Когда перерасчет пенсии, если работающий пенсионер уволился в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

В 2019 году в Российской Федерации число работающих пенсионеров достигло примерно трети от общего количества людей, заработавших честным трудом право на получение страховой пенсии. Право на индексацию пенсионных выплат трудящийся человек утрачивает, и единственный доступный способ ее увеличить – пенсионные баллы, которых у пенсионера не может быть за год больше трех. В нынешнем году стоимость ИПК – чуть более 80 руб, а это означает, что общая прибавка к пенсии составит всего чуть больше 200 руб, в то время, как проведенная индексация уже бы увеличила объем выплат на более значительную сумму.

Однако Правительство России обещает, что когда пожилой человек уволится, будет произведен перерасчет пенсии.

Для тех, кто вынужден уйти с работы по семейным обстоятельствам, предметом живейшего интереса становится вопрос, когда произойдет перерасчет и как скоро он сможет располагать какой-то суммой, начисленной в Пенсионном фонде.

Как скоро происходит обещанная процедура

Как только работающий пенсионер уволился, организация, где он осуществлял трудовую деятельность, обязана, согласно существующим правилам, уведомить отделение Пенсионного Фонда. Это означает, что в 2019 году продолжает действовать автоматический беззаявительный режим, и человеку, ушедшему на продолжительный отдых, не нужно специально ходить в ПФР и писать какие-либо заявления. Организация уведомляет пенсионный фонд практически сразу, потому что хозяин не заинтересован в том, чтобы платить лишние страховые взносы.

Но и законодательно это тоже обусловлено: если работающий пенсионер уволился, существуют оговоренные сроки, в которые он обязан это сделать.

Когда перерасчет пенсии, если работающий пенсионер уволился в 2019 году
Перерасчет пенсии

Сформированный отчет о пенсионерах, находящихся в организации, или уволившихся, полагается в течение нескольких дней, с момента написания заявления о намерении прекратить трудовую деятельность работающим пенсионером.

Если человек занимался частной практикой, не стоит полагаться на налоговую инспекцию, хотя уведомление пенсионного фонда, если пожилой человек уволился, входит в ее обязанности. Те, кто сталкивался с такой практикой, говорят, что если очень интересует, когда произойдет перерасчет пенсии, лучше сходить в МФЦ и написать заявление, или в отделение ПФР, если оно расположено ближе.

Так что в 2019 году, для человека, работавшего частным образом, когда будет перерасчет пенсии, может зависеть исключительно от его оперативности. А вот для тех, кто работал на предприятии или в организации задержек с уведомлением не будет, потому что такое информирование в интересах работодателя.

Когда перерасчет пенсии, если работающий пенсионер уволился в 2019 году
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

На какие сроки рассчитывать

Ранее, еще 2 года назад, перерасчет производился только через три месяца после увольнения с работы. И предполагаемая сумма не очень зависела от времени увольнения. Через три месяца только стартовал перерасчет, а получение зависело от скорости обработки полученных данных, вынесения решения пенсионным фондом и производства расчета по каждому конкретному клиенту. В 2019 году этот срок сократился вдвое. Теперь не нужно ждать трехмесячного срока, чтобы заработала громоздкая бюрократическая машина.

Согласно новому постановлению, которое вступает в действие с января 2019 года, определяющему, когда начинается перерасчет пенсии, процедура запускается с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Конечно, Пенсионному фонду России все также потребуется трехмесячный срок, чтобы получить данные, проверить, обработать и произвести начисления. Но зато выжидать еще три месяца для запуска процедуры пересчета уже нет необходимости.