Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года

Время чтения ≈ 8 минут

Последние новости в средствах массовой информации муссируют все изменения из Государственной Думы, которые датируются 26 ноября 2018. Принятие Федерального законопроекта в окончательном чтении (на сей раз, хватило и двух чтений), отмечают, что существенного повышения военных пенсий с 1 января 2019 года не ожидается. Комитет по Обороне при ГД попытался робко намекнуть Правительству и Президенту о давних обещаниях отменить понижающий коэффициент, или начать ранее гарантированное постепенное повышение. Не встретив поддержки от Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, он счел возможным поддержать ныне принятый закон.

Возражение КПО при ГД по военным пенсиям вылилось к декларативное заявление о необеспечении гарантированных преференций людям, которые выполнили свой долг перед Отечеством. Но в общем и целом проект закона был оборонным Комитетом одобрен к принятию.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году

Последние новости не содержат ничего утешительного для военных пенсионеров. Несмотря на возражения Комитета по обороне, номинально существующего в Государственной Думе, законодатели и правительственные чиновники сочли преждевременным разговоры об отмене понижающего коэффициента.

В 2018 году, как положительный момент, отмечалось приостановление роста ПК и его фиксация на уровне 2017 года.

До 2012 года начисление выплат военным зависело от нескольких составляющих.

Его формула выглядела следующим образом:

  • выслуга лет давала дополнительные суммы за каждый год военного стажа;
  • сумма денежного довольствия (СДД) исчислялась из оклада военнослужащего, к которой добавлялась индексация;
  • расчетного размера пенсии – практически, той же социалки.
Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Формула расчета пенсии

Ранее размер СДД составлял 50% получаемого на действительной службе, плюс добавленный 1% за каждый год, отбытый сверх количества лет, необходимых для выхода на пенсию. В 2012 году сумма начислений стала умножаться на понижающий коэффициент, определенный, как 54 %.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Существенного повышения военной пенсии в 2019 году не планируется

О понижающем коэффициенте

Военным было обещано постепенное снижение ПК и его нивелирование к определенному сроку. Однако к 2017 году он не только не понизился, а наоборот, повысился. Теперь он стал составлять 72,23% от тех 50% СДД, которые полагаются по существующему законодательству. Именно на эти статьи российских законов, регламентирующие начисление пенсий военным пытался ссылаться оборонный комитет из депутатов Госдумы, ссылаясь на то, что даже Постановление от 24.11.2018 о проведении доиндексации военным, в течение года не было выполнено.

А вы получает военную пенсию?

Загрузка ... Загрузка ...

Пенсионный фонд России не имеет никакого отношения к выплате пенсий военным, это прерогатива Министерства Обороны, которому перечисляются деньги из федерального бюджета. О том, чтобы поднять выплаты военным говорилось еще в январе 2018 года. Президент страны, вновь избранный в мае того же года, сказал, что армия должна получать достойную оплату своего нелегкого труда, а пенсию – адекватную оплате.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Понижающий коэффициент

Разговоры о повышении в 2019 году, как и в 2018, были основаны на том, что индексация окладов военнослужащим не проводилась с 2012 года.

И с этого же года был введен ПК, который планировалось со временем нивелировать. Несмотря на профицитный бюджет нынешнего года, все разговоры об отмене понижающего коэффициента были основаны на популистском законопроекте КПРФ, который депутаты внесли исключительно в целях пиара перед выборами. Он был ожидаемо отклонен, и свежие новости состоят в том, что в обсуждении бюджета на 2019 год этот вопрос даже не вносился на обсуждение.

Последние новости перед выборами обещали существенное повышение военных окладов, проведение индексации, поднятие престижа Российской Армии. На сегодняшний день речь идет о возможной индексации, о том, насколько поднимется пенсия военных пенсионеров.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Обещанного повышения пенсии военным не будет

Заметим, что понижающий коэффициент использовался только в отношении нескольких категорий сотрудников – военных как находящихся на службе, так и вышедших по выслуге лет, отставников и служащих ФСИН. Понижение не коснулось военных судей, работников прокуратуры и сотрудников СК России. Обещания поднять пенсии путем отмены ПК, на который сейчас умножаются выплаты людям, честно отслужившим государству, остались только посулами. С 1 января 2019 года отмены не будет и когда это произойдет, непонятно.

Интересно, что именно выполнением индексации военных пенсий, запланированным на три года, и объясняется, почему нельзя отменить правительственное снижение их размера.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Понижающий коэффициент использовался только в отношении нескольких категорий сотрудников

Тревожные сообщения

Последние новости не вселяют оптимизма в людей, которые вышли на пенсию, честно отслужив на благо Родины. Несмотря на попытки членов Комитета по обороне добиться минимального подъема до конца 2018 года, Правительством было недвусмысленно указано, что против страны введены новые санкции, а это существенно ухудшило экономическую ситуацию.

Так что вопрос в течение нескольких дней превратился не в прения по теме какая индексация должна быть для компенсации понесенных военными пенсионерами потерь, а будет ли вообще повышение военных пенсий в 2019 году.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Вопрос о повышении пенсии остается открытым

Непопулярный проект был принят, несмотря на перфомансы оборонщиков, которые справедливо акцентировали внимание на очередной отсрочке индексации и даже делали громкие заявления с депутатской трибуны. В ответ на все возражения им было указано, что денег на индексацию нет, и бывшим военнослужащим России придется довольствоваться уже установленным уровнем выплат.

Пенсионная реформа увеличила срок службы, необходимый для досрочного выхода на пенсию и удлинила срок обращения за выплатами по потере кормильца.

Сейчас все чаще муссируются ведущиеся в Думе разговоры об отмене военных пенсий как категории. Планы Правительства, изложенные в таблице постепенного увеличения окладов на период с 2012 по 2023 сейчас выглядят нереальными. Из составляли, когда экономическое положение было стабильным, наблюдался рост ВВП, привлекались деньги инвесторов, стоимость энергоресурсов позволяла апеллировать энными суммами.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
Пенсионная реформа увеличила срок службы, необходимый для досрочного выхода на пенсию и уд

Повышение военных пенсий в 2019 году с 1 января — правда ли

В сегодняшних сообщениях можно найти однозначную информацию: демарш отдельных депутатов – членов Комитета по обороне в Государственной Думе не дал никаких результатов, кроме, возможно, пиара на горячей теме и репутации борца за обороноспособность страны. Декларативные призывы к подъему пенсий, зарплат военным и престижа армии, не пошли дальше думской трибуны.

Официальное заявление Президента Российской Федерации о грядущем подъеме военных пенсий на шесть и более процентов в следующем году, вселило некоторые надежды в отставников.

Но оказалось, что шесть процентов исчисляется из двух составляющих:

  • 4,3% – рост окладов в армии, который повлияет на начисление пенсий в будущем;
  • 2%, на которые планируется поднять непосредственный размер пенсионных выплат – индексация в октябре 2019 года.

Подъем армейских зарплат и приравненных к ним категорий закономерно приведет к небольшому повышению пенсий, расчет которых производится от величины оклада. Государственный бюджет пока находится только в стадии обсуждения, а об индексации говорится, как о факте, который точно может подтвердиться после первого полугодия 2019 года и подведения его финансовых итогов.

Поэтому делать прогнозы об индексации может только опрометчивый предсказатель. И уж абсолютно точно известно, что с 1 января ничего не произойдет, потому что называется дата из официальных источников – октябрь 2019.

Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года
1 января никаких изменений с военной пенсией не произойдут

О государственном бюджете

Основания для оптимистических прогнозов – что все пойдет не так, как в 2018 году, и ранее, финансовые эксперты видят в состоянии бюджета страны. Сейчас он уже находится не в дефиците, а в профиците. Это означает, что денег в казну государства поступает больше, чем оно должно потратить на все насущные нужды. Разница между доходами и расходами составила чуть менее двух триллионов рублей.

Казалось бы, памятуя о сложном международном положении, часть этих средств закономерно должна уйти на укрепление оборонной мощи страны. И это запланировано на начало 2019 года.

Отсюда и обещания заложить в бюджет страны индексацию военных окладов на 4,3%. Такая мера приведет и к необходимости подъема пенсий. Но достоверных прогнозов и законодательных решений все еще нет, несмотря на мнение депутатов, уверенных, что % подъема для Армии России должен быть значительно выше.

Расчеты депутатов базируются на простом и доступном для понимания факте – отсутствие индексации на протяжении 6 лет означает, что установленные нормы давно устарели и не отражают необходимого уровня, чтобы нормально существовать во время инфляции.

По расчетам оборонщиков, зарплаты следует увеличить наполовину, а пенсии поднять на 20%. Однако подсчеты так и остались на бумаге, а законопроект, набравший правдами и неправдами необходимое большинство голосов, все-таки оставил цифры на прежнем уровне.