Прибавка к пенсии пенсионеры имеющие 2 детей до 1990 года

Время чтения ≈ 4 минут

Женщины, которые имеют одного или нескольких детей, рожденных в период СССР либо чуть позднее 1990 года, имеют право на прибавку к пенсионным начислениям. В наступившем году получать подобную денежную выплату могут только определенные категории пенсионеров. В 2018 году пенсионеры, имеющие двух детей, рожденных до 1990 года, имеют право увеличить общую сумму пенсионных выплат, которые они получают в настоящее время.

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990

Кому положен перерасчет пенсионных начислений за детей, которые родились до 1980 –1990 годов

Самым основным условием для женщин, которые желают получить перерасчет в связи с рождением ребенка до 1990 года, – это выход на пенсию не позднее 1 января 2015 года. Если данное условие было соблюдено, то такая женщина имеет право требовать прибавки к своим пенсионным начислениям. Прибавка для пенсионеров, имеющих 2 детей, рожденных до 1990 года, будет производиться методом пересчета пенсионных баллов.

Помимо этого, необходимо, чтобы такая женщина соблюла еще несколько обязательных требований:

  • суммарное увеличение пенсионных начислений может быть произведено исключительно за периоды, которые были потрачены женщиной на уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • необходимо, чтобы в данный период у женщины был оформлен либо декретный отпуск, либо временный перерыв в работе;
  • в соответствии с законодательством, дополнительные пенсионные начисления положены только на четверых детей и не более;
  • сумма прибавки зависит от общей суммы заработной платы женщины;
  • то время, в течение которого женщина была в декретном отпуске, необходимо заменить на не страховой период, поскольку тогда пенсионных баллов, которые будут прибавлены, окажется гораздо больше.

Как говорят, специалисты если женщина имеет не одного, а нескольких детей, то обратиться в Пенсионный фонд ей крайне необходимо, поскольку это довольно выгодно. То есть начисление пенсионных баллов будет производиться не за одного ребенка, а за нескольких сразу, что значительно увеличит общую сумму пенсионных начислений.

Прибавка к пенсии пенсионеры имеющие 2 детей до 1990 года
Пенсионные баллы будут начисляться сразу за всех детей рожденных до 1990 года

Однако есть категории пенсионеров, которым не стоит рассчитывать на прибавку к пенсии:

  • если пенсионер получает досрочную пенсию;
  • если пенсионер получает от государства конкретные выплаты, которые установлены в фиксированном размере;
  • если пенсионер получает соответствующие выплаты, связанные с потерей кормильца.

Однако окончательное решение все равно будет принимать Пенсионный фонд страны, поэтому в случае удовлетворения хотя бы большей части условий для получения дополнительных начислений, попробуйте подать документы на данную выплату.

Документация, необходимая для получения прибавки к пенсии

Для того чтобы получить дополнительные пенсионные баллы, пенсионеры, имеющие 2 детей, рожденных до 1990 года, должны представить документы, которые дали им такое право. Перечень необходимой документации:

  • пенсионер обязан лично написать и отдать заявление в соответствующий орган, то есть в местное отделение Пенсионного фонда;
  •  копия СНИЛС;
  •  копия паспорта;
  •  копия свидетельства о рождении детей;
  • справки и прочая документация, которая подтверждает тот факт, что ребенок достиг возраста 1,5 года.

Заявление можно подать не только в письменной форме, но и на портале Государственных услуг, если для пенсионера это окажется более удобным вариантом.

Прибавка к пенсии пенсионеры имеющие 2 детей до 1990 года
Необходимо обязательно предоставить все документы

Причем выгодным перерасчет пенсионных баллов в данном случае окажется только для тех, кто:

  • не был оформлен официально на работе;
  • получал сравнительно низкую заработную плату.

Расчет в любом случае будет зависеть от нескольких факторов, включающих количество детей, а также от трудового стажа, который имеет пенсионерка, и уровня дохода, который был у нее в то время. Перерасчет пенсионных баллов производится индивидуально для каждого пенсионера в случае одобрения его заявки.

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990г