Ожидается ли повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2018 года

Время чтения ≈ 4 минут

1 сентября для учителей не только праздник и новый этап трудовой жизни, но и ожидание повышения уровня доходов. За первые шесть месяцев 2018 года прибавка к окладу в соответствии с инфляцией составила 2,5%. О дальнейшем федеральные власти молчат, оставляя заботу об изыскании бюджетных средств чиновникам местного уровня. Изменится ли зарплата педагогов до конца текущего года, и будет ли обеспечиваться ее рост в соответствии с указами президента – вот вопрос, волнующий преподавательский состав школ и вузов.

Система расчета

Сумма оплаты сотрудника образовательной сферы складывается из нескольких составляющих:

  1. Базовая – собственно преподавательская деятельность (основные и дополнительные занятия, проверка рабочих тетрадей и контрольных, деятельность по составлению поурочных планов и так далее).
  2. Стимулирующая – это прибавка за применение инновационных, прогрессивных методик. Также она учитывает уровень общей успеваемости по предмету в классах, которые обучает педагог.
  3. Компенсационная – дополнительное поощрение за преподавание для детей, имеющих особое развитие (то есть, в коррекционных классах), а также за работу с веществами, вредными для здоровья (например, с химреактивами).
  4. Премиальная составляющая – начисляется индивидуально по усмотрению руководства учреждения.
    Есть факторы, которые делают зарплату учителя больше.

Добавочные коэффициенты применяются, если педагог:

  • имеет много лет трудового стажа в сфере образования;
  • работает в условиях Крайнего Севера;
  • выполняет функции классного руководителя;
  • регулярно проходит курсы повышения педагогической квалификации.
Ожидается ли повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2018 года
Расчет зарплаты

Сократить разрыв

На расчет заработной платы учителей с 2018 года стали влиять еще два фактора: ограничительный и стимулирующий:

  1. Коэффициент разброса по оплате труда в образовательном учреждении теперь не должен выходить за рамки пропорции 1:4. То есть, директору может перечисляться сумма, не превышающая более чем в 4 раза зарплату начинающего педагога: если тот зарабатывает 10 тысяч рублей, то руководитель школы не должен получать более 40 тысяч рублей.
  2. Стали применяться категории преподавателей «старший» и «ведущий». Первый – принимает участие в составлении новых учебных программ, работает на развитие своей дисциплины. Второй – обладает особыми полномочиями, имеет право координировать действия собственных коллег, влиять на организацию образовательного процесса. За это начисляются доплаты.
Ожидается ли повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2018 года
Коэффициент разброса по оплате труда в образовательном учреждении теперь не должен выходить за рамки пропорции 1:4

А вам повысили зарплату?

Загрузка ... Загрузка ...

Надежда на регионы

Повышение окладов с 1 сентября 2018 года ожидалось учителями не случайно. По майским указам президента В. Путина именно к этому времени у них зарплата должна была сравняться со средней региональной. К 2024 году она, по задумке главы государства, составит 200% от местного уровня

Будет ли достигнут этот показатель, покажет будущее. На сегодня чиновники областного и краевого уровней рапортуют президенту о выполнении первого этапа.

Федеральных начислений с начала учебы в сентябре 2018 года не заявлено. Но может произойти повышение из бюджетов местного уровня. Так, об увеличении заработка педагогов объявил Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья. Он анонсировал прибавку в 5 тысяч рублей за выполнение обязанностей классного руководителя. За ту же работу в Москве будут доплачивать 12,5 тысяч рублей. Об этом объявил мэр столицы Сергей Собянин.

Кроме того, о добавлении к окладу педагогов 5% заявили омские чиновники.

Ожидается ли повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2018 года
Сергей Собянин

Инициатива законодателей

Между тем, федеральные власти вскоре должны будут всерьез задуматься о существенном повышении учительской базовой ставки. Это произойдет, если Госдума примет в трех чтениях подготовленный группой депутатов законопроект. Он предусматривает уровень оклада педагога, равный не менее чем двум минимальным размерам заработной платы (МРОТ) по региону. Документ в случае одобрения парламентариями и президентом обеспечит, по мнению авторов проекта, более высокий уровень жизни педагогам.

Ожидается ли повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2018 года
Как и кому повысят зарплату

Это, говорит один из инициаторов, зампреда думского комитета по науке и образованию Олег Смолин, позволит учителям работать на одну или чуть более ставку, и уделять больше времени и внимания качеству и результативности детского образования.

Народный избранник также пояснил, что педагог, вынужденный отрабатывать полторы — две ставки неспособен полноценно взаимодействовать с учениками и дать им то, что может при нормальных трудовых условиях.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru