ПФР озвучил категории россиян, имеющих право на досрочную пенсию

Время чтения ≈ 2 минут

Досрочный выход на заслуженный отдых на законодательном уровне предоставляется относительно небольшой категории россиян. В нее входят:

  • люди, работа которых была связана с вредными и опасными производствами, в частности, шахтеры, представители горной добывающей промышленности;
  • педагоги;
  • медики;
  • представители небольшой группы творческих профессий;
  • люди, жившие и работавшие в условия Севера.

Работодатели на законодательном уровне обязуются оплачивать дополнительные взносы. Благодаря этому представители перечисленных групп имеют возможность досрочного прекращения рабочей деятельности и получения ежемесячной пенсионной выплаты в 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Досрочно прекратить трудовую деятельность получают право россияне, занятые в следующих профессиях:

  • педагоги;
  • медики;
  • люди творчества.

Но выйти на заслуженный отдых и начать получение пенсионных выплат они могут, отработав необходимое количество лет.

Дата оформления выплат будет определяться, исходя из действующего переходного периода.  Например, если у учителя требуемый педстаж будет выработан в апреле 2021 года, то прекратить преподавательскую деятельность и оформить пенсию он сможет только в апреле 2024 года, т.е. «за плюсом» действующего 3-х годового переходного периода.

Россияне, проживающие на Севере страны, могут получить статус пенсионера на 5 лет ранее установленного законом возраста. Но при назначении выплат также учитываются требования по возрасту.

Необходимый минимум стажа для досрочного прекращения рабочей деятельности и получения пенсионных выплат сохранился на прежнем уровне:

  • 15 календарных лет – для жителей Крайнего Севера;
  • 20 календарных лет – для приравненных к северным районам.

Повышение возраста

Эксперты ПФР отметили, что в 2021 году продолжается действие переходного периода. Начиная с января обновленный пенсионный возраст «подрос» еще на один год, но в целом его общее увеличение достигло уже 3-х лет. Мужчины могут выходить на заслуженный отдых в 61,5 лет, а женщины – в 56,5 лет.

Для назначения пенсии у человека, как и прежде, должны иметься минимальные пенсионные коэффициенты, а также необходимый стаж.

Пересмотренные требования к возрасту оформления выплат не применяются к пенсии по инвалидности. В этом случае действуют ранее утвержденные требования. Пенсия назначается все гражданам в случае потери трудоспособности. При этом возраст человека при установлении группы инвалидности не учитывается.

Выплата пенсионных накоплений возможна, начиная с 55 для женщин и 60 лет для мужчин. При появлении права перечисления могут быть начаты досрочно.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!