Положен ли семейный капитал при усыновлении первого в семье ребенка в 2021 году

Время чтения ≈ 2 минут

Родители, принявшие решение усыновить в 2021 году первого в семье ребенка, получают законодательное право на получение господдержки в формате семейного капитала, сумма которого равна 483 881,83 рубля.

Данное право закреплено на законодательном уровне и регулируется законом № 385-ФЗ от 8 декабря 2020 года.

Закон уравнивает женщин, как родивших, так и усыновивших первого ребенка в правах, предоставляя им возможность получения маткапитала. Сумма одинакова в обоих случаях.

Если усыновление вступило в законную силу с 1 января 2020 года, то сумма выплаты увеличивается на 3,7%. Индексации подлежит часть неиспользованных по сертификату средств в соответствии со статьей 8 Федерального закона. Повторного переоформления сертификата для этого не требуется. Если сумма будет израсходована только частично, то остаток в 2022 – 2023 годах будет вновь проиндексирован на 4%.

В случае рождения второго малыша в 2021 году, родителям будет проведена доплата. Сумма последней составляет 155 550 рублей. Родителям, усыновившим второго в семье ребенка в 2020 году, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, поскольку им также предоставляется законодательное право на получение семейного капитала.

При усыновлении двойни, один из детей учитывается как первенец, а второй, как второй по счету ребенок.

Оформление документов

При оформлении материнского капитала в 2021 году применяется упрощенная схема. Родителям нет необходимости собирать документы и подавать их в Пенсионный фонд. Вся необходимая информация отражается в кабинете заявителя на сайте Госуслуг, а также передается органами ЗАГСа.

На получение материнского капитала получают право только усыновительница либо биологическая мать ребенка. Приемные родители и опекуны в список получателей не входят. Деньги могут быть перечислены на счет отца, но только если он – единственный родитель.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!