Какой размер пособия на погребение в 2019 г

Время чтения ≈ 3 минут

Данный вид выплат предназначен для компенсации расходов, связанных с погребением умершего. Получить эти средства могут любые лица, оплатившие похороны. В 2019 году пособие на погребение выплачивается:

• по месту работы умершего или получателя;
• в местных органах социальной защиты, Пенсионном фонде или отделе социального страхования.

Таблица ниже поможет понять, в каком случае и куда подавать документы для оформления выплаты.

Важно! Родственники покойного, имевшего несколько мест работы, получают пособие только от одного работодателя. Попытка оформить компенсацию сразу на всех предприятиях будет расценена, как административное правонарушение.

Размер пособия на погребение в 2019 году

Сумма погребальной выплаты установлена Федеральным Законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и в настоящий момент составляет 5 701 рубль с учетом ежегодной индексации. Сумма пособия на погребение формируется из средств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и местных бюджетов. Компенсация может увеличиваться за счет региональных надбавок и районных коэффициентов.

статья 10 о выплате
Выдержка из закона

Помимо этого, делать к ней доплату имеет право и работодатель покойного. Это может быть не только денежная помощь, но и содействие в проведении похорон, устройство детей учебные заведения и др.
Важно! Иногда в трудовых договорах или иных общедоступных актах работодателя имеется указание на то, что в случае смерти работника, предприятие обязуется оказывать его родственникам определенные виды поддержки. При неисполнении данного обязательства лица, имеющие право на получение этой поддержки, могут требовать ее в судебном порядке.

Оформление пособия на погребение в 2019 году – срок и документы

Обратиться за оформлением выплаты получатели пособия должны не позднее, чем со дня смерти их родственника истечет 6 месяцев. Для этого необходимо подготовить:

• заявление;
• свидетельство о смерти;
• медицинскую справку о смерти;
• паспорт получателя;
• пенсионное удостоверение умершего, если он был пенсионером;
• справку из учебного заведения, если умерший обучался на очном отделении ВУЗа или ССУЗа;
• документ, подтверждающий регистрацию лица в качестве безработного, если покойный являлся таковым;
• выписку из домовой книги или лицевого счета.

Важно! Если граждане, обратившиеся за пособием, еще не получили свидетельства о смерти, но имеют соответствующую медицинскую справку, уполномоченный орган не вправе отказать им в предоставлении выплаты.

Указанные документы подаются подразделение ПФР ФСС или работодателю. Все зависит от статуса умершего и получателя. Выплата осуществляется в день подачи заявления. Отказ или задержка со стороны работодателя или уполномоченного органа дают получателю право на жалобу в порядке подведомственности и (или) обращение в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru