Прибавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года

Время чтения ≈ 5 минут

Неработающим пенсионерам приходится выживать на те средства, которые платит им государство. Каждый год они ждут каких-либо изменений и надбавок. Проработав более 40 лет, пенсионеры с нетерпением ждут повышения. Но вот будет ли надбавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года, кому положена, и на сколько повысится? В период проведения пенсионной реформы это наиболее острый вопрос.

Что включается в трудовой стаж

Положена ли надбавка к пенсии за 40 лет трудового стажа, если были перерывы? Многие ошибочно полагают, что для расчета необходим только непрерывный стаж, но это не так. Существуют определенные ситуации, когда перерывы были вынужденными и они входят в расчет трудового стажа.

Это:

  • период прохождения службы в армии;
  • уход за инвалидом 1 группы;
  • уход за ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • содержание пожилого человека в возрасте старше 80 лет;
  • декретный отпуск (1,5 года на каждого ребенка, но не более 5 лет).

Все эти перерывы учитываются в исчислении страхового стажа. Ранее года обучения в высших и средних образовательных учреждениях также входили в этот расчет, но с последними изменениями эти года не включаются в трудовой стаж.

Прибавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года
Трудовой стаж

Факторы, влияющие на размер пенсионного обеспечения

Очень часто можно услышать недовольства пенсионеров о том, что кто-то, проработав меньшее количество лет получает пенсию в том же размере, что и человек с 40-летним стажем. На самом деле на сумму обеспечения влияет много факторов, оно не зависит только от продолжительности труда. Законодательством установлен минимальный порог трудового стажа, отработав который гражданин может претендовать на получение страховой пенсии.

Для мужчин он составляет 35 лет официального трудоустройства, женщины – 30 лет. Чем выше количество лет, тем выше социальные начисления.

Кроме этого, на размер пенсии влияет сумма отчислений, производимых работодателем в бюджет ПФ. Отчисления производятся не только с оклада, но и с других доплат (премий, доплаты за выслугу лет, надбавки за переработку и т. д.). Лица, занятые на вредном и опасном производстве, а также труженики Крайнего Севера получают дополнительные ИПК, от которых зависит сумма будущей социальной помощи.

Прибавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года
Лица, занятые на вредном и опасном производстве, а также труженики Крайнего Севера получают дополнительные ИПК

Работающие пенсионеры также могут претендовать на надбавку к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года. Каждый дополнительный год работы дает:

  • 1 балл при стаже более 35 лет для мужчин, более 30 лет для женщин;
  • 5 баллов при стаже более 40 лет для мужчин, более 35 лет для женщин.

При этом отметим, что за один год трудоустроенному пенсионеру не могут засчитать более 3 ИПК. Если пенсионер покинет службу и выйдет на заслуженный отдых ему будут засчитаны все заработанные баллы.

Кроме надбавки к пенсии за 40 лет трудового стажа, с 2019 года последние новости сообщают, что пенсионеру при выходе на пенсию будет произведена индексация с учетом всех пропущенных лет. Как известно, работающим пенсионерам индексация пенсий не производится.

Прибавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года
В 2019 году произойдет индексация пенсии

Куда обращаться для перерасчета, и, какие документы необходимы

Как получить надбавку к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года, куда обращаться и с какими документами? Для подачи заявления на перерасчет пенсионного обеспечения пенсионеру нужно обратиться в социальную службу для получения удостоверения «ветерана труда». Для этого ему необходимо представить паспорт гражданина РФ и копию трудовой книжки.

А у вас есть трудовой стаж?

Загрузка ... Загрузка ...

Имея на руках удостоверение, нужно обратиться к сотрудникам ПФ с заявлением. В тексте заявления указывается трудовой стаж и требование о пересмотре личного пенсионного дела.

Прибавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года
Перерасчет пенсии

Вместе с заявлением пенсионер должен подать следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение пенсионера;
  • пенсионный страховой номер;
  • трудовая;
  • дополнительные документы, подтверждающие факт трудоустройства, который не отображен в трудовой книжке (справка с места работы, трудовой договор и т. д.);
  • банковская выписка с указанием сумм перечислений заработной платы;
  • для военнослужащих дополнительно потребуется выписки из приказов;
  • государственные награды (медали, знаки);
  • справку из соцзащиты о присвоении звания «ветеран труда».

Подав соответствующий пакет документов, можно ждать доплаты уже в следующем месяце. Сумма надбавки зависит от многих факторов, в том числе и от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, поэтому определить точную сумму невозможно. Например, пенсионеру, проживающему в республике Башкортостан, доплата за 40 лет стажа может составить 376 рублей, а пенсионеру из Санкт-Петербурга за этот же трудовой стаж будет начислено 828 рублей.

Жители Крайнего Севера могут рассчитывать на увеличение страхового обеспечения в 1,5 раза, превышающей их текущий размер.

Прибавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2019 года
Жители Крайнего Севера могут рассчитывать на увеличение страхового обеспечения в 1,5 раза

Дополнительные льготы «ветеранам труда»

Удостоверение «ветерана труда» выдает соцзащита гражданам, имеющим более 40 лет трудового стажа. Кроме надбавки к пенсии, таким категориям лиц предоставляются дополнительные социальные преференции. Это бесплатный проезд в общественном и железнодорожном транспорте, льгота по коммунальным платежам, бесплатное пользование медицинскими услугами в государственных клиниках. Кроме этого, работающие пенсионеры, имеющие звание «ветерана труда», могут претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск на предприятии.

Ежемесячные льготы для «ветеранов труда» в Москве в 2018 году составили 495 рублей. В 2019 году изменений в социальном обеспечении льготной категории не предусмотрено.