Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Последние новости в СМИ и на информационных порталах, посвященных пенсионному обеспечению, крайне противоречивы. Кто-то утверждает, что в 2019 году планируется и вовсе отменить выплаты работающим пенсионерам, а кто-то – наоборот о грядущем повышении. Но реальных новостей по этому поводу 2: индексации и перерасчета пенсий работающим пенсионерам суждено в 2019 году дождаться только при условии, что они оставят свое трудовое поприще.

Тогда им должны вернуть индексацию пенсионных баллов за все годы, которые они зарабатывали себе прибавку к пенсии. Стоимость ИПК увеличивалась очень медленно, но за несколько лет даже в этом пределе может набежать некоторая сумма, точно не лишняя в пенсионном хозяйстве.

На чем базируются распространяемые слухи

Уже давно замечено, что усиленно муссируемые последние новости практически всегда основаны на реальных фактах, превратно истолкованных (намеренно, или по незнанию остального). Иногда это случается из-за незнания определенных юридических тонкостей и законодательных формулировок.

Но бывают варианты случайных трансформаций, которые люди без образования легко совершают, услышав по телевизору невнятно, некорректно или намеренно искаженную новость:

  1. В 2019 году перерасчет пенсионных выплат, состоится, как уже вошло в традицию, с 1 августа. Точно также получатели страховых выплат, привычно ожидают индексацию с 1 января, а те, кому платят социалку – с 1 апреля. Единственное отличие нынешнего года от 2018 состоит в индексации военных пенсий, для чего Госдума внесла соответствующие изменения в законодательные акты, принятые несколько лет назад, в трудное для страны время.
  2. Как и ранее, никакой индексации работающим пенсионерам – получателям страховой пенсии, не предвидится. В Правительстве уверены, что работающий пенсионер имеет и зарплату, и пенсионные выплаты и, таким образом, получает достаточно средств и без индексации. Ему дана возможность ежегодного увеличения пенсии путем зарабатывания пенсионных баллов.
  3. Однако и тут действуют ограничения. Баллов не может быть заработано больше трех, и стоимость ИПК заморожена на момент установления такого положения. Если проиндексировать полученные баллы, получится гораздо меньшая к выплате сумма, и меньший объем пенсии, чем если бы она увеличивалась ежегодно при учете реальной стоимости ИПК. Для пенсионеров – это потенциальные 30-40 рублей в месяц. Но при перерасчете пенсии на реальное количество работающих пенсионеров только за 12 месяцев в 2019 году, для бюджета экономится кругленькая сумма.
  4. Слухи об отмене выплаты пенсий тем, кто продолжает трудиться, действительно, имеют под собой основания, но касаются далеко не всех. Последние новости, усиленно разрабатывающие эту животрепещущую тему, забыли упомянуть об одной существенной детали. Речь идет не о страховых выплатах, и даже не о военных, у которых есть законное право после выхода на досрочную пенсию, зарабатывать себе страховую, уже по гражданской специальности. Законопроект касается получателей социальной пенсии. Они не имеют права на нее, продолжая работать, и это логично вытекает из самого определения страховой пенсии. Ведь она выплачивается только тем, у кого нет ни права на страховую, ни других источников к существованию.
Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году
Перерасчет пенсии

Что касается предстоящей индексации или увеличения объема выплат работающим пенсионерам, то это абсолютно неправдивая информация.

Никаких мер в этом направлении правительством не запланировано, более того, заморозка продлится и в 2020 году, так же, как и замораживание стоимости пенсионного балла. Для тех, кто выходит на пенсию в нынешнем году, или не работает, и получает страховую, в нынешнем году уже была индексация и стоимости ИПК, и объема пенсии. Для продолжающих трудиться ничего похожего не предусмотрено.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году
ИПК

Единственная возможность – ИПК

Индивидуальный пенсионный коэффициент на сегодняшний день – единственная реальная возможность увеличить получаемые средства. Однако абсолютно ясно, что работают люди не для того, чтобы прибавить 150 рублей к уже начисленной сумме, а для того, чтобы заработать средства к существованию.

Элементарные подсчеты показывают, что даже индексация среднего показателя дает человеку со страховой выплатой более ощутимое прибавление, чем два пенсионерских балла, давно замороженного ИПК. Работающий официально, человек получает на руки необходимое для жизни, и одновременно незначительно увеличивает объем уже заработанного.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году
Формула расчета ИПК

Нынешний коэффициент все еще находится на уровне 2016 года, но Правительство обещает его повышение и в следующем году, в то время как честно заработанные баллы все еще начисляются пожилым людям, волею обстоятельств, вынужденных трудиться, на уровне трехлетней давности.

Последние новости опубликовали сообщения, что все недополученное индексирование за время работы, сразу после выхода на пенсию, будет перерассчитано Пенсионным фондом и незамедлительно выплачено.

Никакой официальной информации об этом нет, в то время как на официальном уровне было заявлено, что проиндексируется только индивидуальный пенсионный коэффициент. Это означает, что за годы его заморозки добавлено ничего и не будет, пересчитаются только показатели за 2019, когда ИПК наконец-то поднялся в цене на несколько рублей.