Когда в 2018 году надо подтверждать ОКВЭД в ФСС

Время чтения ≈ 6 минут

Очень многие задаются вопросом подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2018 год. До какого числа это можно сделать, выясним в этой статье. Раз в год подтверждать вид деятельности в ФСС обязаны все организации страхователи не считая тех, что были зарегистрированы после 1 января 2018 года.

Формирование Подтверждение основного вида деятельности в ФСС

Что будет, если нарушить сроки подтверждения

Подтверждение ОКВЭД в ФСС на 2018 год происходит в добровольном порядке. До какого числа это сделать – решать вам, потому, что за опоздание штрафов нет. Но если не подтвердить код ОКВЭД, то фонд соц. страха автоматически установит на текущий год самый высокий тариф взносов на травматизм. Если в вашем перечне видов в едином гос. реестре только один код вида деятельности, то можете не переживать. Но если кодов несколько, и они разной классификации, то хорошо обдумайте, перед тем, как игнорировать эту процедуру.

Не рекомендуем тянуть до последнего дня с заявлением. В апреле ведомства обычно загружены текущей отчетностью за первый квартал 2018 года. На бумажном носителе по форме 4-ФСС надо отчитаться не позже 20 апреля, а в электронном виде — не позже 25 апреля.

Когда в 2018 году надо подтверждать ОКВЭД в ФСС
Код ОКВЭД

Какие документы необходимы

Подтверждение ОКВЭД в ФСС на 2018 год происходит путем предоставления в местное отделение необходимых документов, установленных государством. До какого числа необходимо это сделать – указано выше. Перечень необходимых документов:

  • заявление (приложение № 1 к приказу № 55);
  • справка-подтверждение основного вида бизнеса (приложение № 2 к приказу № 55);
  • ксерокопия пояснительной записки к годовому балансу за предыдущий год (не нужно малым предприятиям).

Не стоит забывать о годовом бухгалтерском балансе. Задолго до установленной даты проинформировать соц. страх не получится. Данные для подтверждения ИП и юр. лица берут из бухгалтерского учета. Поэтому, в первую очередь, надо успеть составить и заверить годовой баланс, так как в список необходимых документов входит копия этого документа. Если подойти со всей ответственностью, можно подать все документы в марте.

Это не относится к малым предприятиям (они могут сделать это в феврале или январе). Им не нужно предъявлять пояснительную записку к бухгалтерскому балансу.

Когда в 2018 году надо подтверждать ОКВЭД в ФСС
Подтверждение кода

Кто обязан подтверждать основной вид деятельности в 2018 году

Нет необходимости подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2018 год только организациям, открытым в этом году. Но страховые отчисления «на травматизм» они будут отчислять до следующего года, вне зависимости от того, какого числа была открыта фирма.

Расчет взносов будет рассчитан по тарифу, установленному по основному виду деятельности, указанному при регистрации ИП или ООО.

Индивидуальные предприниматели код по ОКВЭД выбирают только единожды во время регистрации. Он вносится в единый государственный реестр, и по нему специалисты из фонда социального страхования устанавливают тариф отчислений по страхованию от несчастных случаев и проф. заболеваний. Каждый год подтверждать этот код предпринимателю не надо. Информацию об этом можно найти в пункте 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12. 2005 № 713.

Может быть такое, что индивидуальный предприниматель захочет сменить основной вид деятельности. В этом случае надо написать заявление об изменении в ЕГРИП, тогда ФСС поменяет и сумму страховых отчислений по проф. заболеваниям и травмам.

Страховые взносы «на травматизм» ИП выплачивают с зарплаты сотрудников, оформленных в соответствии с Трудовым Кодексом России. Если между предпринимателем и сотрудником заключен гражданско-правовой договор, такие взносы взиматься не будут. Но предприниматель может в добровольном порядке прописать в договоре пункт о страховых взносах. Это же правило касается и индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников. Отчисления за себя по той же статье «за травматизм» он выплачивать не должен, но может это делать добровольно.

Когда в 2018 году надо подтверждать ОКВЭД в ФСС
Подтверждение основного вида деятельности в 2018 году

Как определиться с основным видом деятельности

Чтобы решить, какой код вида деятельности в 2017 году был главным, в первую очередь необходимо рассчитать доходы от реализации товаров (работ или услуг) отдельно по каждому виду. Затем нужно вывести удельный вес каждого вида деятельности в совокупности доходов организации. Если говорить математическим языком, – это процентное соотношение доходов по каждому отдельно взятому виду деятельности к общей выручке.

Тот вид деятельности, удельный вес которой наиболее значимый в 2017, и будет считаться основным в этом году. Если несколько видов получились равными, то основным кодом по ОКВЭД будет тот, у которого самый высокий класс проф. риска (основание: Классификация, утв. Приказом Минтруда России от 25.12. 2012 № 625н).

Если в заявлении ООО или АО было указано несколько кодов ОКВЭД, но в прошлом году фирма вела деятельность только по одному, тогда этот вид бизнеса и будет основным.

Малым предприятиям и организациям нужны только эти документы. Если ваша фирма не из категории малых, дополнительно надо приложить копию пояснительной записки к годовому балансу за прошлый год. Оформить ее можно в произвольном виде, текстовой форме или таблицей.

Подтверждать код основной деятельности в этом году нужно и по каждому обособленному подразделению, выделенному фирмой в самостоятельную единицу классификации.

Это же правило работает и в отношении обособленных подразделений, которые выполняют следующие условия:

  • подразделение имеет расчетный счет;
  • обособленное предприятие самостоятельно начисляет сотрудникам выплаты;
  • подразделение выделено на отдельный баланс.

Чтобы подтвердить вид деятельности в 2018 году, надо:

  1. Выявить основной вид деятельности.
  2. Приготовить всю необходимую документацию и заявления.
  3. Предоставить перечень документов в ФСС.
  4. Получить решение из Фонда социального страхования.
Когда в 2018 году надо подтверждать ОКВЭД в ФСС
Как определиться с основным видом деятельности

Как получить скидку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний

Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и п. 3, 4 и 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 Пониженный тариф на «травматизм» могут получить организации, зарегистрированные и фактически действующие от трех лет и дольше. Это возможно при условии, если они без опозданий отчисляют текущие взносы по страхованию от травматизма и не имеют задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний на дату подачи заявления.

ФСС отправляет уведомление о результатах подтверждения через две недели. Этот срок ожидания уведомления от соц. страха об утвержденном на текущий год тарифе отчислений устанавливается со дня подачи пакета документов страхователем.

Если тариф взносов был изменен, самостоятельно устанавливать сумму взносов на травматизм вы не имеете права. Только после получения соответствующего уведомления из ФСС, можно считать отчисления по новому тарифу.

До этого, все взносы рассчитывают по старому тарифу. После получения уведомления, можно пересчитать все платежи с начала года. При переплате (то есть новый тариф меньше прошлого), эту сумму можно засчитать в счет будущих отчислений. В случае если есть недоплата (то есть тариф на этот год выше), доплатите сумму недоимки. Пени и штрафы со стороны ФСС начислять не имеют право. Если они предъявлены, не соглашайтесь, ведь вы действовали в рамках закона.