С какого возраста можно привлечь граждан за санитарные правонарушения

Время чтения ≈ 3 минут

При несоблюдении санитарных норм, которые установлены действующим законодательством России, гражданин может понести ответственность различных видов. Среди них находится и административное наказание. С какого возраста можно привлечь российских граждан за санитарные правонарушения, является актуальным вопросом в 2019 году.

С какого возраста граждане понести ответственность

На основании сведений, прописанных в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ), понести ответственность при нарушении санитарных норм могут граждане, которым исполнилось 16 лет. До достижения указанного возраста россияне не могут нести наказание.

Стоит отметить, что при совершении нарушения гражданином, который не имеет личных источников дохода, штраф будет взыскиваться с родителей либо официальных опекунов. В качестве дохода несовершеннолетнего могут выступать стипендиальные выплаты, а также заработная плата, которую получил подросток на официальном месте работы.

Неважно, с какого возраста можно привлечь граждан к ответственности за санитарные правонарушения, если у него нет дохода, все материальные расходы за нарушителя понесут его поверенные лица.

С какого возраста можно привлечь граждан за санитарные правонарушения
Административная ответственность

Кого могут наказать за несоблюдение санитарных норм

В законодательстве Российской Федерации установлен перечень лиц, которые могут понести ответственность за нарушение санитарных правил и норм. Таким образом, под наказание могут попасть не все, а исключительно ограниченный перечень граждан. В особенности, в него входят должностные лица, которые относятся к основному кругу людей, подлежащему наказанию.

Помимо граждан, которые занимают руководящие должности, привлекаться к административной ответственности при нарушении санитарных норм могут юридические лица, а также обычные граждане страны. Вид наказания определяется в индивидуальном порядке на основании обстоятельств дела, тонкостей совершенного дела и других параметров правонарушения.

С какого возраста можно привлечь граждан за санитарные правонарушения
Возраст привлечения к ответственности

Интересно! Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год

Виды ответственности при нарушении санитарных правил и норм

Согласно Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ статьи 55 законодательством установлена подробная информация о видах ответственности при уклонении от санитарных правил и норм. В основном, это шаблонные обязательства, которыми могут обладать нарушители любых правил и законов, не только относительно санитарии.

С какого возраста можно привлечь граждан за санитарные правонарушения
Виды ответственности за нарушения 

К стандартному наказанию относится:

  • административное – для физических лиц изъятие штрафа в размере от 100 до 2 000 рублей, а для организаций – от 100 000 до 500 000 рублей. Для фирмы также может действовать наказание в виде запрета на осуществление профессиональной деятельности на срок до трех месяцев;
  • дисциплинарное – нарушителей, которые не соблюдали санитарные правила, что привело к нарушению технологии производства на предприятии, могут отстранить от работы после ряда замечаний и выговора. Также возможно и увольнение;
  • гражданско-правовое – если во время работы был нанесен ущерб имуществу организации. Предусматривается компенсация причиненного вреда;
  • уголовное – может выражаться в виде лишения свободы на срок до трех лет. Данная мера наказания предусматривается при серьезных преступлениях, в ходе которых были нарушены санитарные нормы и правила. Более подробно ответственность данного рода охарактеризована в Уголовном кодексе в статье 236.

С какого возраста можно привлечь граждан за санитарные правонарушения, а также виды наказания установлены в российском законодательстве. Они являются существенным поводом, чтобы привлечь нарушителя к ответственности.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru