Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Правительство России пообещало обеспечить пенсионерам безбедную жизнь. Залогом выполнения этих планов станет реализация пенсионной реформы. Новая система, по задумке государства, призвана устранить дисбаланс между числом трудоспособного населения и пенсионеров, в первую очередь неработающих. Почувствовать, насколько увеличится пенсия пожилые россияне должны уже в 2019 году.

Попробуем разобраться, нужно ли повышать возраст выхода на заслуженный отдых, несмотря на то, что решение вызывает большой общественный резонанс и имеет немало противников.

Проблема назрела

19 июля 2018 года на заседании нижней палаты российского парламента депутаты проголосовали за прохождение первого чтения закона о реформировании пенсионной системы. Сделан первый шаг к тому, чтобы женщины стали работать на 8 лет дольше – до 63 лет, а мужчины – на 5 лет дольше, до 65 лет. Непопулярное решение по возрасту трудоспособности, как убеждает нас правительство, давно назрело.

Тому есть несколько причин:

  1. Старение населения: то есть на одно пенсионера, которые перестал работать, приходится все меньше трудоспособных граждан, получающих зарплату и делающих отчисления в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Это, пожалуй, основная причина.
  2. Кризисные явления в экономике России, вызванные общемировыми тенденциями и международной обстановкой.
  3. Нехватка денег в ПФР и резервных фондах, которые обеспечивали дефицит за счет использования «запаса».

Резервы страны по ряду макроэкономических причин и в результате экономических маневров России пополняются, но цели их расходования не могут бесконечно оставаться прежними.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году
с 2018 года будет повышение пенсионного возраста

Границы трудоспособности в разных странах

Верите ли вы в обещание правительства повысить пенсию?

Загрузка ... Загрузка ...

Надо сказать, что Россия держалась до последнего. И ещё Узбекистан – там до сих пор возраст остается «советским» – 55 и 60, для женщин и мужчин, соответственно. Правда, возраст выхода на пенсию – не единственный критерий благополучия пенсионеров. Важным фактором остается так называемые «возраст дожития» — то есть время, отпущенное пожилому человеку на заслуженный отдых. А оно, в свою очередь, зависит от средней продолжительности жизни (СПЖ).

Первая пятерка со стороны наибольшего возраста выглядит так:

  1. Много трудятся и долго живут в Японии. Они работают до 70 лет, невзирая на пол, при этом живут больше 80 лет – в среднем, 82,1.
  2. Почти также долго работают в Норвегии и Дании – все до 67 лет.
  3. В Италии мужское население считается трудоспособным до 87 лет, женская его часть – до 65 лет.
  4. В Великобритании тоже трудятся долго, но женщин берегут: они могут рассчитывать на пенсию с 60 лет, британцы – с 68 лет.

Страны – выходцы из СССР до сих пор остаются наиболее социально ориентированными по вопросам пенсионного возраста. Пока раньше, чем в других странах, на отдых уходят в России и Узбекистане, а также немного повышен возраст в Белоруссии и на Украине.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году
Население трудоспособного возраста 17,9

Как будут жить пенсионеры России

Первое чтение закона прошло, второе намечено на осень – после летних депутатских каникул.  Первым вопросом осенне сессии Госдумы, 24 сентября, станет вопрос о втором этапе прохождения поправок в закон.

К этому сроку Минтруда под руководством Максима Топилина должно подготовить ответы на следующие вопросы:

  • как Минтруд намерен организовать переобучение и повышение квалификации россиян, вошедших в предпенсионную пору;
  • на каком уровне ведомство Топилина обеспечит индексационный уровень пенсионных выплат, так, чтобы эти прибавки опережали рост инфляции;
  • на сколько конкретно увеличится пенсия у пенсионеров, продолжающих работать, и у неработающих начиная с 2019 года и в последующее время.

Российские власти рассчитывают, что в результате пенсионного маневра пенсионеры смогут получать больше денег.

Так, заявлено, что в 2019 году все находящиеся на пенсии россияне смогут получить прибавку, в среднем, по 1 000 рублей, и если сегодня усредненный размер пенсионных начислений составляет 14 200 рублей, то в следующем году он достигнет 15 000 рублей. Правительство запланировало тратить на повышение пенсионного содержания около 5 млрд рублей в год.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году
Максим Топилин

Протестные мнения

Не все законотворцы из числа депутатов согласились с намерениями кабинета министров Дмитрия Медведева. Голосов против принятия закона не хватило, но из 328 парламентариев их было 104 (один единоросс – Наталья Поклонская и представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР).

Лидер справедливороссов Сергей Миронов и Владимир Жириновский, руководитель ЛДПР, убеждены, что эти протестные голоса поддерживает подавляющее большинство российских граждан. Опытные политики указывают на лукавство, которое кроется в цифрах статистики.

Повышение пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году
Сергей Миронов и Владимир Жириновский

По их словам, возросшая в России продолжительность жизни связана с тем, что удалось существенно сократить уровень смертности младенцев и детей, при этом возраст ухода из жизни у соотечественников практически не поменялся.

В их замечаниях присутствует та доля истины, которая подтверждается бытовыми наблюдениями огромной массы россиян. Зная о том, в каком возрасте умирают их родные, близкие, соседи, будущим пенсионерам становится не так интересно, насколько станет подниматься пенсия у неработающих с 2019 года, потому что получать ее, возможно, придется нескоро и недолго.