Когда произойдет повышение НДС в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

В 2018 году было принято решение о повышении ставки НДС с 1 января 2019. Ставка НДС будет поднята с 18 до 20%. Ставка в 18% действует с 2004 года. Таким образом, изменение будет первым за 15 лет. Эксперты уверены в том, что повышение НДС в 2018 году негативно скажется на уровни жизнеобеспечения граждан России.

Особенности повышения НДС

С начала 2019 года льготы по НДС будут доступны только на главные товары и услуги для предотвращения подорожания вещей, которые требуются социально уязвимым категориям населения. Ставка на все остальные товары и услуги должна быть повышена до 20%.

Власти отмечают, что повышение НДС будет ежегодно приносить государственному бюджету более 600 миллиард рублей.

Повышение НДС способствует увеличению федерального бюджета начиная с 2019 года. Дополнительные финансы будут направлены на развитие национальных программ, начатых президентом России с мая 2018 года.

Кабинет министров планирует ускорить возмещение НДС экспортерам. Такое предложение направлено на сохранение инвестиционной привлекательности России и дальнейшее взаимодействие с уже имеющимися экспортерами.

Плательщики НДС вправе рассчитывать на сниженную нагрузку благодаря минимальным срокам проведения камеральных проверок.

Повышение НДС в 2018 году будет происходить по продуманной схеме, вследствие чего гарантируется защита интересов и финансовых прав экспортеров, плательщиков.

Когда произойдет повышение НДС в 2018 году
Повышение НДС пополнит бюджет страны на 600 млрд рублей

Основные причины повышения НДС в 2018 году

Повышение НДС должно предусматривать соответствующее подорожание товаров и услуг. Эксперты уверяют, что НДС возрастет на два пункта, но при этом цены будут повышены только на один процент. Отклонение от теории обусловлено тем, что доходы граждан России остаются прежними и многим людям сложно обеспечивать себя. Если произойдет подорожание товаров и услуг, спрос будет минимальным.

Резкое повышение цен на товары и услуги возможно только для монополистов, но и они отметят сложность проведения запланированной процедуры. Эксперты уверены в том, что ЦБ РФ, Министерство финансов позаботятся не только о повышении НДС, но и о предотвращении резкого подорожания товаров, услуг сразу на два процента.

В противном случае простые люди будут вынуждены экономить и меньше покупать товары.

В России существуют социально важные товары, которые попадают под нулевую ставку или налог на них составляет только 10 процентов. К первой категории относят экспортные товары. Ко второй категории относятся разные детские вещи, в том числе специальное питание для маленьких, книги. Ставки для этих товаров остались прежними.

Повышение НДС обусловлено стремлением найти нужные суммы для выполнения президентских указов, которые уже были приняты. Изменения, связанные с рынком товаров и услуг, экономикой России, являются обязательными.

Когда произойдет повышение НДС в 2018 году
Порядок определения суммы НДС

К чему приведет рост НДС

Повышение НДС в 2018 году приведет к определенным последствиям, о которых сообщают представители министерства финансов. Произойдет разовый скачок инфляции на два пункта. Эксперты уверены в том, что реформирование приведет к другим неблагоприятным изменениям:

  1. Налоговая нагрузка для большинства работодателей увеличится. По данной причине многие работодатели будут отдавать предпочтение серой схеме выдачи зарплаты своим сотрудникам. В этом случае экономика будет более скрытой.
  2. Повышение НДС может негативно сказаться на показателях региональных бюджетов. Налог на прибыль будет сложнее собирать.
  3. Повышение НДС усложнит развитие российского производства. Минимальное влияние будет проявлено только на добывающие отрасли. С самыми серьезными проблемами столкнутся представители малого и среднего бизнеса. Несмотря на постепенное улучшение экономических показателей, возникнет риск роста безработицы и ухудшения финансового состояния населения России.
  4. Многие производители откажутся от самостоятельного преодоления налоговых трудностей. По данной причине рост НДС для потребителей все-таки не пройдет бесследно для потребителей, хотя власти постараются предотвратить подорожание товаров и услуг из-за недостаточного заработка граждан. Налог закладывается в розничные товары, вследствие чего подорожание может оказаться неминуемым.
Когда произойдет повышение НДС в 2018 году
Из-за повышения НДС произойдет подорожание продуктов и товаров

Эксперты отмечают, что последствия не всегда оказываются очевидными. Изначально произойдет подорожание продуктов питания, электронной техники, бытовых товаров.

Несмотря на то что недвижимость не облагается налогом и даже предусматривает специальные льготы, жилье вырастет в цене. Повышение инфляции и подорожание товаров, услуг приведет к снижению платежеспособности, вследствие чего финансовый кризис в России обострится.

Повышение НДС в 2018 году – это очень рискованный шаг, так как российская экономика по-прежнему остается нестабильной и экономические показатели улучшаются слишком медленно.