Пособия, положенные женщинам после рождения первого ребенка в 2021 году

Время чтения ≈ 2 минут

В целях улучшения демографической ситуации в России предусмотрено 11 различных пособий. Среди них по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка и другие.

Пособие по беременности и родам

Эта поддержка от государства положена не всем женщинам, а только тем, кто оплачивал взносы в ФСС. К таковым относятся:

  • работающие;
  • студентки очной формы обучения;
  • ИП (при условии, что совершали взносы в течение года до наступления беременности);
  • недавно уволенные/сокращенные из-за ликвидации фирмы.

Размер пособия ограничен верхним и нижним пределом. Минимальная сумма выплаты – 58 878,4 рублей, максимальная – 340 795 рублей.

Ранняя постановка на учет

Выплата положена женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию до 12-й недели беременности. Сумма поддержки – 708 рублей 23 копейки. Выплачивается всем без исключения.

Единоразовая выплата при рождении

Сумма господдержки в 2021 году составляет 18 886 рублей 32 копейки. В дальнейшем она будет проиндексирована. Получить деньги может любой из родителей новорожденного.

Материальная помощь от работодателя

Этот вариант выплаты полностью зависит от личного желания работодателя.

«Путинское» пособие

Выплачивается семьям, чей доход на каждого из членов, не достигает двух прожиточных минимум, установленных по региону.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Назначается всем без исключения. Сумма выплаты определяется заработком женщины. Если она безработная, то она будет минимальной.

Пособие также имеет нижний и верхний предел. Это 7082,85 рубля и 29600,48 рублей соответственно. Женщины, работавшие до родов, будет получать пособие в размере 40% от средней заработной платы.

Выплаты на детей 3 – 7 лет

Сумма государственной поддержки составляет 50% от установленного в регионе размера прожиточного минимума.

Если сумма дохода опять не будет достигать одного прожиточного минимума, то женщине будет перечисляться поддержка в размере 75% от регионального прожиточного минимума.

В ситуации, когда и после повышения выплаты семья все рано продолжает считаться малоимущей, то размер господдержки будет составлять 100%.

Региональные пособия

Устанавливаются и выплачиваются на усмотрение властей региона проживания женщины. Для уточнения наличия подобных выплат необходимо обращаться в местное отделение социальной защиты.

Дополнительные выплаты

На получение дополнительной поддержки от государства могут рассчитывать семьи воспитывающие ребенка-инвалида, в которых есть приемные дети. Также выплаты положены женам военнослужащих по призыву.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!