Подача заявления на получение пенсионных накоплений через интернет

Время чтения ≈ 2 минут

Минтруд страны выступил с предложением о подаче заявлений на перечисление имеющихся пенсионных накоплений в ПФР через интернет. Для этого планируется использовать один из следующих вариантов:

  • личный кабинет заявителя на интернет-ресурсе Госуслуг;
  • многофункциональные центры;
  • негосударственные пенсионные фонды.

Законопроект уже отправлен на рассмотрение в профильные фонды. В случае его принятия будет дополнительно разрешена подача в электронном формате СНИЛСа.

На сегодня СНИЛС представлен также в электронной форме, которая приравнена к носителям в пластике и на бумаге.

Законодательный проект позволяет предоставлять копии необходимых документов, заверенные усиленной квалифицированной подписью нотариуса. Это значит, что заявителю можно будет исключить личный визит в нотариальную контору и засвидетельствовать документ через интернет. Кроме того, электронный формат можно будет использовать для передачи  заявления на оформление единовременной выплаты и справок, предоставляемых Пенсионным фондом.

В случае принятия проекта процедура будет значительно упрощена. Сейчас для получения пенсионных накоплений действует следующая схема:

  • Лично подать соответствующее заявление в ПФР, к которому «прикреплен»» получатель пенсии, либо в НПФ, если был выбран этот формат сохранения пенсионных накоплений.
  • Предоставить либо оригиналы, либо заверенные у нотариуса копии паспорта и СНИЛСа. Справку из ПФР, подтверждающую право гражданина на получение страховой пенсии.

Предоставить набор документов можно как при личном визите, так и путем отправки по почте. Если выбран последний вариант, то все предоставляемые документы необходимо заверить в нотариальной конторе.

На сегодня некоторые частные пенсионные фонды принимают заявления и набор необходимых для назначения накопительной пенсии документов через интернет. Но это правило не касается отправки портфеля документов с просьбой о назначении единовременной выплаты. Он, как и прежде, предоставляется лично заявителем.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!