Подписан закон о продлении льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения

Время чтения ≈ 2 минут

Владимир Путин подписал новый федеральный законопроект в отношении правовых возможностей детей-сирот. Документ касается поступления последних на бюджетные позиции высших учебных заведений в пределах имеющейся квоты. Теперь данная льгота будет действовать бессрочно. Документ размещен на официальном сайте правовой информации и находится в свободном доступе.

Право на поступление в высшие учебные заведения вне рамок проводимого конкурса закреплено за следующими категориями россиян:

  • дети-сироты;
  • дети с любой группой инвалидности;
  • инвалиды первой – второй группы;
  • россияне, ставшие инвалидами в результате травм, полученных во время военной службы.

Период действия льготы, в рамках которой предусмотрено выделение квоты в виде 10% от общего числа бюджетных мест, закончился 1 января 2021 года.

Подписанный Путиным документ продлевает данную льготу без ограничения во времени. Поправка касается:

  • сирот с детства;
  • детей, оставшихся без родительского попечения;
  • ветеранов боевых действий.

Помимо этого, согласно внесенным поправкам, льгота распространяется также на прием детей-сирот для обучения в рамках программ бакалавриата и специалитета в пределах установленного квотирования. Но данное право возникает только в случае успешной сдачи вступительного испытания.

Ранее была внесена инициатива, позволяющая детям с ВОЗ сдавать демонстрационные вступительные испытания в колледжи, используя дистанционный формат. Правило планируется внести в методички, разрабатываемые Министерством просвещения. Данное предложение обусловлено наличием успешного опыта сдачи экзаменов в период коронавирусной инфекции. Эксперты придерживаются мнения, что предложенные ведомством изменения имеют право на существование, но отказываться от полного физического присутствия будущих абитуриентов не стоит.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!