднедневной заработок, умноженный на количество календарных дней отдыха;
  • с граждан РФ взимается 13% дохода, с остальных категорий – 30%;
  • отпуск относится к категории доходов, полученных в виде оплаты, но не относится к оплате труда;
  • поскольку раньше НДФЛ с отпускных оплачивали на тех же основаниях, что и с заработка, было произведено разграничение оплаты налога с отпускных и с зарплаты.

А вы уже были в отпуске?

Загрузка ... Загрузка ...

Основанием внесенных изменений стала необходимость разделения на отдельные категории дохода выплат по больничному, отпускных, заработной платы и натурального дохода.

Перечисления НДФЛ с отпускных: сроки в 2018 году
Сумма рассчитывается по формуле – среднедневной заработок, умноженный на количество календарных дней отдыха

Когда производится выплата НДФЛ с отпускных

Начиная с 2018 года, налоговые выплаты с оплаты за отпуск необходимо перечислить до конца месяца, в котором начался период отдыха работника. Если он начался 29 июня, то выплаты должны пройти не позднее 30 числа того же месяца.

Если начинается с 1 июня, выплаты производятся в мае, потому что работник получит отпускные 28 мая.

Если человек предпочитает заменить денежной компенсацией неиспользованный отпуск, эти деньги признаются доходом, но выплата НДФЛ производится налоговым агентом не позднее следующего дня с момента получения. Более ранние сроки оплаты налогообложения не являются нарушением законодательства.

Суть внесенных изменений в процедуру уплаты в казну налога, с дохода физического лица, состоит в изменении сроков его уплаты конкретно с отпускных. Но исчисление и вычет суммы налогообложения не изменились: они по-прежнему производятся в момент выдачи денег работнику, уходящему в отпуск.