Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году

Время чтения ≈ 9 минут

Воспитание детей является очень ответственным процессом на пути становления и формирования новой личности и члена общества. В любой семье рано или поздно возникают трудности, которые приходится решать как матери, так и отцу ребенка, ведь именно они должны стать для своего малыша надежной опорой. На их плечах лежит ответственность за будущее своих детей. Обеспечение полноценного питания, качественное образование, медицинское обслуживание, отдых – все это связано с колоссальными финансовыми затратами.

Не каждая полноценная семья способна на 100% удовлетворить все потребности своего малыша, что уже тогда говорить о матерях, которые в одиночку воспитывают детей. И таким женщинам помогает государство, предоставляя им право пользоваться льготами и выплаты.

Какое же пособие матерям-одиночкам будет выплачиваться в 2019 году, давайте разбираться подробнее.

Кто подпадает под категорию матерей-одиночек

В случае когда женщина занимается воспитанием своих детей без мужчины, в огромной степени ценится участие бабушек и дедушек, которые помогут ей в решении бытовых проблем и возьмут на себя часть забот, связанных с уходом за ребенком. Определенные хозяйственные функции можно переложить на бытовую технику.

Однако, как бывает на практике и чему свидетельствуют современные экономические реалии, далеко не каждая мать, воспитывающая детей одна, может себе позволить роскошь в виде стиральной машины, кухонного комбайна, пылесоса, не говоря уже о посудомоечной машине и другой дорогостоящей техники.

Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Статус матери одиночки

Почти каждое государство, заботясь о своих гражданах, оказывает матерям-одиночкам финансовую помощь, реализует всевозможные социальные программы. Не исключением является и наша страна. Однако получение необходимых выплат и признание права на соответствующие льготы достаточно часто сопряжено с целым рядом трудностей. Кроме этого, портфель льгот и размеры выплат значительно отличаются для женщин со статусом матери-одиночки из разных регионов Российской Федерации.

Пугающим фактом остается то, что порядка трети всех женщин, имеющих детей, воспитывают их без отцов – просто проживая отдельно от мужей. Однако это вовсе не значит, что у всех них есть право на получение данного вида социальной помощи, пользование льготами и денежными выплатами. В этом вопросе следует четко понимать, какие именно женщины с детьми могут претендовать на статус матери-одиночки.

Неправильное толкование этого понятия нередко становится предметом споров и разногласий, возникающих между претендентками на выплаты и соответствующими социальными службами.

Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Основания для получения статуса материм одиночки

В законодательном порядке установлено, что если дети были рождены в зарегистрированном в законодательном порядке браке или вне его, и признаны своим отцом (что записано в свидетельстве о рождении ребенка), мать этих детей не может получить статус одинокой. Соответственно, прочерк в отцовской графе считается веским поводом для признания такой матери одиночкой.

Что еще более интересно, этот статус за ней сохраняется, даже если впоследствии женщина со статусом одинокой матери заключит брак с другим мужчиной. Если на момент рождения ребенка его родители состояли в официальном браке, графа об отце заполняется автоматически.

Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Права матери одиночки

Подобные ситуации не всегда однозначно решаются. Сегодня среди супругов существует тенденция расходиться без официального разрыва своего брака. Впоследствии женщина находит нового партнера, рожает от него детей, все еще числясь официальной супругой предыдущего партнера, который как раз и фиксируется в свидетельстве о рождении в качестве родителя ребенка. Что интересно, данное правило действует, даже когда в законном порядке брак был расторгнут ранее, чем за 300 дней до даты рождения ребенка.

При этом в законодательной базе РФ существует ряд положений, позволяющих женщине официально получить документ с подтверждением статуса одиночки. Так, одинокой матерью могут признать женщин, которые:

  • выносили и родили ребенка, не пребывая в законном браке, при этом в соответствующих органах ЗАГСа не было зафиксировано, что мужчина признал свое отцовство;
  • не замужем, но усыновили или удочерили ребенка.

Также признание статуса матери-одиночки возможно, если официальные службы зафиксировали факт отцовства, но он был законно оспорен в судебном порядке.

Если результаты экспертизы ДНК и судебные органы установили, что мужчина не имеет никакого биологического отношения к ребенку, женщина имеет право на получение пакета льгот матери-одиночки.

Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Социальные преимущества

Кто не может претендовать на льготы и выплаты

К таким лицам относятся женщины, которые в официальном порядке оформили развод со своим мужем. При этом никакого значения не имеет дальнейшее поведение ее бывшего супруга. Даже если мужчина не выплачивает алименты, получение статуса матери-одиночки такой россиянкой невозможно.

Кроме этого, если мужчина, не пребывая в законно зарегистрированном браке с женщиной, в установленном законодательством порядке был признан родителем ее ребенка, оформление пособий одинокой матери также является незаконным.

Вдовы и женщины, лишившие своих мужей отцовских прав и жены мужчин, которые числятся в списке без вести пропавших, не могут подавать документы для оформления пособий одиноким российским матерям. Если расторжение брака произошло за менее чем 300 дней до даты рождения ребенка, претендующую женщину нельзя признать одинокой матерью.

Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Плюсы статуса

Детское пособие матерям-одиночкам в 2019 году: изменения в законодательстве и свежие новости

Теперь поговорим о льготах, положенных матерям-одиночкам в 2019 году. Первоначально девушка должна получить в загсе специальное свидетельство. В законодательстве России этот документ носит название Формы №25. Затем необходимо обратиться в специальную социальную службу, где будут оформлены следующие виды льгот:

  1. Помощь в натуральном виде. Данный пункт включает в себя конверт для ребенка на момент выписки из родильного дома, белье, одежда, самые необходимые лекарственные препараты и молочные продукты. Данный вид льготы действует до достижения ребенком годовалого возраста:
  2. Компенсация денежных растрат, связанных с питанием новорожденного. Выплаты получают до трехлетнего возраста ребенка.
  3. Льготы на оплату коммунальных услуг. Вывоз мусора не оплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года.
  4. Льготы в учреждениях образования, которые принадлежат государству. Бесплатный курс лечебно-профилактического массажа для ребенка.
  5. Бесплатное питание в школьных заведениях. Зачисление в детский сад происходит вне основной очереди. В государственном детском саду есть возможность снижения стоимости всех услуг наполовину.
  6. Мамы, которые не достигли 35-летнего возраста, могут стать участниками государственной инициативы «Молодая семья».
  7. Один раз в два года у ребенка есть возможность посещать профилактическое лечение по скидке или бесплатно. Также можно выбрать отдых в санатории.
  8. До достижения ребенком трех лет мать может бесплатно получать на ребенка все необходимые медицинские препараты. После трех лет – с 50-процентной скидкой.
  9. Возможность получения скидки, в размере максимум 30%, для посещения государственных секций. Данная льгота доступна не на все виды занятий.
  10. До четырнадцатого дня рождения ребенка, матерям-одиночкам гарантированно разрешено сохранять свое рабочее место. Уволить такую женщину можно только в очень редких случаях. Естественно, есть исключения, если такая мать – злостная прогульщица или нарушительница дисциплины. При ликвидации предприятия одинокой матери обязаны найти другое место работы.
  11. Право на оформление дополнительного неоплачиваемого отпуска (до 14 дней). До исполнения ребенку 5 лет, женщина со статусом матери-одиночки имеет право не выходить на работу в ночное время, в праздничные и выходные дни.
  12. В случае попадания матери с ребенком в стационар, государство оплачивает больничный лист. Первые 14 дней – компенсация происходит в полном объеме оклада, дальше выплачивается половина оклада. В случае если ребенок не достиг 7 лет, срок бесплатного пребывания на лечении неограничен. Женщинам с детьми старше 15 лет выплата положена только в течение 15 дней.
  13. Пока ребенку не исполнится 14 лет, мать имеет право работать по отдельному графику. Допустим, сокращенный день.
Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Пособие

А вы как мать одиночка получаете все пособия?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие суммы и виды выплат положены матерям одиночкам

Многих интересует размер пособия на ребенка матерям одиночкам в 2019 году. Однако для получения более точной информации следует разобраться с видами пособий этой категории. Так, пособие матерям одиночкам в 2019 году можно разделить на общие и специальные.

Общие пособия

Получать этот вид пособий имеет право каждая женщина, имеющая статус матери-одиночки. К таким выплатам относятся:

  1. Одноразовая денежная помощь в связи с беременностью и родами. Сумма ее будет вычисляться в зависимости от средней зарплаты матери в течение двух последних лет до беременности.
  2. Выплата средств за больничный лист, сроком 16 дней. Она также может рассчитываться исходя из размера зарплаты матери или величины пособия по безработице.
  3. Выплата денежной помощи в размере 613,14 рублей, в случае если женщина до трех месяцев успела зафиксировать свою беременность врача.
  4. При наличии других детей, которые не посещают детский сад, женщине положена ежемесячная выплата в размере 50 рублей.
  5. За рождение первого ребенка мать получает пособие. Данная выплата осуществляется в случае, если доход семьи на одного человека составляет меньше 1,5 регионального прожиточного минимума. Средняя выплата в 2019 году планируется в размере 10,836 рублей.
Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Пособие по материнству 

Специальные выплаты

Также помимо общих выплат, государством предусмотрены еще специальные выплаты, а именно:

  1. Выплата в размере 15000 рублей в случае необеспеченности матери. Ежемесячная выплата в размере закрепленного минимума, необходимого для проживания в конкретном регионе РФ – для тех матерей-одиночек, которые имеют на иждивении более трех детей (до момента достижения ребенком 3 лет).
  2. Увеличенную сумму детского пособия на детей возрастом до 1,5 лет – 6 тысяч рублей ежемесячно (или 80% от зарплаты, если мать-одиночка не возвращалась на работу, а тут же ушла в новый декрет).
  3. Социальное пособие для детей возрастом 6 месяцев, которое составляет 16035 рублей. Разовая выплата для тех, кто усыновил одного ребенка в размере 15512 рублей. В случае усыновления детей инвалидов, ребенка которому больше семи лет либо братьев и сестер – 118529 рублей.
Размер пособия матерям одиночкам в 2019 году
Государство выплачивает 15000 рублей в случае необеспеченности матери

Детское пособие матерям-одиночкам в Москве в 2019 году

В столице размер детских пособий и выплат в значительной мере отличается от других регионов страны. Местные власти опубликовали заявление о том, что пособие матерям одиночкам в 2019 году в Москве увеличится до нескольких раз:

  1. Ежемесячное пособие матерям одиночкам с детьми не старше полутора лет в 2019 году в Москве будет составлять 10000 рублей.
  2. Пособие матерям одиночкам в 2019 году в Москве для детей старше 3 лет будет составлять 4000 рублей для каждого из детей.
  3. Многодетные матери с более чем десятью детьми, а также женщины, которые находятся на пенсии, получат 10000 рублей.

Территориальные субъекты Российской Федерации в грядущем году также получат широкий спектр полномочий, направленных на внедрение дополнительных инициатив социальной направленности.