Подешевеет ли цена на бензин в России в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Рост цен на топливо продолжался до тех пор, пока государство, безуспешно пытается разрешить проблему давлением на рынок с помощью антимонопольного комитета, не снизило акцизы. Однако проблема, подешевеет ли бензин, актуальна не только в России. Она интересует граждан многих стран, столкнувшихся с непредвиденными дополнительными расходами.

В 2018 году, они коснулись владельцев частного транспорта, привычно добиравшихся на работу, на собственном автомобиле, компаний-перевозчиков, государственных и частных предприятий, поставляющих свою продукцию заказчику или завозящих сырье.

Почему произошло подорожание

Ответить на вопрос, подешевеет ли бензин в России, и случится ли это в нынешнем, 2018 году, не может ни один, даже самый опытный финансовый аналитик. Эффект подорожания спровоцирован слишком многими составляющими, которые дали одновременный кумулятивный результат. Цены на топливо пошли по нарастающей, и оказалось, что есть неимоверное количество тех, кто способен довольно убедительно объяснить, почему бензин подорожал.

При этом внятного и короткого ответа на вопрос, подешевеет ли бензин, не может дать никто. Ни в России, ни за рубежом, не знают точного ответа, случится это в 2018 году, позже, и произойдет ли уменьшение стоимости топлива вообще.

Подешевеет ли цена на бензин в России в 2018 году
Цена за литр бензина в 2018 году

Причин, способствовавших подорожанию, сразу несколько. Основная из них – рост стоимости нефти во всем мире. Вторая – низкий курс рубля.

И еще несколько, на первый взгляд, малозначимых:

  • акцизы на бензин и топливо в России выросли;
  • цены на него оставались стабильными, потому что были заморожены перед выборами;
  • после выборов их отпустили, и, естественно, транспортные компании, стали наверстывать упущенное (ведь при замороженных ценах они не могли компенсировать убытки, понесенные ростом государственных акцизов);
  • снизились государственные пошлины на нефть, и стало так выгодно продавать ее на экспорт, что внутри страны образовался дефицит;
  • именно нехватка сырья для внутреннего рынка привела к тому, что поднялись цены на оптовые, а слегка отстававшая розница торговала по ценам, которые уже стали на тот момент ниже оптовых. 

    Подешевеет ли цена на бензин в России в 2018 году
    Составляющая цены на бензин

Все, что на тот момент могло сделать государство – это снизить принятые на рациональный уровень акцизы. Но снижение государственных пошлин на экспорт переигрывать не стали, поэтому большая часть утекает за границу.

По сути, те, кто сейчас торгует бензином в России, испытывают необходимость в определенном количестве товара, легко уходящего за границу и приносящего большую прибыль, чем торговля в розницу. Первые пару недель цены повышались ненамного, потому что у каждой крупной розничной компании всегда есть определенные запасы, сделанные впрок.

Но повышение оптовых цен привело к подъему их для родового покупателя, и даже сначала рост был больше официального показателя инфляции.

Подешевеет ли цена на бензин в России в 2018 году
Цены на бензин выросли в 2018 году

Как обстоят дела на сегодня

Простых россиян мало волнуют прибыли нефтяников, которые в стране настолько могущественны, что могут заставить Федеральную антимонопольную службу удалить резкое высказывание с официального сайта. Их также мало волнуют проблемы розничной торговли бензином, потому что каждый второй в душе считает, что это бездельники, зарабатывающие на перепродаже. Между тем для них подорожала даже доставка бензина, потому что бензовозы, как ни странно, тоже на нем ездят.

Правительство, на глазах которого начали разгораться первые, еще слабые протесты водителей, пообещало с первого июля не еще раз поднять, как обещалось, акцизы на топливо, а, наоборот, понизить.

Как и после неудачи с ФАС, оказавшейся бессильной в этой ситуации, обещание понижения в июле не оказало никакого воздействия на ситуацию с ценами. Тогда им пришлось пойти на кардинальные меры, и понизить акцизные показатели уже с 1 июня.

Деньги, на которые рассчитывали для пополнения бюджета и проведения определенных программ с индексациями, зарплатами, перестраиванием силовых структур и так далее, по сути, уплыли в никуда. Если учесть, что это было первое повышение, а учитывалось и потенциальное второе, то для Правительства потеряны очень значительные суммы.

Подешевеет ли цена на бензин в России в 2018 году
Цена на бензин в Москве

К вопросу о снижении стоимости бензина

Задаваемый чиновникам из высшего эшелона власти вопрос, подешевеет ли бензин в России в 2018 году, неизменно получал отрицательный ответ. Никто из них в этом вопросе не отваживался давать пустые обещания, потому что прекрасно понимают опасные последствия опрометчивых высказываний. Цены стабилизировались, по уверениям Росстата, только после снижения акцизов.

Но никто не будет понижать их до прежнего уровня, потому что таков закон розничной торговли. Подняв стоимость, и убедившись, что потребитель, со скрипом, но покупает, продавец опускает их вниз, только после изобилия товаров в сезон у конкурентов.

Но пока действует снижение пошлин на экспорт топлива, нефтяникам выгодно не торговать в стране, а спускать все без особых проблем за границу. Причин повышения цен на бензин было две – рост акцизов и снижение пошлин. Устранив только одну из них, трудно рассчитывать на положительный результат.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru