Повышение пенсии за советский стаж в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

С появлением и введением в действие новой пенсионной реформы, все больше пожилых граждан не могут разобраться в вопросах изменения и начисления пенсий. Отсюда и усиленно муссируемые слухи о том, что за советский стаж в 2019 году ожидается очередное повышение пенсии. Это вполне закономерно, что люди, всю жизнь проработавшие на государство (у многих трудовой стаж непросто намного превышает введенные нормы, но и является непрерывным, отработанным на одном месте) надеются на это повышение.

В государстве с другой системой начисления пенсионных выплат, они начислялись по иному принципу, но люди по инерции ассоциируют два разных формирования законодательной системы, как одну страну, которой отдали долгие годы труда.

Повышение и учет советского стажа

Как в 2018, в 2019 году не ожидается никакой надбавки к уже установленной выплате за советский стаж. Распространяемые слухи о грядущем повышении основаны на информации о зачислении советского стажа в общий, при проводимых расчетах, когда человек выходит на пенсию. Однако валоризации уже существующих выплат не проводится, потому что те, кто работал в советское время уже получают начисленные средства.

Повышение пенсии в Российской Федерации состоялось в 2010 году, когда у властей для этого процесса были необходимые средства. Валоризацией в финансовой сфере именуется законная переоценка бумаг или выплат в сторону увеличения.

Повышение пенсии за советский стаж в 2019 году
В 2019 году не ожидается никакой надбавки

На тот момент действовала другая система начисления пенсий, в которой не учитывался советский стаж, а в расчет брался только тот, что был проработан с 1991 года. Тогда властям казалось это более рациональным. В 2010 году за каждый год советского стажа к существовавшим выплатам было прибавлено по 10% + 1%. На тот момент увеличение объема пенсионных выплат составило ощутимую цифру, которая в настоящей обстановке попросту не под силу.

А у вас есть советский стаж?

Загрузка ... Загрузка ...

Состояние федерального бюджета настолько плачевно, что власти вынуждены предпринимать ряд крайне непопулярных действий:

  • повышать пенсионный возраст и отодвигать сроки выхода на пенсию;
  • не индексировать (вплоть до 2018 года) зарплату работникам бюджетной сферы;
  • вводить понижающий коэффициент для военных, пенсия которых ранее зависела от должности и начисляемого денежного довольствия.

Когда речь идет о надбавке к пенсии за советский стаж, имеется в виду, что человеку, выходящему на пенсию, к пенсионной выплате ежемесячно будет добавлено по 1% за каждый проработанный год. Но эта надбавка включается в изначально определенный размер, который уже не может быть увеличен путем валоризации.

Повышение пенсии за советский стаж в 2019 году
Прибавка к пенсии 1% за каждый проработанный год

Во-первых, потому что надбавка уже сделана и учтена ПФР при начислении, во-вторых, потому что состояние бюджета не позволяет ее вторичного проведения.

Введение в 2002 году новой системы пенсионных начислений привело к тому, что основной размер страховых выплат зависит от того, сколько перечислил ПФР работодатель за работника, или индивидуальный предприниматель – за себя. Рассчитывать на массовые добавки за время, когда таких отчислений не проводилось, нет никакого смысла, особенно если речь идет обо всех гражданах РФ, находящихся на пенсии.

Нынешняя система еще больше зависит от страховых отчислений и меньше – от советского стажа, потому что людей, у которых такой стаж имеется, с каждым годом становится все меньше.

Повышение пенсии за советский стаж в 2019 году
В размер пенсии не включено пребывание в армии, уход за инвалидом

Возможные варианты небольшого повышения

Людям с небольшими пенсионными выплатами, которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе, можно попробовать обратиться в Пенсионный Фонд России с просьбой пересмотреть и проверить проведенные начисления. Вполне вероятно, что не были учтены декретные выплаты за детей, родившихся до 1991 года (тогда последует небольшая прибавка, примерно, от 20 до 700 руб., в зависимости от количества детей). Возможно, в размер пенсии не включено пребывание в армии, уход за инвалидом или несправедливое обвинение, повлекшее за собой уголовное преследование и тюремное заключение.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru