Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года

Время чтения ≈ 5 минут

Повышение пенсионного возраста в России необходимо для стабилизации бюджета. Такой процесс российские власти хотят запустить в 2019 году. Решение об увеличении возраста для выхода на пенсию будет  принято только после завершения президентских выборов. В этом году политики обсудят формат по возможному изменению норматива.

Таким образом, повышение пенсионного возраста в России с 2019 года пока остается открытым вопросом. Об этом свидетельствую последние новости.

Пенсионный возраст

Почему необходимо повышение пенсионного возраста

Идею о повышении пенсионного возраста высказал Центр стратегических разработок. Эксперты настаивают на том, что устойчивый рост отечественной экономики возможен только с применением такой меры. Этого же мнения придерживается глава совета Алексей Кудрин. Эффект от пенсионной реформы можно будет увидеть примерно через 10 лет.

В качестве предельного возраста планируется выбрать 63 года. Высвобожденные ресурсы в бюджете будут направлены на ускорение роста экономики. Реформа будет касаться только тех граждан, которые еще планирует выход на пенсию. Люди пожилого возраста, что уже получают социальные дотации, затронуты не будут.

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года
Алексей Кудрин

Переход планируется в несколько этапов. Первый раз повышение пенсионного возраста не исключено в 2019 году. Российское правительство не стремится быстро принять решение увеличение возраста в отношении социальной выплаты людям пожилого возраста.

Это в первую очередь связано с проведением политической кампании. В то же время модель социального обеспечения останется без изменений. Такая реформа поможет только высвободить дополнительные средства в республиканском бюджете.

Как бюджет страны влияет на пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года связано напрямую с количеством доступных средств в государственном бюджете. Последние новости говорят о том, что на момент 2017 года бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации превысил отметку в 220 млрд рублей. Эксперты отмечают проблемы в структуре социального обеспечения в том числе в отношении людей пожилого возраста. Для решения вопроса необходимо пересматривать базовые параметры при начислении пенсии.

Согласно Российскому законодательству женщина может выходить на пенсию в 55 лет, а лицо мужского пола в 60 лет.

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года
Постепенное повышение пенсионного возраста

Министерство здравоохранения Российской Федерации прогнозирует, что на момент 2019 года средняя продолжительность жизни в стране составит 72 года. К 2025 году планируется увеличение продолжительности жизни граждан до 76 лет. По состоянию на 2030 год прогнозируется, что пенсионеров будет больше трети от общего числа населения страны. Сегодня количество людей пожилого возраста составляют чуть больше 25%. Именно по этой причине необходимо проведение реформы.

Министерство труда Российской Федерации отмечает, что показатели экономики и улучшаются. А значит не нужна корректировка пенсионной модели. Специалисты планируют в 2019 году снизить дефицит бюджета пенсионного фонда РФ до 105 млрд рублей. На данный момент прорабатываются варианты для реформирования в пенсионной сфере.

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года
Мужчины могут выходить на пенсию после 60 лет

Пенсионная реформа: способы решения

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года рассматривается в нескольких вариантах. Как сообщают последние новости, пенсионный возраст для женщин может быть увеличен до 63 лет, а для мужского населения до 65 лет.

Так будет сэкономлено около 1 триллиона рублей. Министерство Финансов РФ озвучило два варианта для корректировки пенсионного обеспечения:

  1. Каждый год возрастной показатель для выхода на пенсию будет увеличиваться на 6 месяцев. Так будут сглажены негативные последствия для российских граждан.
  2. Повышение раз в год норматива на 1 год. Благодаря этому быстро улучшатся бюджетные показатели.
Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года
Пенсионный возраст

Еще один менее популярный сценарий выход на пенсию для всех граждан — это получение социальной выплаты в 63 года. Такой вариант получил поддержку у экспертов из Центра стратегических разработок и представителей Международного валютного фонда. Кроме того, в планах сокращение около 10% сотрудников Пенсионного Фонда. Это позволит сохранить бюджет на ближайшие три года без повышения пенсионного возраста.

Модель социального обеспечения в случае корректировки может стабилизировать бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации. В этом уверены представители Счетной палаты. Движение в положительную сторону будет достигнут только в ближайшей перспективе. Дальше будет увеличена продолжительность жизни, а значит снова возникнет недостаток бюджетных средств.

Пойдут ли российские власти на такую реформу, целиком зависит от состояния экономики. На такой процесс могут повлиять нефтяные корректировки и то, с какой скоростью будет восстанавливаться экономический рост страны.

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года
Пенсионная реформа

Сколько средств в бюджете сегодня

Актуальность повышения пенсионного возраста возникла в связи со стремительным падением цен на нефть Дефицит государственных средств раньше покрывался за счет дохода от экспорта энергетических ресурсов. После того как нефть обвалилась в стоимости до 40 долларов за баррель, пенсионная модель разбалансировалась в связи с экономическим кризисом.

В случае роста цены на нефть, реформа сегодня может быть отложена. Положительная динамика на нефтяном рынке даст возможность российским властям намного позже корректировать базовые параметры в системе социального обеспечения населения. По мнению экспертов, этот процесс может быть затянутым еще на несколько лет.

Дополнительное препятствие на пути к повышению доходов людей пенсионного возраста — нормативная база. Ежегодная индексация социальных выплат не способствует улучшению материального благосостояния пожилых людей. Чтобы сделать рост пенсий более устойчивым процессом, нужно значительно повысить заработную плату. Это связано с недостатком средств пенсионного фонда Российской Федерации.

При этом информация о реформах пока остается открытой. Обсуждения вопроса на уровне правительства еще не завершились. Главный фактор — ухудшение ситуации в области демографии. Он увеличивает нагрузку на сотрудников Пенсионного Фонда РФ.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года