Повышение пенсионного возраста с 2019 года: закон

Время чтения ≈ 4 минут

Пенсионная реформа, подразумевающая повышение возраста выхода на пенсию, будет реализована на протяжении нескольких лет начиная с 2019 года. Об этом стало известно из заявления вице-премьера Татьяны Голиковой, участвующей в XXIII ПМЭФ на прошлой неделе, 25 мая. Последние новости об участи пенсионеров после пересмотра вопроса возрастных границ, готовят весьма неутешительный прогноз для россиян.

Изменениям в системе ПФР быть, в ином случае, по утверждению премьера и президента, Россия не сможет выйти на должный уровень развития, соответствующий мировым стандартам.

Предпосылки изменения пенсионного возраста

На протяжении последних десяти лет вопрос о повышении пенсионного возраста на законодательном уровне не раз поднимался в новостных лентах. Эта щепетильная тема, волнующая население страны предпенсионного возраста, по уверениям премьер-министра Д. А. Медведева назрела давно.

Но только в мае нынешнего года правительство активно взялось за обсуждение необходимости реформы пенсионной системы, которую планируют провести в период с 2019-2024 год.

Эту инициативу активно поддерживают экономисты, специалисты ПФР, Минфин и Минтруда РФ. Чего нельзя сказать о гражданах, для которых радикальные перемены расцениваются, если не как ущемление прав, то, как неприемлемая мера в условиях современных реалий экономики страны. Данные опроса ФОМ говорят сами за себя – 82% опрошенных респондентов высказались против реформы, затрагивающей увеличение возраста выхода на пенсию.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года: закон
Сценарий повышение пенсионного возраста в 2019 году

Повышение пенсионного возраста: варианты осуществления реформы

Обновленное правительство во главе с Д. А Медведевым рассмотрело вопросы о повышении возрастных границ для выхода на пенсию с 2019 года на последнем совещании, прошедшем 5 июня. Закон, регулирующий данное положение, на данный момент находится в стадии разработки. Но как утверждает, переизбранный глава правительства, в ближайших планах рассмотрение его содержания на весенней сессии Госдумы.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года: закон
Д. А. Медведев премьер-министр РФ

Конкретных результатов совещания не оглашалось, но по заявлению новостных источников, близких к правительству, чиновники рассматривали несколько вариантов реформирования устаревшей пенсионной системы.

Варианты, по которым могут произойти кардинальные изменения, рассматривались на уровне Минфина и Минтруда. Предположительно более мягкие и постепенные перемены в системе, предложило Министерство труда, во главе с Максимом Анатольевичем Топилиным:

  1. Повышение возраста выхода на пенсию для женщин в 60 лет и, соответственно, для мужчин в 65 лет. На реализацию программы реформы будет выделено пять лет. Начиная с 2019 года, ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на один год.
  2. Увеличение границ пенсионного возраста до 60 лет женщинам и до 62 лет мужчинам.
Повышение пенсионного возраста с 2019 года: закон
Максим Топилин министр труда и социальной защиты РФ

Министерство финансов рассматривает более жесткий вариант изменения пенсионного возраста для граждан, а именно:

  1. Женщины будут выходить на заслуженный отдых в возрасте 63 лет.
  2. В ближайшем будущем мужчины будут работать на пять лет дольше и выходить на пенсию в 65 лет.

Чиновники Минфина предлагают осуществлять реформу по ускоренной схеме: для мужчин повышение возраста должно занять 2,5 года, для женщин — 4 года. Это будет возможно в случае увеличения возраста на один год каждые шесть месяцев начиная с 2019 года.

Официального подтверждения этим сценариям развития пенсионной реформы ни Минфин, ни Минтруда не давали, отказавшись от любых комментариев.

Мораторий на повышение пенсионного возраста

Оппозиционные парламентарии всерьез задумались о непопулярной в народной среде перспективе повышения пенсионного возраста, предложенной новоизбранным правительством. Лидеры КПРФ, во главе с Геннадием Зюгановым, 15 мая внесли в нижнюю палату законопроект о моратории на увеличение возрастных границ выхода на пенсию до 1 января 2030 года.

17 мая проект был рассмотрен председателем нижней палаты парламента, а после направлен в профильный комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Предполагается, что данная инициатива будет активно поддержана сразу тремя фракциями КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР.