Пособие по временной нетрудоспособности в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Повреждение здоровья в ходе исполнения трудовых обязанностей дает работнику право на денежную компенсацию от работодателя. Это правило установлено трудовых законодательством РФ. Оно применяется тогда, когда доказано, что между полученной травмой или заболеванием и трудовыми обязанностями имеется причинно-следственная связь. Возможность компенсации имеют только официально трудоустроенные лица, вне зависимости от наличия у них российского гражданства.

Федеральный закон
Федеральный закон

Сумма пособия по временной нетрудоспособности формируется посредством бюджета компании и Фонда социального страхования. В ряде случаев обеспечение выплаты ФСС и работодатель берут на себя совместно.

В каких случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в 2019 году

Поводом для возникновения у работника права на компенсацию является:

  • получение увечья, связанного с осуществлением рабочих функций;
  • необходимость ухода за заболевшим ребенком или другим близким родственником;
  • объявление карантина в образовательном учреждении, которое посещает ребенок или другой нетрудоспособный член семьи;
  • медицинские манипуляции по протезированию с нахождением в стационаре;
  • реабилитация после перенесенного производственного заболевания в санаторно-курортных организациях.

Компенсация начисляется в соответствии с теми же календарными днями (выходными и праздниками), за которые рассчитывается и заработная плата. Так в результате производственного увечья или заболевания туберкулезом пособие исчисляется за все дни нахождения на «больничном» вплоть до дня возврата на работу. При получении инвалидности продолжительность выплаты может составить до 4 месяцев подряд или 5 месяцев в течение одного года. Лицо, работающее по временной сделке, заключенной на 6 месяцев, и получившее травму на производстве, получает компенсацию, начисленную не больше, чем за 75 дней работы по контракту. Во всех этих случаях расходы финансируются одновременно из казны ФСС и средств работодателя.

Порядок назначения выплат
Порядок назначения выплат

Что касается пособий из средств Фонда социального страхования, то они имеют место в других ситуациях. Например, при оставлении работы из-за необходимости ухода за больным ребенком – выплата начисляется за всю длительность стационарного и амбулаторного лечения, при условии, что этот срок не превысит 2 календарных месяцев в течение года. Если работник ухаживает за другим нетрудоспособным родственником, ему полагается пособие, начисленное за 7 дней по каждому эпизоду заболевания, но не более, чем за 1 месяц в году. Лица, содержащиеся в карантине из-за контакта с объектом инфекции, получают пособие за все время вынужденной нетрудоспособности. Это же правило действует и в случае, если в карантине находится ребенок работника. Расходы на протезирование и долечивание в установленном порядке компенсируются за все время нахождения на «больничном».

Важно! Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается работникам, пострадавшим на производстве из-за нарушения правил техники безопасности, халатности и других виновных действий (бездействия).

Кто имеет право на получение

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

  • всем работающим на основании трудового договора, в том числе и краткосрочного;
  • священнослужителям;
  • государственным служащим и работникам бюджетных учреждений;
  • застрахованным индивидуальным предпринимателям;
  • гражданам, отбывающим наказание и работающим в местах лишения свободы.

Необходимые бумаги

Единственный документ, который работник должен предоставить работодателю – это «больничный» лист. Именно он является единственным основанием для выплаты компенсации. Что же касается предприятия, то для начисления страховых взносов оно подает в ФСС следующие бумаги:

  • заявление с просьбой о начислении денежных средств;
  • «больничный» лист;
  • акт сверки взаиморасчетов или справку, подтверждающую отсутствие задолженности перед ФСС по страховым выплатам.

Срок назначения

Перед тем, как получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен пройти полный курс лечения и реабилитации. После выздоровления ему следует обратиться к лечащему врачу за получением «больничного» листа, затем передать его руководителю или в отдел кадров на своем предприятии.

Обратиться за финансовой помощью он может в течение 6 месяцев после получения листка временной нетрудоспособности. Пособие назначается не позднее 10 рабочих с даты обращения. Заняться этим вопросом сотрудник может сразу после возвращения на работу, когда будет готов «больничный» лист. Средства выплачиваются в тот же день, что и заработная плата.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru