Пособия выросли вслед за прожиточным минимумом

Время чтения ≈ 2 минут

Сумма прожиточного минимума (ПМ) за третий квартал прошлого года немногим не достигала 12 тыс. рублей. Показатель закреплен соответствующим приказом Министерства Труда России, начавшего действовать 6 февраля. Прошлогодний прожиточный минимум, в соответствии с принятым документом для россиян пенсионного возраста установлен в размере 9 512 рублей, для детей 11 580 рублей. Суммы превысили ПЖ второго квартала в среднем на 200 рублей и первого – на 800 рублей. Данные относительно последних трех месяцев пока не известны. Какое влияние размер ПЖ оказывает на качество жизни людей?

Изменение размера социальных пособий

Сумма, в которой выражается прожиточный минимум, позволяет не только давать оценку жизненному уровню. Она применяется в формулах для расчета студенческих стипендий, пособий и различных выплат по социальной линии.

В частности, при расчете государственной помощи, выплачиваемой семьям по уходу за первым и вторым малышом, используется детский региональный ПЖ. Показатель также используется при определении новых сумм выплат людям, входящим в категорию малоимущих.

Несколько иной формат используется при расчете суммы доплат, положенных к социальным пенсиям. В этом случае применяется другой ПМ, закрепленный на законодательном уровне. Он устанавливается сразу на весь год и остается неизменным. В 2021 году федеральный прожиточный минимум для пенсионеров равен 10 022 рублям.

Расчет прожиточного минимума будет вестись по новой схеме

В 2021 году Минтруд внес в стандартную методику кардинальные изменения. Если раньше величина прожиточного минимума высчитывалась, исходя из стоимости социальной продуктовой корзины, то теперь показатель будет оставаться строго фиксированным. Он будет составлять примерно 44,2% от медианной зарплаты, и оставаться неизменным в течение всего года.

Медианная зарплата – относительный срединный уровень заработных плат россиян. В 2021 году, согласно данному показателю, уровень ПЖ приравнен к 11 653 рублям. Как отметила Инна Святенко, занимающая возглавляющая Комитет по социальной политике, при подобной методике размер показателя будет постоянно повышаться вместе с растущими доходами работающих жителей страны.

Вместе с этим нововведением пересмотрены также показатели в зависимости от социальных групп. Для работающих жителей России ПЖ будет составлять 109% от базового показателя (12 702 рубля), жителей пенсионного возраста – 89% от «базы» (10 021 рубль), детского населения – 97% (11 303 рубля).

Что касается расчета МРОТ, то размер будет устанавливаться каждый год и составлять 42% от медианной заработной платы.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!