Появилось предложение по расширению льгот по оплате ЖКУ

Время чтения ≈ 2 минут

Общественники выступили с предложением о расширении льгот, используемых при оплате ЖКУ. Оно касается семей, имеющих статус малоимущих. Им предлагается начислять субсидии на оплату и при наличии долговых обязательств. Письмо с соответствующим предложением было направлено на рассмотрение премьер-министру страны Михаилу Мишустину. Об этом стало известно из сообщения издания «Известия».

Согласно действующим правилам начисление субсидий прекращается, если у получателя выплаты формируется задолженность по оплате коммунальных услуг за последние два месяца. Авторы инициативы отмечают, что накладываемый на выплаты запрет для граждан, имеющих долги по «коммуналке», становится причиной развития ситуации, из которой нет выхода.

Как отмечает Светлана Разворотнева, являющаяся автором данной инициативы, гражданин лишается государственного субсидирования, потому что у него формируются долги. Но, не имея средств для их погашения, задолженность только продолжает увеличиваться, так как субсидий нет.

В письме также содержится просьба к главе Кабинета министров пересмотреть поход, реализуемый при оценке общесемейной доходности, который используется для определения права на оказание помощи. На сегодня во внимание принимается показатель доходности за последние полгода. Авторы инициативы предложили уменьшить этот период до двух месяцев. Также можно оказывать помощь гражданам, имеющим нестабильный доход, а также оставшимся без работы.

Ранее были озвучены размеры штрафов из-за неоплаты ЖКУ. Как сообщил Максим Егоров, занимающий пост замминистра строительства и ЖКХ, средний показатель за неоплату жилищно-коммунальных услуг с апреля 2020 года, т.е. с момента введения моратория на взыскание неустойки за просрочку платежей, не превышает тысячи рублей.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!