Прибавка к пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

Еще в начале июля 2017 года стали ходить слухи о том, что женщинам, которые родили детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии. И сегодня появились некоторые уточнения, касающиеся этой темы.

Действительно, некоторые пенсионеры, обратившиеся в отделение Пенсионного фонда России получили надбавку к пенсии в нынешнем году за своих детей, которые родились до 1990 и даже 1991 года.

Но сразу же стоит отметить, что это была именно надбавка, а не самостоятельная выплата. Она стала возможна после выхода нового закона 1 января 2015 года, который изменил правила расчета трудовой пенсии, назначаемой как при достижении пенсионного возраста, так и по состоянию здоровья.

Теперь на размер пенсионных выплат влияет не только периоды работы, но и так называемые не страховые периоды — то есть время, когда один из родителей (чаще всего мать) занимается уходом за ребенком до достижения им возраста в 1,5 лет.

Важные моменты

Во избежание неловких ситуаций и бесконечных вопросов, следует выделить следующие пункты, которые непосредственно касаются получения данной прибавки:

  • за перерасчетом могут обращаться только те пенсионерки, которые завершили свою профессиональную карьеру до 1 января 2015 года;
  • данная услуга предоставляется лишь в том случае, если у женщины есть не страховые периоды, которые не принимались во внимание при назначении пенсии до 1 января 2015 года. Или же были учтены, но по устаревшим законам;
  • «минусовой» перерасчет не влияет на уменьшение текущего размера пенсии, так как ухудшение пенсионного обеспечения пресекается органами власти;
  • написать заявление на выплаты за детей можно в любое время, через личное обращение в ближайшее отделение Пенсионного фонда, через многофункциональные центры МФЦ или отправив заявление при помощи интернета.

Прибавка к пенсиям женщинам, за детей рожденным до 1990 года, к сожалению, будет выгодна не каждому, поэтому стоит все обдумать и взвесить перед тем, как идти на этот шаг.

Прибавка к пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 в 2018 году
Перерасчет пенсии женщинам

Кому стоит подать заявление

Итак, большой шанс получить выгоду имеют женщины пенсионного возраста, которые:

  • выходя, на пенсию имеют минимальный стаж в работе;
  • за одну беременность родили нескольких детей;
  • родили не менее двух детей и были в «декретном отпуске» полтора года;
  • на момент рождения ребенка и в последующие полтора года, например, учились или по другим причинам не были официально устроены на работу;
  • получают пенсию матери, которым она была установлена на основе невысокого заработка, а именно того, который считался ниже среднего в стране.
Прибавка к пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 в 2018 году
Пенсия начисляется матерям родившим больше двух детей

А вот случаи, когда перерасчет не приведет ни к какой прибавке и человек, скорее всего, попросту потратит свое время:

  • у пенсионерки в семье только один ребенок;
  • длительный трудовой стаж, особенно если он приходился на рождение детей;
  • получаемая пенсия исчислена из высокой зарплаты.

Но при этом, заработная плата до 2002 года, которая превышала средние выплаты на 20%, в данном случае не учитывается. А все из-за того, что соотношение заработков в это время не превышает 1,2 в большинстве случаев.

Прибавка к пенсиям женщинам, за детей рожденных до 1990 года запрещена в том случае, когда выплаты назначаются на льготных условиях.

У получателей же досрочных пенсий, которые не достигли пенсионного возраста теряется льготный стаж, что в большинстве случаев приводит к потере прав на долгосрочную пенсию. Так что им не стоит производить замену трудового периода на «не страховые» полтора года по уходу за маленькими детьми.