Потерянный инвестиционный доход с пенсии станет возвратным

Время чтения ≈ 2 минут

Министерство Труда подготовило поправки к действующему законодательному акту, согласно которому пенсионные фонды будут обязаны возмещать понесенные пенсионерами потери при несанкционированном переводе средств из одного фонда в другой. Но только в том случае, если перевод накоплений будет признан неправомерным.

Предложение находилось на рассмотрении в профильном комитете Государственной Думы и получило предварительное одобрение, поскольку потери людей исчисляются миллиардами рублей. Поддержку документу оказывают также ПФР, ЦБ и Минэкономразвитие.

Возврат станет принудительным

Минтрудом были внесены поправки сразу в два федеральных закона – «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ».

Согласно дополнениям, если судом признает заключенный договор обязательного пенсионного страхования не имеющим законной силы, то он может вменить страховщикам (пенсионным фондам) обязанность вернуть перемещенную ранее в резервный фонд сумму изъятого при переходе дохода от выполненных ранее инвестиций. Это обеспечит защиту гражданских прав россиян в случае неправомерного изъятия пенсионных накоплений и перевода их в распоряжение другого фонда.

Приложенная к документу пояснительная записка указывает, что если перевод будет выполнен досрочно, т.е. ранее чем через 5 лет после заключения договора, то, по действующему российскому законодательству, человек автоматически лишается средств, которые были зачислены на его счет в результате инвестирования его пенсионных накоплений. Они будут переданы в резервный фонд.

Но если новый договор в судебном порядке будет признан недействительным, то новый страховщик будет обязан вернуть накопления в предыдущий пенсионный фонд. Последний же будет обязан полностью возместить всю удержанную от инвестиций сумму на счет застрахованного лица.

Что имеем сейчас

Согласно действующему закону признать недействительным договор об обязательном пенсионном страховании можно, но судебное решение не является основанием для возвращения полученного инвестиционного дохода. Внесенные Минтрудом поправки должны будут устранить подобную несправедливость.

Представители ведомства сообщили, что Минтруд ведет переговоры по согласованию поправок со всеми заинтересованными «лицами» – Министерством финансов, Центробанком России и Минэкономразвития.

Внесение поправок на рассмотрение в правительство запланировано на сентябрь, а в Государственную Думу в будущем декабре. Нижняя палата уже заочно готова поддержать предложенный документ.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!