Платят ли налог на имущество пенсионеры: последние новости

Любой налог направлен на пополнение государственного бюджета. Налог на имущество для пенсионеров также является обязательным платежом, однако, законодательство нашей страны предусматривает определенные льготы для данной категории населения.

Освобождены ли пенсионеры от уплаты налога на имущество

Налог на собственное имущество для пенсионеров

Многих жителей, уже вышедших на пенсию, волнует вопрос, платят ли пенсионеры налог на имущество. Пенсионеры, как граждане нашей страны также обязаны платить необходимые налоги, но с некоторыми оговорками.

Налог на имущество пенсионеры могут не платить в нескольких случаях, в том числе:

  • если недвижимое имущество пенсионера находится в его собственности, о чем имеется соответствующее свидетельство;
  • недвижимое имущество не является источником прибыли, то есть оно не вовлечено в хозяйственный оборот (например, если пенсионер сдает часть своего имущества в аренду, то налог на имущество обязательно надо платить).

Перечень всех объектов недвижимости, с которых пенсионер имеет право платить налог на льготных условиях, можно увидеть в Налоговом кодексе России. Дополнительные списки не предусмотрены ни в данном законодательном документе, ни в каких-либо других нормативных актах страны.

Все виды имущества, которые не вошли в список Налогового кодекса, в обязательном порядке облагаются налогом. В этом случае пенсионер обязан выплачивать налог на имущество, на общих основаниях.

Платят ли налог на имущество пенсионеры: последние новости
Льготы на налог на имущество

Налог на элитную недвижимость

Существует несколько нюансов, связанных с выплатой налога на недвижимость пенсионерами. В некоторых случаях они могут его не платить, а при ряде обстоятельств льгота не распространяется. Так, пенсионеры платят или нет налог на недвижимое имущество?

В отношении элитной недвижимости ситуация более-менее ясная. Если имущество имеет кадастровую стоимость 300 млн рублей и более, то льготные условия на выплату налогов для пенсионера в данном случае не распространяются. Данное условие касается не только пенсионеров, но и всех других категорий граждан. Фактически любой, у кого в собственности имеется недвижимость на сумму 300 млн рублей, будет платить налог в обязательном порядке и на общих основаниях.

Платят ли налог на имущество пенсионеры: последние новости
Кто не должен платить налог на имущество

Однако если у пенсионеров есть загородное имущество, например, дача, то им не стоит беспокоиться относительно уплаты налогов в бюджет за данную недвижимость. Как правило, на данный тип имущества для пенсионеров всегда действуют льготные условия в силу небольшой кадастровой стоимости недвижимости, а также использования ее не в целях получения прибыли.

То есть такая территория по большей мере предназначена для отдыха, как правило, в привлечении дополнительных средств это имущество не участвует.

Платят ли налог на имущество пенсионеры: последние новости
Как посчитать налог на недвижимость

Как платится налог, если у пенсионера несколько объектов недвижимости

Налог на недвижимость для пенсионеров имеет свои подводные камни и в том случае, если в собственности пенсионера находится несколько объектов имущества. И если вопрос об элитной собственности в большинстве случаев пенсионеров не касается, то при наличии имущества идентичного типа возникают определенные сомнения. Все дело в том, что законодательство нашей страны предусматривает, что пенсионеры могут не платить налог на имущество только в отношении конкретного объекта, на все сразу они не могут получить льготы.

Освобождены ли пенсионеры от уплаты налога на имущество?

Метки: