Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: последние новости

Время чтения ≈ 5 минут

Какова в 2018 прибавка к пенсии – перерасчет работающим пенсионерам? Известно, что для работающих людей пенсионного возраста индексация не проводится. Если все социальные пенсии вышедших на отдых граждан поднимутся с 1 января на 3,7%, то люди, которые продолжают трудовую деятельность, на такую прибавку могут не рассчитывать. Чего тогда ожидать трудящимся пожилым людям?

ПФР (Пенсионный фонд России) обещает провести очередной перерасчет в августе 2018 года. С момента отмены индексации в 2016 году такая процедура уже стала обыденной.

Сроки и особенности перерасчета

Перерасчет пенсии ПФР проведет для тех граждан, которые уже достигли отметки пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 для мужчин) и при этом официально трудоустроены. То есть, если гражданин получает пенсию и нелегально (не по трудовому договору) подрабатывает, то он не попадает под перерасчет, а пройдет через стандартную процедуру индексации.

Перерасчет происходит на следующих основаниях:

  1. Работодатель платит за пенсионера страховые взносы, которые исчисляются из его заработной платы (16%).
  2. Пенсионный фонд по особой формуле (см. ниже) проводит перерасчет.
  3. После перерасчета количество полученных за год баллов прибавляется к пенсии. Однако есть ограничение: не более 3 баллов за одну прибавку.

3 балла – около 244 рублей. На 2017 год один балл «весит» примерно 81 рубль. Поэтому ежегодно работающий пенсионер может рассчитывать только на 244 рубля прибавки, и то только в том случае, если он получает от 24 тысяч рублей.

Прибавку к пенсионным начислениям граждане получат 1 января 2018 года, как и неработающая часть пожилого населения.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: последние новости
Условия перерасчета пенсии

Почему так мало

В 2016 году работающие пенсионеры лишились возможности индексировать свои пенсии и, таким образом, компенсировать затраты, связанные с инфляцией рубля и подорожанием продуктов. Данная мера связана с кризисом в стране и направлена на экономию государственного бюджета.

Согласно доступным общественности данным (которые официально сообщали представители власти), ежегодная индексация для работающих пенсионеров требует около 200 млрд рублей. Эти средства могут обеспечить повышение выплат на 3,7% для пятой части пенсионеров (именно столько, от 20 до 22% по разным оценкам, людей пенсионного возраста продолжают трудиться). Однако финансовый кризис отнимает у государства возможность потратить такую крупную сумму на социальное обеспечение.

Из-за экономических проблем индексацию заморозили вплоть до 2020 года. По заявлениям властей, в 2020 году возвращение индексации, вероятно, но не обещано. Решать вопрос о повышении пенсий для работающих пенсионеров будут уже при расчете бюджета на 2020 год.

Власти считают, что с инфляцией продолжающие трудиться люди могут справиться сами. Ведь они получают заработную плату, которая, по данным Росстата, постоянно растет. Однако власти не учитывают, что зачастую пенсионеры получают незавидные суммы – в среднем по 10 тысяч рублей, и даже небольшая индексационная прибавка для них важна.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: последние новости
Из-за экономических проблем в стране, индексацию заморозили до 2020 года

Сколько теряют работающие пенсионеры

Индексация дает работающим пенсионерам 3,7% прибавки к ежемесячной пенсии. В среднем это 3500 рублей в год. Так, пенсионер с пособием в 8 тысяч рублей после 1 января начнет получать 8296 рублей, и прибавка в годовом эквиваленте составит 3,5 тысячи. И это при минимальном размере пенсии (равной прожиточному минимуму). В то же время пенсионеры с максимальной пенсией (32 тысячи) за год могут получить дополнительно около 14 тысяч рублей. А что получат работающие пенсионеры после перерасчета?

Минимальная прибавка – 1 пенсионный бал. Это 81 рубль в месяц. За год наберется лишь 972 рубля против 3500 рублей, которые получат пенсионеры с минимальной пенсией. А максимальная годовая прибавка для работающих пенсионеров составит 2928 рублей, что также меньше, чем индексационное увеличение. Таким образом, работающие пенсионеры из-за нововведений Пенсионного фонда теряют несколько тысяч рублей в год.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: последние новости
Как работает пенсионный счет

Формула расчета пенсионных баллов

По какой формуле производится обновление пенсии-перерасчет работающим пенсионерам? Алгоритм вычислений, по которому производится изменение выплат в Пенсионном фонде, следующий:

  1. Сначала необходимо посчитать, сколько перечислений в ПФР было произведено со счета в течение прошлого года. Допустим, в 2017 году пенсионер ежемесячно получал 15 тысяч рублей. За год его работодатель перевел 15000*0,16*12=28 800 рублей (налог на пенсионные перечисления составляет 16%).
  2. Далее переведенная сумма делится на максимально допустимый годовой перевод в Пенсионный фонд. Максимальная сумма – 127 360 рублей. При делении суммы фактического перевода на сумму максимальной получаем число примерно 0,23.
  3. Умножаем полученное число на 10. Получаем 2,3 балла. Итак, пенсионер с заработной платой 15 тысяч получит прибавку в 186 рублей в месяц.

Прибавка действительно незначительная и не покрывает рост расходов, связанный с инфляцией.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: последние новости
Пенсионная формула

Как улучшить свое положение работающим пенсионерам

Если материальное положение ухудшается в связи с отменой индексации, нужно искать другие способы увеличения дохода. Пенсионер, который продолжает работать, может выбрать одну из следующих опций:

  1. Начать прибавлять к социальной пенсии страховую. Страховая часть может выплачиваться целиком (при некоторых условиях) или ежемесячно.
  2. Вкладывать часть пенсии или заработной платы в банк. Банки предоставляют пенсионерам выгодные условия для инвестирования.
  3. Перевести все накопления из Пенсионного фонда в отделение, занимающееся страховыми пенсиями, и произвести там перерасчет ежемесячных начислений.
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: последние новости
Перерасчет пенсии

Данные меры позволят улучшить свое материальное положение до того момента, пока правительство не вернет индексацию. Также пенсионер может уволиться, подать заявку на перерасчет пенсии для неработающего пенсионера. Максимально могут прибавить 7,83 балла за один год страховых начислений (один год работы). Затем, когда пенсионные баллы будут начислены (3 месяца) снова трудоустроиться. При этом прибавленные баллы после нового трудоустройства вычитаться не будут.

Рассчитывать на более справедливое обновление пенсии – перерасчет работающим пенсионерам, в ближайшее время не стоит. Законопроект, который подразумевал возвращение индексации в 2018 году, был отклонен в октябре 2017 года в связи с нехваткой бюджета.