Какая прибавка к пенсии военным пенсионерам будет в 2019 году?

Время чтения ≈ 4 минут

В 2019 году Правительство РФ разработало план повышения страховых пенсионных обеспечений неработающим пенсионерам. В связи с этим среди военных пенсионеров отмечается негодование, так как размер их пенсии остается на прежнем уровне. И что самое главное пенсии военных скоро сравняются с размером пенсии рядового сотрудника. Начиная с 2013 года индексации военных пенсий не проводились, но по Указу Президента в 2017 году с 1 января 2018 года их проиндексировали на 4%. Будет ли прибавка к пенсии военным пенсионерам в 2019 году, последние новости сообщают, что в следующем году ожидается индексация пенсионного обеспечения бывшим военным.

Коэффициент надбавки составит 4,3% — в 2019 году, 3,7% — в 2020 году и 4% — в 2021 году. Повышение пенсии военным пенсионерам в 2019 году назначено на октябрь месяц. Подробнее в нашей статье.

Когда и насколько повысят пенсию военным пенсионерам в 2019 году

Последние новости сообщают нам, что Правительство решило изменить правила индексации военных пенсий. Первое – индексация перенесена на январь 2019 года вместо запланированного на октябрь. Второе – коэффициент инфляции увеличить с 4,3% до 6,3%. Таким образом, средняя величина пенсий бывшим военным составит 26 200 рублей. Чтобы самостоятельно рассчитать сумму своей надбавки нужно текущий размер пенсии умножить на коэффициент 1,063.

Но будет ли прибавка, когда и насколько? Закон об индексации был рассмотрен Правительством на третьем чтении законопроекта на заседании 22.11.2018. Поэтому пенсионерам остается только надеяться, что закон все-таки будет принят, и граждане получат надбавку уже в январе следующего года.

Какая прибавка к пенсии военным пенсионерам будет в 2019 году?
Индексация военной пенсии произойдет в январе 2019 года

Напомним, что военная пенсия рассчитывается, исходя из величины заработной платы служащего на должности и звании, которое было у пенсионера. Так, на 2012 год пенсия составляла 70% от установленной на текущую дату зарплаты военнослужащего. С каждым годом предусматривалось повышение этого показателя на 2%, до тех пор, пока значение не будет составлять 100%. Но увы, первые изменения были только в январе 2018 года (с 1.01.18. показатель увеличили на 4%).

Также пенсионеров ждут еще и радостные последние новости. Так, Госдума одобрила законопроект, предусматривающий продление ежегодного повышения коэффициента индексации. Повышение пенсии в 2019 году военным пенсионерам вместо запланированного коэффициента 4,3% произойдет на коэффициент 6,3%. То есть 4,3% — коэффициент инфляции, 2% — ежегодное повышение пенсионных выплат в соотношении к заработной плате.

Какая прибавка к пенсии военным пенсионерам будет в 2019 году?
Повышение пенсии в 2019 году военным вместо запланированного коэффициента 4,3% произойдет на коэффициент 6,3%

Индексация пенсий военнослужащих и приравненных к ним лиц

Как сообщают нам последние новости, индексация в соответствии с коэффициентом инфляции ожидает военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже 1 января 2019 года. То есть пенсии повысят на 4,3%. Что же касается двухпроцентного повышения, то оно запланировано Правительством на октябрь 2019 года. На этот же период запланировано увеличение заработных плат военнослужащим. Это связано с тем, что Госдума в бюджет 2019 года не включала этот этап увеличения страховых выплат, соответственно срок установлен на октябрь месяц.

А вы получаете военную пенсию?

Загрузка ... Загрузка ...

За что положена вторая пенсия военным

По Закону о пенсионном обеспечении у военнослужащих установлены другие возрастные пороги выхода на заслуженный отдых. Являясь пенсионером, бывший военный вправе продолжать работать, но уже на предприятиях, не связанных никаким образом со службой в армии и приравненных к ней подразделениях. При официальном трудоустройстве с начислений военного пенсионера компания производит обязательные отчисления на ОПС.

Учитывая этот факт и другие особенные случаи (приведены ниже), военному пенсионеру положена выплата второго пенсионного содержания.

Какая прибавка к пенсии военным пенсионерам будет в 2019 году?
ИПК

Условия, позволяющие получить вторую пенсию:

  1. Возраст пенсионера. Мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, если пенсия им была назначена досрочно.
  2. Наличие определенного «гражданского» стажа. Для получения страховой пенсии, не приравненной к военной, нужно иметь 10 лет «гражданского» стажа. С 2019 года этот порог будет повышаться ежегодно на 1 календарный год. К 2024 году минимальный «гражданский» стаж составит 15 лет.
  3. Наличие определенного числа ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). Для получения второй пенсии нужно иметь не менее 13,8 ИПК.

Каждый год производится процедура перерасчета страховых пенсий. Какая прибавка к пенсии будет в 2019 году военным пенсионерам по «гражданским» начислениям зависит от числа наработанных за отработанный год пенсионных баллов и от суммы отчислений в бюджет ПФ.

Максимальная величина баллов за 1 трудовой год составит не более 3. Если в ПФ поступает только часть ОПС, а другая направляется на накопительную пенсию работнику, то при перерасчете учитывается только 1,875 балл. Стоимость 1 ИПК в 2019 году составит 87,24 рублей. Перерасчет производится в августе каждого года, последние новости на этот счет никаких изменений не принесли.