Подоходный налог в 2019 году с зарплаты?

Время чтения ≈ 5 минут

Комитет по доходам в Государственной Думе Российской Федерации неоднократно поднимал вопрос об увеличении подоходного налога. По мнению думских законодателей, с физических лиц в России взимается один из самых низких НДФЛ в мире. Его необходимо поднять, так же, как и поднять прогрессивную ставку. В 2019 году оба законопроекта еще не приняты, хотя НДС уже увеличился на два процента. Однако теперь в средствах массовой информации взволнованно муссируется другая тема – о налоге с зарплаты.

Изменения, о которых просочились непонятные слухи, якобы выльются во введение ежемесячных выплат 1%, а затем, постепенно, и увеличении до 6% с зарплаты. И это будут деньги, составляющие другую сумму, нежели привычный НДФЛ. Эти средства планируется пускать на формирование накоплений на пенсию, с правом передачи имеющихся денег по наследству.

Будут ли изменения в НДФЛ

Общая тенденция в политике государства отчетливо прослеживается в незаметных на первый взгляд и незначительных изменениях, которые готовят изменения в самой пенсионной системе. По мнению аналитиков, юристов и трезвомыслящих экспертов, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Закон о взыскании алиментов с родственников – один из первых шагов к передаче престарелых граждан с попечения государства.

Неслучайно в 2019 году с трибуны депутаты высказывали мнения об отмене пенсий, пересмотре налоговой системы, необходимости передачи заботы о стариках их детям и родственникам. Вызывает озабоченность и постоянные высказывания на тему, что подоходный налог с физических лиц – недостаточной величины, чтобы работающие граждане могли обеспечивать неработающих.

Подоходный налог в 2019 году с зарплаты?
Подоходный налог с физического лица

И если тенденция углубится, то на тех, кто трудится сейчас, тоже будет не хватать средств, отчисляемых на тот момент официально оформленными трудящимися.

Высказывается мнение, что взыскание с зарплаты пока только 1%, позволит работающим самостоятельно копить на собственную пенсию. Изменения планируется начать с 1% и постепенно, увеличивая с каждым годом, довести до ежемесячного взыскания с зарплаты 6%. В 2019 году этот проект разрабатывается Министерством финансов и Центробанком, и в нем еще могут появиться изменения, причем явно не в лучшую сторону.

После печального опыта с накопительной пенсией в прошлые годы, это новая попытка заставить россиян добровольно или принудительно самим откладывать на будущую пенсию, и это – помимо тех взносов, которые делаются в Пенсионный фонд. Уже сейчас каждый работодатель вынужден платить за наемного работника треть средств с его зарплаты.

Подоходный налог в 2019 году с зарплаты?
НДФЛ

В текущем году

Вот уже несколько лет в России депутаты Госдумы планируют поднять процентную ставку взносов в Пенсионный Фонд. Уже было известно, сколько процентов будет отчисляться в ПФР – вместо 22% – 26%, и этот рост планировалось внедрить постепенно, на протяжении трех последующих лет. Однако процентная ставка и доля обязательных вычетов не увеличилась, потому что был предпринят другой радикальный шаг – Пенсионная реформа, изменение (увеличение) возраста, в который граждане уходят на заслуженный отдых. Отсрочка не коснулась самозанятого населения.

Теперь, за исключением благотворителей, разработчиков технологий, спец.районов и Сколково, все они лишены льготного государственного тарифа и с января выплачивают 30% (это соцстрах, медицина и пенсионный фонд).

Подоходный налог в 2019 году с зарплаты?
Подоходный налог, ставка НДФЛ

Подоходный налог с физических лиц в 2019 году:

  • с россиянина пока остался тем же, независимо от получаемой прибыли, и составляет 13%;
  • для трудового иммигранта подоходный налог 2019 тоже пока не постигли изменения – 30% тоже считается независимо от получаемой прибыли;
  • в пенсионном страховании сколько процентов решается в зависимости от установленной нормы – сначала 22%, а затем, если норма выполнена, снижается до 10%;
  • в социальное страхование нужно перечислить 2,9%;
  • медицинская страховка взимается вне зависимости от зарплаты и составляет 5,1%.

Подоходный налог с физических лиц с зарплаты вычитается в последний календарный день месяца. Именно в этот день и происходит начисление заработанных средств. Единственное исключение составляет увольнение работника. Тогда средства выплачиваются в последний день перед официальным уходом с работы.

Подоходный налог в 2019 году с зарплаты?
Виды подоходного налога

Налоговый вычет на детей

Подоходный налог в 2019 году можно уменьшить, даже если есть всего один ребенок. Но чтобы претендовать на налоговый вычет, недостаточно только наличия детей. Необходимо еще гражданство РФ, официальное трудоустройство и регулярная уплата государству 13% с зарплаты.

Такое преимущество полагается гражданам, чей годовой доход не превышает 350 тысяч рублей. Условия предоставления и правила, как считают на детей, зависят от их количества и статуса.

Подоходный налог в 2019 году с зарплаты?
Стандартный налоговый вычет

Сумма, зависит от количества детей. С 1 и 2 ребенка – это 1400 рублей, а с третьего далее с 3 тысяч. Если ребенок инвалид, то вычет полагается с 12 тыс. руб. но только родным родителям, а опекунам или усыновителям возврат производится с 6 тыс. Если родителей двое, то полагается каждому из них. Если необходимы изменения, то НВ можно передавать одному из них или удваивать, если речь идет о матери-одиночке.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru